Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов. Трудно представить окрошку, салат, молодую картошку, да и большинство других блюд без ароматной зелени. Она сочетается со всеми продуктами, и это является ее неоспоримым плюсом. Так самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, если добавить правильную зелень. Вкусно, полезно и красиво. Какую зелень лучше использовать?
Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов
Укроп, петрушка, щавель, базилик и другие виды зелени могут быть полезнее
- некоторых фруктов и овощей.
В свежей зелени содержится большое количество
- витаминов, микроэлементов и эфирных масел.
При этом зелень низкокалорийная.
Петрушка
Петрушка — самый популярный вид зелени. В ней содержится такое количество витамина С, что она может конкурировать с лимоном. А с морковкой она способна соперничать по содержанию каратина.
В петрушке содержится много микроэлементов, необходимых при недостатке в организме
- магния,
- железа,
- цинка,
- фосфора
- и кальция.
Если петрушку употреблять ежедневно,
- можно пополнить недостающие запасы в организме.
Петрушка способствует
- улучшению зрения,
- повышению гемоглобина.
А если у вас проблемы с давлением,
- петрушка способна его нормализовать.
В кулинарии петрушку добавляют практически во все блюда, за исключением сладких.
Кладут ее в
- салаты,
- мясо,
- рыбу,
- дичь.
При тепловой обработке ее вкус только усиливается, поэтому петрушку используют в
- супах,
- борщах,
- гуляшах,
- подливках.
Если применяется корень петрушки, то его добавляют
в начале приготовления блюда.
Укроп
Одним из самых универсальных среди всех видов зелени является укроп. Его пряный анисовый аромат и нежные листочки уместны в любых блюдах.
Укроп
- возбуждает аппетит,
- улучшает вкус пищи и ее внешний вид.
Вспомните, как
- ароматно пахнет молодой отварной картофель
- аппетитно выглядит кусочек селедки или мяса с зеленью укропа.
Укроп добавляют в
- овощные,
- грибные
- мясные блюда.
Салаты, холодные закуски, супы и борщи приобретают другой вкус, когда добавляется немного свежего укропа.
Еще им приправляют начинки для пирогов. Ни одна консервация не обходится без зонтиков укропа.
Укроп способен
- препятствовать перенасыщению организма солями.
В нем содержатся
- соли калия, железа, фосфора,
- витамины С, В1, В2, В5, В9, РР
- хлорогеновая кислота.
Укроп считается эффективным средством в борьбе с
- почечными заболевания,
- циститом,
- головной болью
- бессонницей.
Из листьев укропа можно готовить отвар и делать примочки для утомленных глаз.
Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов. Зеленый лук
Зеленый лук считается настоящим поставщиком натуральных витаминов и незаменимым помощником в борьбе с простудами и гриппом. И, хотя, сейчас его можно купить в любом супермаркете, многим нравится его выращивать на окошке.
Не удивительно, ведь он всегда под рукой.
А фитонциды, которые он выделяет,
- уничтожают вирусы и бактерии,
- дезинфицируют комнату.
А еще зеленый лук помогает организму справиться с весенней утомляемостью и авитаминозом.
Зеленый лук добавляют в блюда с овощами, в салаты. В окрошке это обязательный ингредиент. Сюда зеленый лук добавляют немного больше, чем в остальные блюда.
Если вы следите за состоянием своих зубов, то зеленый лук просто незаменимый помощник. В нем содержится большое количество фосфора и кальция. Также его рекомендуют употреблять людям с больным сердцем, так как в нем есть вещества, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
Кинза
Свежие листья кинзы имеют ярко выраженный пряный аромат и горьковатый вкус.
Ее используют в качестве приправы к супам, а также к мясным блюдам. Сушеные молотые и целые семена называют кориандром. У них ощущается утонченный аромат цитрусовых и аниса. При консервации используются, как пряность.
Масла кориандра способствуют усваиванию тяжелой, крахмальной пищи. Важно, что процесс переваривания происходит быстрее, и при этом не остается чувства тяжести. Кинза богата полезными микроэлементами и витаминами.
