Салат с кальмарами и пикантной заправкой. Если салат — обязательный компонент вашего праздника, то приготовьте такой легкий салат с овощами, кальмарами и пикантной заправкой без майонеза. Чтобы кальмар получился нежным, а не резиновым, готовьте его очень быстро — буквально по паре минут с каждой стороны.
Кальмар — продукт очень нежный и капризный в работе. Если вы решили отварить кальмаров, следуйте простым инструкциям, и тогда мясо будет нежным. Дело в том, что есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.
Как правильно выбрать
У свежих кальмаров белое гладкое мясо, а кожица розовая или фиолетовая, требующая тщательного удаления.

Предпочтите кальмары небольшого размера, у таких мясо более нежное. Лучше, если кальмар будет неочищенным, с приятным запахом и без повреждений.
Как подготовить кальмары
- Замороженные кальмары разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре;
- Опустите тушку на 30 секунд в кипяток, теперь вы без труда снимите с кальмаров кожицу, пленки и хорду.
Кальмаров можно
- варить
- жарить
- тушить
- добавлять в салаты, супы и закуски
- фаршировать
но главное — не подвергать слишком долгой термической обработке, иначе они станут резиновыми.
Салат с кальмарами и пикантной заправкой

Ингредиенты
- Кальмары — 600 гр.
- Томаты Черри — 100 гр.
- Огурцы свежие — 100 гр.
- Салат листовой — 100 гр.
- Арахис — 20 гр.
- Лук красный — 0.5 шт.
- Соус рыбный — 1 ст. л.
- Лайм — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соус чили сладкий — 2 ст. л.
Приготовление
Тушки кальмара почистите и промойте под проточной водой, удалите хорду. Аккуратно надрежьте тушки тонкой соломкой, не прорезая их до конца.
Промокните лишнюю жидкость, посолите и поперчите кальмара.
Обжарьте кальмаров на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны (тушки должны побелеть и утратить прозрачность).
Салатные листья выложите на блюдо для подачи.
Порежьте огурец и лук тонкой соломкой, томаты — крупными кусочками.
Выложите на салатные листья овощи, порезанного соломкой кальмара, красный лук.
Подготовьте заправку из сока лайма, рыбного соуса, сладкого чили-соуса и растительного масла. Для сладости можно добавить немного меда или коричневого сахара.
Полейте салат заправкой, посыпьте толченым арахисом и подавайте.
Приятного аппетита!