Шоколадные маффины. Как правильно приготовить. Потрясающий аромат, шоколадный нежный вкус, мягкая нежная мякоть, тающая во рту… Нежные, ароматные и очень вкусные шоколадные маффины с какао или просто кусочками шоколада в состоянии привлечь даже самых стойких из нас, отказывающихся от сладких рецептов и по достоинству оценят данный рецепт.
Шоколадные маффины. Как правильно приготовить
Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например, любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра. Кроме того, шоколадная основа отлично сочетается с фруктами и ягодами – по данному рецепту можно приготовить маффины с бананом, вишней и шоколадом, утопив кусочек банана или ягодку в каждой порции теста, налитой в форму перед выпечкой.
Маффин — это небольшая круглая (иногда овальная) выпечка, в основном сладкая, похожая на кексы. Размер маффин обычно помещается в ладони взрослого человека. Отдельно выделяются маффины из кукурузной муки. В состав десерта могут входить всевозможные начинки, в т.ч. черника, корица, тыква, банан, орехи, шоколадная стружка, малина, персик, апельсин, морковь, земляника, лимон и пр.
Для получения маффин шоколадного цвета, а не цвета кофе с молоком, в тесто добавляется плитка темного горького шоколада не менее 60%, который топится на водяной бане, а не порошок-какао. Также можно шоколад поломать на мелкие кусочки и бросить в тесто без добавок — во время выпекания он красиво растает. Прекрасно с шоколадным тестом сочетаются вишни, особенно вымоченные в алкоголе и орехи — грецкие, пекан.
Разновидности маффинов
Существует 2 типа маффинов
- американские. Для изготовления американских маффинов в тесто добавляют разрыхлитель или соду.
- английские. Для английских используют дрожжевое тесто.
Наиболее популярные — первые.
Также сегодня разработаны специальные смеси для выпечки маффинов, которые
- улучшают структуру готового десерта
- придают определенный вкус
- насыщают ароматом.
А при добавлении дополнительных компонентов, как цукаты или орехи, смесь помогает сохранить нужную форму лакомства без оседания дополнительных продуктов на дно изделия.
Как приготовить шоколадные маффины — все секреты приготовления
Многие ошибочно путают маффины с кексами, пологая, что это одна и та же выпечка. Однако кексы пекли еще в Древнем Риме, а маффины — значительно позднее кулинарное изобретение. Это совершенно разные десерты, несмотря на схожесть во внешности.
Маффины — всегда маленькие, а кексы бывают большими, могут иметь сквозное отверстие напоминающее кольцо, выпекаться в прямоугольных или круглых формах.
Если сравнивать рецептуру замеса теста, то сразу будет заметна разница
- Кексы — сладкий бисквит
- Маффины — похожи на бисквитные или дрожжевые пончики с начинкой.
Технология замеса теста тоже различается
- маффины низкокалорийные и более легкие, хотя вес их тяжелее
- кексы выпекаются с большим количеством яиц, муки и сахара.
А основное отличие маффинов — сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую массу, а не наоборот.
Если с выпечкой кексов многие знакомы, то маффины многим хозяйкам кажутся необычными и их готовить умеют не все. Хотя все не так и сложно.
- Тесто замешивается вручную или миксером. Замешивается тесто в течение нескольких минут.
- Все ингредиенты вымешиваются, а не взбиваются. Допустимы для пикантности, и даже нужны в тесте, комочки.
- В тесто добавляют больше жидкости (яйца, молоко, кефир, йогурт) и меньше масла с сахаром. Поэтому маффины более диетические.
- Если добавляются ягоды, то замороженные предварительно не размораживают, иначе они пустят сок, от чего выпечка получится мокрой.
- Маффины — всегда порционная выпечка.
- Печется десерт в маленьких формочках с ребристыми краями, заполненные на 2/3 части. Они могут быть силиконовыми, металлическими или бумажными.
- Металлические формочки перед выпечкой смазываются маслом и присыпаются мукой. В силиконовых формах смазывают только дно, тогда тесто хорошо поднимется и образуется красивая круглая верхушка. Бумажные — не промасливают, т.к. они не требуют никакой обработки.
- Пекут маффины 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Изделию не страшны сквозняки и перемещения по духовке.
- Готовое лакомство выглядит мини-кексами с плотной корочкой, комковатым мякишем и крупными воздушными пузырьками.
- Хранятся изделия не больше суток.
Шоколадные маффины
Если вы еще никогда не готовили маффины с шоколадом, то самое время попробовать свои силы в данном вкусном кондитерском эксперименте.
Калорийность на 100 гр. — 350 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Мука — 200 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Молоко — 70 мл
- Черный шоколад — 50 гр.
Приготовление
Смешайте все сухие компоненты
- муку
- разрыхлитель
- сахар
- какао
- крошенный кусочками шоколад.
Смешайте жидкие продукты
- растопленное масло и яйца.
- Затем влейте молоко и быстро перемешайте.
Жидкую массу влейте к сухим продуктам и хорошо перемешайте.
Разложите тесто по формочкам, заполняя из на 2/3 части.
Поставьте формочки на противень и отправьте в разогретую до 220°С духовку. Пеките маффины 15 минут.
На большом жаре тесто быстро поднимется и образуется аппетитная корочка с треснутым верхом.
Возможно, изделие покажется немного сыроватым, но это и есть самые настоящие маффины.
Готовый десерт достаньте из формочек после остывания.
Приятного аппетита!