Паста карбонара. Итальянская кухня. Никто не знает, когда именно появилось это блюдо – некоторые считают, что рецепт пасты карбонара пришёл к нам от средневековых угольщиков, некоторые – что карбонара была придумана в 20-м веке итальянским ресторатором, а кто-то уверен, что это блюдо известно со времён Древнего Рима, во всяком случае, его классический рецепт.
Переводится с итальянского, как шахтёр. Наверное, поэтому блюдо очень простое и сытное. Карбонару делают либо из панчетты (вяленой грудинки), либо из гуанчиалле (вяленых свиных щёк). Но их очень трудно найти, да и стоить они будут много. Обычно их заменяют простым варёно-копчёным беконом.
Паста карбонара — рецепт популярного блюда итальянской кухни.
Паста карбонара является самостоятельным блюдом. В состав пасты входят яйца, бекон, сыр пармезан — это основные ингредиенты. К добавочным продуктам к блюду являются сливки и базилик. Паста карбонара питательное и, по-настоящему, вкусное блюдо.
Очень вкусное, а также, достаточно калорийное. В 100 граммах такого блюда содержится около 400 ккал. Этот вид пасты конечно не подойдёт для диетического питания, но для сытного ужина будет как нельзя кстати. Готовится паста легко, а подаётся и употребляется сразу после приготовления. Это необходимо для того, чтобы не испортился внешний вид и вкус продукта, так как застывший сыр будет иметь неприятную резиновую консистенцию и вкус.
Итальянская паста карбонара
Ингредиенты (из расчета на 2 порции):
2 яйца;
60 мл. сливок;
5 ломтиков бекона;
200 грамм спагетти;
2 ст.л. оливкового масла;
1 ч.л. растительного масла;
5 грамм сушёного базилика;
40 грамм тёртого сыра пармезан;
чёрный перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Бекон нарезать на полосочки и обжарить на сковороде в 2 ст.л. растительного масла.
Вскипятить воду, посолить её по вкусу, добавить 1 ч.л. растительного масла (чтобы спагетти не склеились).
Добавить в кипящую воду спагетти и варить до состояния «al dente» (серединка чуть-чуть сырая).
Отделить желтки от белка. В миску с желтками добавить сливки, тёртый пармезан чёрный молотый перец, базилик (не более 5 грамм — чуть менее 1 ч.л. — иначе вкус блюда будет перебит, и начнёт горчить), тщательно перемешать.
С готовых спагетти слить воду, переложить в кастрюлю бекон, влить яично-сливочный соус и быстро перемешать.
Переложить на тарелку, украсить листиками свежего базилика. Подать немедленно!