Базилик
Базилик включают в состав самых изысканных блюд, так как он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Вначале он придает блюду горьковатый вкус, а затем он меняется на сладковатый привкус.
В свежем виде его используют в салатах, супах и холодных блюдах. Также мелко измельченные листья добавляют в бутербродное масло и пасты. Его вкус прекрасно сочетается с
- мясом,
- рыбой,
- яйцами,
- овощами,
- мятой и петрушкой.
Базилик считается поставщиком
- железа, кальция, и витаминов А, РР, К.
Возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Это природный афродизиак с приятным вкусом и ароматом.
Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов. Тархун
Имеет очень нежный, неподражаемый аромат и пикантный, острый, пряный вкус.
Его по праву называют международной пряностью и часто используют для
- замачивания яблок,
- квашения капусты,
- засолки помидоров и огурцов.
В небольших количествах тархун добавляют в
- соусы,
- блюда из риса,
- к вареной рыбе.
Прекрасно сочетается с
- шампиньонами,
- спаржей,
- цветной капустой,
- телятиной,
- ягнятиной,
- жареной дичью.
В целях получения приятного аромата тархун добавляют
- к винам и ликерам.
В народной медицине с помощью этой травы лечат
- отеки
- цингу.
Тархун действует на организм человека положительно
- повышает аппетит,
- нормализует сон
- укрепляет стенки сосудов.
Используют в бессолевых диетах.
Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов. Сельдерей
Сельдерей имеет характерный пряный, терпкий аромат и сладковато-горький привкус.
Употребляют в пищу его больше не за вкусовые качества, а за неоспоримые полезные свойства.
Его называют эликсиром молодости, так как
- он может замедлять процесс старения.
Также стоит взять на заметку мужчинам следующую информацию:
- если постоянно употреблять свежий корневой сельдерей с тертым яблоком, то это способствует усилению их здоровья.
Применяют сельдерей в качестве приправы для салатов, супов и фаршированных блюд.
Мята
Чтобы придать летнему салату или коктейлю приятного вкуса, обязательно добавляют свежие листья мяты.
Также она уместна в рыбных блюдах, овощных супах, в мучных изделиях. Листочки полевой мяты придают замечательный вкус, когда их добавляют в квас.
У многих народов мира мята служит в качестве добавки к чаю. Она действует на организм успокаивающе, поэтому очень помогает при нервных расстройствах.
Мята содержит большое количество ментола, который и придает ей характерный аромат. Кроме того она содержит
- каротин,
- феландрен,
- пинен,
- ясмон,
- ментофуран,
- пиперитон.
Есть флавоноиды, а также олеаноловая и урсоловая кислоты. Растение содержит в своем составе ценное эфирное масло.
Мята имеет
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- болеутоляющее действие.
Она благотворно влияет на работу пищеварительного тракта способствует
- устранению изжоги,
- повышению аппетита.
Щавель
Еще одним видом зелени, который многие очень любят, является щавель.
Он улучшает пищеварение и является витаминным и лекарственным растением.
Свежие листья щавеля содержат значительное количество
- каротина,
- аскорбиновой кислоты,
- витаминов группы В,
- дубильные вещества,
- калий,
- кальций,
- магний.
Самым популярным блюдом из щавеля являются зеленые щи. Однако щавель часто добавляют и в супы, салаты, горячие блюда, выпечку, соусы.
Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов. Листья салата
Существует множество разновидностей салата. Трудно представить праздничный стол без этой зелени.
Листья салата создают настроение и, главное, очень полезны. В листьях салата содержатся
- соли магния, железа, калия и кальция,
- углеводы и белки.
Для диетического питания листья салата
- просто незаменимый продукт.
К тому же, они помогают
- выводить из организма токсины.
Листья салата прекрасно сочетаются с
- пиццей,
- мясом,
- рыбой
- прочими овощами.
Их подают в свежем виде, в салатах. Слегка приправляют солью, добавляют оливковое масло или сметану, йогурт.
Хочется отметить, что все хорошо в меру. То же относится и к зелени. Чтобы она приносила пользу и не портила вкус блюд, добавляйте ее в умеренных количествах.