Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но этот рецепт особенный, не похожий на множество других подобных.
Постный морковный пирог
В состав такого морковного пирога не входят ни яйца, ни молочные продукты, поэтому его могут есть и убежденные веганы, и те, кто соблюдает пост. Приготовить же подобное блюдо совсем не сложно.
Вкусным ли получается постный морковный пирог? Смело скажем, что, на наш взгляд, он даст форму классическому, благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.
Постный морковный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупные морковки
- 1 банка (400 гр.) консервированных ананасов
- 100 гр. изюма
- 100 гр. грецких орехов
- 1 большой апельсин
- 120 гр. меда
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. муки
- 3 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
Для глазури
- 1 ст. сахарной пудры
- апельсиновый сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте ингредиенты теста морковного пирога. Откройте банку с ананасами, слейте жидкость в миску. Положите туда промытый изюм и оставьте так на 1–3 ч. Ананасы взбейте блендером в пюре.
Разогрейте духовку до 180°С. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Вымойте апельсин щеткой, сотрите мелкой теркой цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с морковкой.
Смешайте морковь с ананасовым пюре. Добавьте изюм вместе с жидкостью и растительное масло. Чуть прогрейте мед, добавьте туда же, тщательно перемешайте.
Порубите очищенные грецкие орехи довольно мелко. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем через мелкое сито в миску. Добавьте подготовленные орехи.
Смешайте мучную массу и морковную, тщательно перемешайте. Выстелите форму для запекания бумагой для выпечки, смажьте бумагу растительным маслом. Качественную силиконовую форму достаточно сбрызнуть водой. Выложите тесто, немного разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте пирог 1 ч. При необходимости выпекайте еще 10–20 мин.
Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась текучая масса. Покройте глазурью теплый морковный пирог и остудите в течение 2 ч.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовый постный морковный пирог следует сначала немного остудить в форме (15 минут), затем осторожно переложить на решетку и дать ему полностью остыть. Только после этого можно разрезать и подавать на стол.
КСТАТИ
Постный морковный пирог должен получиться влажноватым, но не сырым. Если в процессе приготовления тесто покажется вам слишком жидким, попробуйте добавить немного муки.
Приятного аппетита!
Я пробовала постный морковный пирог на днях и была полностью поражена его вкусом! Он был невероятно вкусным, а его невероятно нежный и пышный внешний вид создали идеальное сочетание искусства и вкуса. Пирог был приготовлен с морковью, финиками, корицей и мускатным орехом, и каждый из этих ингредиентов отлично дополнял друг друга. Пирог был настолько ароматным, что мой дом был заполнен его ароматом почти сразу же после приготовления. Я настоятельно рекомендую данный пирог для тех, кто хочет угостить своих близких или просто для наслаждения себе.