Рыба по-орхидски, запеченная в горшочке. Название рыба в горшочке по-орхидски берёт своё начало из города в Дании Орхус. Орхус — это довольно крупный порт, который расположен в восточной части полуострова Ютландия. Во время приготовления рыбы в горшочке, очень важно керамическую посуду ставить в ещё холодную духовку, иначе керамика может треснуть из-за резкого перепада температуры.
Дания — страна морская. Именно поэтому основу датской кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Рыбу жарят, запекают, тушат. Ее используют для первых и вторых блюд, а также для закусок. Гарниром для рыбы чаще всего служит картофель и капуста.
Рыба по-орхидски, запеченная в горшочке

Ингредиенты
- рыба морская, филе (атлантический ерш, треска, тунец и т. д.) — 600 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 30–40 гр.
- картофель — 4 шт.
- томат-пюре — 1–2 ст. л.
- соленый огурец — 2 шт.
- сливки — 2–3 ст. л.
- вода — 4 стакана
- красный перец молотый — ¼ ч. л
- 1 пучок зелёного лука;
- соль.
Для готовки потребуется сковорода, термостойкий горшочек соответствующего объема (керамика), пищевая фольга.
Приготовление
Очистите от кожицы 4 средние картофелины, затем нарежьте их на тонкие ломтики, вместе с 2 солёными огурцами.
Филе морской рыбы порежьте на небольшие кубики.
Крупную луковицу очистите от шелухи, затем измельчите.
В сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, затем обжарьте на нём нарезанный лук до прозрачного цвета.
Возьмите 4 горшочка и в каждый уложите сначала слой лука, потом слой картофеля, добавьте по своему вкусу чёрного перца, потом налейте в каждый горшочек по 1 стакану воды.
Горшочки поставьте в холодную духовку, затем прогрейте её до 200 градусов духовку и запекайте овощи, примерно 20-22 минуты.
Выньте горшочки с овощами из духовки, добавьте в них томатной пасты, порцию нарезанного рыбного филе, огурцов и сливок. Потом всё посолите по своему вкусу, накройте горшочки крышечками и верните их в духовку. Тушите блюдо ещё около 20-22 минут.
Вымойте 1 пучок зелёного лука, затем измельчите его. Выньте горшочки из духовки, заправьте рыбу зеленью и подавайте угощение к столу.
Примечания
Кроме зеленого лука можно использовать мелко нарезанный укроп и петрушку.
Существует рецепт, в котором делают финишное запекание блюда сыром. Твердый сыр натирают на терке и посыпают им блюдо сверху. Запекают около 10 минут.

Приятного аппетита!