• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи

    Волшебство свежести: простые способы стирки ковров

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru

    Углекислота: использование и доставка

    Сборник рецептов на сайте xavchik.ru

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Продукция компании «УпакТехнологии»

    Продукция компании «УпакТехнологии»

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи

    Волшебство свежести: простые способы стирки ковров

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru

    Углекислота: использование и доставка

    Сборник рецептов на сайте xavchik.ru

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Продукция компании «УпакТехнологии»

    Продукция компании «УпакТехнологии»

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Сервировка стола в японском стиле

Пост опубликован: 03.10.2017

Сервировка стола в японском стиле. Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет.

Сервировка стола в японском стиле

Содержание

  • Японские традиции обширны, многогранны и очень сложны.
  • Если вы увлечены Японией, то рано или поздно решитесь на организацию вечера в японском стиле.
  • Начать подготовку нужно с выбора посуды.
  • Символике чисел японцы вообще уделяют особое внимание и считают, что лучше всего использовать нечетное количество посуды, блюд и порций.
  • Как и в любой другой, в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.
  • в Японии ценится красота контрастов.
  • Ничто так не ценится в сервировке японского стола, как красота пустого пространства.
  • Еще одной особенностью оформления стола в японском стиле можно назвать соответствие блюда ситуации и времени года.
  • И в сервировке стола, и в оформлении блюд прежде всего ценится комфорт.
  • Говоря о сервировке стола в японском стиле нельзя не сказать и об особенностях приема пищи.

Японские традиции обширны, многогранны и очень сложны.

Практически для каждого совершаемого действия есть свои правила, они определяют:

  • каким должен быть обеденный стол
  • как и на чем сидеть
  • как держать палочки
  • что и в каком порядке есть
  • на какой посуде подавать то или иное блюдо
  • какая посуда подойдет тому или иному гостю.

Если вы увлечены Японией, то рано или поздно решитесь на организацию вечера в японском стиле.

И, если готовить всевозможные суши, роллы и сашими самостоятельно может быть и не придется, то подготовить помещение и сервировать стол вам всё же предстоит. Поскольку японская традиция подачи пищи и сервировки стола разительно отличается от европейской, вам необходимо разобраться со всевозможными чашечками, пиалами, подносами, тарелками и палочками, а разобравшись, посетить все мыслимые и немыслимые магазины в поисках недостающей посуды.

Конечно, культура принятия пищи в Японии очень символична и пронизана вековыми традициями, сервировать стол с учетом всех самых строгих требований может и не следует, но черпая вдохновение в японских ритуалах, каждый может внести в организацию своего застолья красоту, упорядоченность и гармонию.

Начать подготовку нужно с выбора посуды.

Безусловно, можно ограничиться деревянными подносами, емкостью для соуса и несколькими комплектами деревянных палочек, но у японцев особенный подход к этому вопросу. Обилие посуды связано со стремлением к комфорту и удобству.

Для мужчин, женщин и детей используются абсолютно разные комплекты! Такое разделение связано с разницей в размерах и форме кисти каждого человека, так, мужчине еду предложат в чаше диаметром 12 сантиметров, а женщине – 11.

Сервировка стола в японском стиле

Символике чисел японцы вообще уделяют особое внимание и считают, что лучше всего использовать нечетное количество посуды, блюд и порций.

Следуя логике нечетных чисел, в Японии существуют правила подбора пищи, в соответствии с которым на одной тарелке могут сочетаться пять цветов. Чаще всего это черный – цвет водорослей нори, коричневый, зеленый, желтый и красный – цвета рыбы, овощей и соусов.

Правило о сочетании пяти цветов исполняется не просто потому, что так принято, а потому, что считается, будто вкусовые качества разных продуктов сочетаются между собой так же, как и их цвета.

Существуют и другие правила, важные для сервировки стола. Так, все блюда принято подавать сразу, при этом в центр ставится основное блюдо, слева – рис, а справа суп. Различные соусы и приправы, предназначенные для определенного блюда, ставятся справа от него, а маринады немного позади.

Сервировка стола в японском стиле

Как и в любой другой, в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.

На деревянных подносах преподнесите гостям жареное блюдо, а на фарфоровых подайте сашими.

Миски определены японцами для салатов, супы и рис подают в чашах, накрытых крышками, под саке предназначены токкури – небольшие фарфоровые или глиняные кувшины, а также небольшие чашечки.

На каждом столе обязательно должна стоять небольшая бутылочка или кувшинчик с соевым соусом, а также емкость для его смешивания с васаби.

Особое внимание уделяется палочкам хаси, которые своим тонким концом должны быть обращены влево. Также необходимо проследить за тем, чтобы палочки не касались стола и находились на специальных подставках.

в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.

Возможно, подобная сервировка показалась вам чопорной. Однако, несмотря на такое внимание деталям,

в Японии ценится красота контрастов.

Например, на столах может уживаться посуда самых разных размеров и геометрических форм.

