Сырники — вкусный и полезный десерт. Рецепты. Это одно из немногих блюд исконной русской кухни, дожившее до наших дней. Оно не претерпело значительных изменений в рецептуре. Не растеряло своей популярности. Сегодня каждый, кто интересуется кулинарией, отлично знает, что сыра в сырниках нет и сырыми их не едят. Название сырников происходит от южнорусского названия творога – сыр (сiр), а для новгородского русского более характерно именовать сырники творожниками. Рецептура и способы приготовления сырников изучены вдоль и поперек.
Сырники, как и многие другие по-настоящему народные блюда, каждый готовит по собственному вкусу и усмотрению, сохраняя лишь основу рецепта, его суть.
А суть сырников проста
- творог,
- мука
- яйца.
Основной ингредиент сырников – творог. Он обладает массой уникальных питательных и даже лечебных качеств и свойств. Творог содержит
- высококачественный полноценный белок, усваивающийся гораздо лучше большинства других белков животного происхождения,
- легко усваиваемый молочный жир,
- аминокислоту метионин, предупреждающую заболевания печени.
Богат творог
- витаминами,
- важными минералами — кальций, фосфор, железо, магний.
Сырник – блюдо не только вкусное, но и крайне полезное. Способное поддержать наши силы и укрепить здоровье, особенно в течение длительной и холодной русской зимы.
Основные советы и секреты, которые позволят вам порадовать ваших близких настоящими, вкусными, горячими и ароматными сырниками
1. Основным ингредиентом сырников, как известно, является творог
А значит, к выбору этого продукта следует отнестись с особой тщательностью. Творог для сырников лучше всего выбирать
- плотный и не слишком жирный.
Сырники, приготовленные из мягкого, излишне нежного или жирного творога, потребуют добавления слишком большого количества муки или же будут разваливаться при жарке.
Отлично подойдет не слишком рассыпчатый творог 6 – 9% жирности.
Покупая творог, обратите внимание на его цвет и запах.
Цвет творога должен быть
- однородный, белый с легким кремовым оттенком
запах должен быть
- свежим, приятным, с легкой кислинкой.
Неоднородный цвет, цвет, отдающий в синеву, неприятный или излишне кислый запах – все это скажет вам о низком качестве или несвежести продукта, от такой покупки лучше отказаться.
2. Если у вас есть немного свободного времени и желание приготовить по-настоящему вкусные сырники, то вместо покупного творога лучше взять творог собственного приготовления
- Налейте в банку три литра хорошего деревенского или пастеризованного молока. Если вы не очень уверены в вашем молоке, то размешайте в нем столовую ложку сметаны.
- Обвяжите горлышко банки марлей и поставьте в теплое (25 – 30С) место на 2 – 3-е суток. За это время молоко превратится в простоквашу, и отойдет прозрачная зеленоватая сыворотка.
- Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, и слейте через нее сыворотку.
- В дуршлаге у вас останется нежный, очень мягкий творожок. Такой творог уже можно кушать. Для сырников придется его немного подсушить. Завяжите вашу марлю с творогом и положите под пресс так, чтобы стекала сыворотка. Оставьте под прессом на ночь, и утром ваш творог будет готов.
3. Правильно выбрать или приготовить творог — это лишь половина дела
Для того чтобы ваши сырники получились по-настоящему мягкими и нежными, перед тем, как смешать творог с остальными продуктами, его необходимо протереть через сито. Особенно важно это сделать в том случае, если вы используете покупной творог. Ничего сложного в этом нет
- просто кладите небольшие кусочки творога в металлическое сито и пальцами протирайте их. Это не займет много времени. Результат вас удивит и порадует. Кроме того, готовя сырники из протертого творога, вы будете избавлены от необходимости использовать такие добавки, как сода или пекарский порошок. И без этих добавок ваши сырники получатся нежными и воздушными.
4.Кроме основных ингредиентов, в тесто для сырников часто добавляют различные припеки
Это могут быть
- кусочки свежих фруктов,
- изюм,
- курага,
- чернослив,
- кусочки орехов.
Можно добавить
- консервированные ягоды или крепкие ягодки из варенья.
Очень хорошо оттеняют вкус сладких сырников
- кусочки кислых свежих или моченых яблок, добавленные в тесто.
Для ароматизации сырников часто используют
- ваниль,
- ванильный сахар
- эссенцию.
Кроме того, вы можете поэкспериментировать с различными «сладкими» пряностями, такими как
- мускатный орех,
- молотый кардамон,
- цедра лимона или апельсина
- и т.п.
Сырники — вкусный и полезный десерт
Приготовим самые простые сырники
Разбейте в тарелку одно яйцо. Добавьте сахар и соль по вкусу, тщательно размешайте вилкой. К полученной смеси добавьте
- 350 гр. творога, предварительно протертого через мелкое сито,
- 2 ст. ложки муки.
Тщательно все перемешайте.
Из получившегося теста слепите круглые лепешки, толщиной не более 1,5 см. Обваляйте их в муке грубого помола или манной крупе.
В неглубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, что помещенный в него сырник будет погружен в масло до половины своей толщины. Обжарьте ваши сырники до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной или вареньем.
Сырники не просто обжаренные, а доведенные до готовности в духовке
Протрите сквозь сито 600 гр. творога, добавьте к нему
- два яйца,
- половину стакана муки,
- сахар и соль по вкусу.
Тщательно вымесите тесто, слепите сырники и обваляйте их в муке. Обжарьте сырники с двух сторон в топленом сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренные сырники сложите в форму для запекания и поместите в центр духовки, разогретой до 200 градусов. Запекайте ваши сырники до готовности в течение 15 минут.
Очень вкусными и сочными получаются сырники, если потушить в сметанном соусе
600 гр. творога хорошенько разомните и разотрите с 70 гр. сливочного масла.
Два яйца взбейте вилкой и добавьте к творогу.
Всыпьте ¾ стакана муки, сахар и соль по вкусу.
Тщательно вымесите тесто.
Сформируйте небольшие сырники. Обваляйте их в муке и обжарьте в растительном или топленом масле до золотистого цвета с двух сторон.
На сковороде с остатками масла, в котором жарились сырники
- распустите 2 ст. ложки меда,
- добавьте 4 ст. ложки сметаны
- ½ стакана молока.
Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Переложите ваши сырники в глубокую сковороду, залейте горячим соусом и потушите на среднем огне, под крышкой, в течение пяти минут.
Подавайте горячими, полив оставшимся от тушения соусом.
Тем, кто не любит жареные блюда, можно предложить испечь сырники в духовке
Два яйца разотрите с 3-мя ст. ложками сахара. Добавьте
- 400 гр. творога,
- 4 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложку ванильного сахара,
- ½ ч. ложки разрыхлителя теста,
- соль.
Все тщательно перемешайте, затем добавьте
- ½ стакана изюма, предварительно замоченного в воде,
- ½ стакана мелко нарубленных грецких орехов.
Перемешайте тесто еще раз и сформируйте небольшие сырники. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом. Выложите ваши сырники и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 – 40 минут. Подавайте с чаем.
Вкусные и необычные сырники с начинкой
400 гр. творога разотрите с 4 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками манной крупы.
Один банан порежьте тонкими кружочками.
Из творожного теста сформируйте шарики диаметром около 5 см.
Положите шарик на ладонь, слегка расплющите его. В центр поместите кружочек банана, заверните края и сформируйте сырник.
Обжарьте сырники в топленом масле до золотистого цвета, сложите в форму для запекания и доведите до готовности в духовке. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и рублеными орехами.
Очень вкусные сырники с зеленым луком и сыром
500 гр. творога смешайте с двумя яйцами и 150 гр. натертого сыра (идеально подойдёт пармезан). Добавьте
- ½ стакана мелко нарубленного зеленого лука,
- немного свежего или сушеного укропа,
- черный перец и соль по вкусу.
Добавьте 100 гр. муки и тщательно вымесите тесто. Из готового теста влажными руками сформируйте небольшие сырники. Обжарьте их в сливочном или топленом масле до золотистого цвета. Подавайте горячими, полив сметаной и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятно8го аппетита!