При кажущейся асимметрии сервировки квадратная посуда отлично сочетается с круглой, глубокая с плоской, а высокая с низкой.

Во всем должна быть гармония и уравновешенность, поэтому посуда и угощение на ней должны размещаться определенным образом. Так, квадратные тарелки ставят ромбом, а дополняют их круглые чаши. Следуя этой же логике, угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.

Сервировка стола в японском стиле

Ничто так не ценится в сервировке японского стола, как красота пустого пространства.

Несмотря на то, что в соответствии со старинной традицией все блюда выставляются на стол одновременно, он не выглядит загроможденным, напротив, на нем много свободного места и воздуха. Этого же принципа японцы придерживаются, оформляя сервировочные или порционные блюда, которые никогда не заполняются до краев, и угощения на них раскладываются свободно. Свою роль в сервировке стола играет и цвет посуды. Считается, что цвет тарелок должен оттенять цвет подаваемого в них блюда, например, рис подают в глянцевых темных чашах. Вообще, оформляя стол в японском стиле, важно обращать внимание на детали и свойственную восточной культуре красоту, естественность и изящество.

 

в японской кухне разная посуда

Немаловажную роль в сервировке играет и количество подаваемой на стол еды. Поскольку во время трапезы необходимо попробовать каждое блюдо, а их количество обычно варьируется от 10 до 20, то принятие пищи больше напоминает дегустацию, тем более что на столе в изобилии представлены блюда самого разного вкуса.

При этом порции отмерены таким образом, чтобы каждый гость наелся, но не переел. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола, так, больше всех еды следует предложить мужчинам, а меньше всех пожилым людям. Несмотря на разнообразие продуктов и способов их приготовления блюда, предложенные на японском столе, можно есть в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.

Еще одной особенностью оформления стола в японском стиле можно назвать соответствие блюда ситуации и времени года.

Японцы считают, что еда всегда должна быть свежей, отсюда и строгое разделение пищи по сезонам. Японская кухня старается все продукты использовать именно в тот сезон и время года, когда они наиболее вкусны, соответственно, заготовок на зиму на их столах не увидишь. Среди весенних и летних вариантов украшений стола и блюд распространено использование корнеплодов – редьки, редиса и моркови, также используются листья салата и лимон. Зимой в декор включают и несъедобные элементы, такие, как бумажные зонтики, которые считаются символом защиты от непогоды.

Сервировка стола в японском стиле

В зависимости от сезона варьируется и подача влажного полотенца «осибори», предназначенного для протирания лица и рук перед началом трапезы. Зимой, весной и осенью это полотенце обязательно должно быть подогретым, а летом можно подать его холодным.

И в сервировке стола, и в оформлении блюд прежде всего ценится комфорт.

Прежде чем размещать блюда на тарелках, следуя строгим правилам и традициям, необходимо их подготовить таким образом, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек.

Из морепродуктов нужно удалить кости, разделить всё на небольшие порции, а овощи и рыбу нарезать соломкой или ломтиками длиной 3 сантиметра, а шириной 2. Готовое блюдо следует выкладывать на тарелку слева направо, а противоположный край посуды принято чуть больше нагружать едой.

Говоря о сервировке стола в японском стиле нельзя не сказать и об особенностях приема пищи.

Традиционно японские трапезы проходят в комнатах с деревянным полом, покрытым татами, на которых стоят очень низкие столики, а вместо стульев используется дзабутон – плоская подушка для сидения на полу, которая иногда для удобства снабжается деревянной спинкой.

особенности приема пищи

 

Такой притягательной и популярной японскую кухню наверняка делают вековые традиции, ритуалы и особенности сервировки. Поэтому спрячьте подальше привычные ложки, ножи и вилки, вооружайтесь палочками хаси. Учитесь получать удовольствие от экзотической восточной кухни.

Previous Post

Как приготовить домашние роллы

Next Post

Заготовки по-корейски на зиму. Пряные, острые, жгучие

Related Posts

Статьи

Волшебство свежести: простые способы стирки ковров

29.09.2023
Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов
Статьи

Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

28.09.2023
Статьи

Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru

27.09.2023
Next Post
Заготовки по-корейски на зиму

Заготовки по-корейски на зиму. Пряные, острые, жгучие

Кабачки по-пхеньянски

Кабачки на зиму по–корейски

Корейские салаты

Корейские салаты. Просто Вкусно

Свежие записи

  • Волшебство свежести: простые способы стирки ковров
  • Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов
  • Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru
  • Углекислота: использование и доставка
  • Сборник рецептов на сайте xavchik.ru
  • Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса
  • Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите
  • Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR
  • Продукция компании «УпакТехнологии»
  • Качественные пластиковые погреба от компании Селлар
  • Креативное агентство «VilkaService»: Воплощение вдохновения и творчества
  • Новая германская медицина: приоритет здоровья и естественного исцеления
  • Ириб — производитель соков на родниковой воде
  • Удивительный мир воков: открытие нового гастрономического сокровища
  • Международные цифровые водительские права: легкий путь к мобильности

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса