Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии. Это природный антибиотик и суперпродукт. Он происходит из корейской кухни, где его добавляют в соусы и салаты. Неудивительно, что он нашел особое применение в азиатских блюдах, ведь прекрасно сочетается с морепродуктами, кориандром и кунжутом. Корейцы и тайцы считают, что регулярное употребление черного чеснока способствует долголетию и обладает противораковыми свойствами.
Черный чеснок. 10 самых важных фактов

Это универсальный продукт, укрепляющий организм в целом. Ценный источник многих питательных микроэлементов, таких как
- магний,
- железо,
- цинк,
- кальций
- калий.
Он также
- содержит тиамин, ценную аскорбиновую кислоту, влияющую на иммунитет,
- эффективно влияет на мочевыводящие пути, действуя профилактически против инфекций.
- Это также альтернативное средство при бактериальной диарее или туберкулезе.
Помимо этих прекрасных полезных для здоровья свойств, такой ферментированный чеснок имеет прекрасный вкус. Во-первых, он не резкий. Вкус у него довольно сладкий, иногда кисловатый. Некоторые думают о вкусе бальзамического уксуса.
Черный чеснок

1. Что такое черный чеснок?
Это не особый сорт, а обычный чеснок, подвергнутый ферментации. Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха, сладок на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.
2. Откуда берется черный цвет?
Необычный черный цвет появляется без каких-либо добавок. При ферментации сахаров и аминокислот, содержащихся в чесноке, образуются меланоидины – вещества темно-коричневого, почти черного цвета, которые и окрашивают конечный продукт.
3. Как производится черный чеснок?
Обычный чеснок выдерживают при достаточно высокой температуре на протяжении одного-двух месяцев в специальных помещениях. При очень большом желании его можно довести до такого состояния и в домашних условиях.
Приготовление черного чеснока довольно простое, но требует много времени и немало денежных затрат.
Берется целая головка чеснока (не очищенная от шелухи) и помещается в термостойкую посуду. Сама посуда с чесноком внутри, тщательно обворачивается фольгой, дабы предотвратить проникновение вредных организмов. Потом она помещается в духовку на 60 градусов и оставляется в ней на 40-60 дней.
Всё очень просто, но лучше купить готовый продукт.
Черный чеснок

4. Все новое — хорошо забытое старое
Новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланда. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.
5. Где популярен черный чеснок?
Это одна из самых главных приправ в азиатских кухнях. Чуть более пяти лет назад он вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, а уже успел стать неотъемлемой частью «высокой кухни». Набирает популярность черный чеснок и в России.
6. В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?
Во-первых, нет запаха — можно спокойно кушать перед важной встречей или свиданием. Во-вторых, на вкус приятный и сладкий, как изюм. В-третьих, лучше усваивается организмом. В-четвертых, в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта.
Черный чеснок

7. Полезные свойства
В народной медицине считается, что он
- положительно воздействует на кровеносную систему
- способствует борьбе с атеросклерозом,
- стабилизирует давление,
- стимулирует работу сердца,
- улучшает эластичность сосудов,
- улучшает пищеварение,
- восстанавливает работу печени,
- способствует профилактике ожирения,
- помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем,
- благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект,
- благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма,
- снимает усталость.
Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.
8. Как можно употреблять черный чеснок?
Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам. Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо — не важно, мясное или рыбное. Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло. А еще черный чеснок, безусловно, украсит Ваш стол, не оставив ни Ваших домочадцев, ни гостей равнодушными.
9. Есть ли противопоказания для употребления черного чеснока?
В процессе ферментации чеснок лишается своей «фишки» — исходных компонентов для образования аллицина, которому он обязан своим острым вкусом и запахом, способными вызвать у некоторых людей раздражение дыхательной и пищеварительной систем, а также почек. Так что, по-видимому, единственным противопоказанием для употребления черного чеснока является индивидуальная непереносимость.
10. Чеснок и шоколад – несовместимые понятия?
Обычный чеснок, может быть, и не сочетается с шоколадом, а вот черный используется при изготовлении черного шоколада. Добавляется черный чеснок и в энергетические напитки.
Применения черного чеснока в кулинарии

Черный чеснок – невероятно ароматный и необычно вкусный пищевой ингредиент. Его консистенция напоминает мармелад. На вкус он сладкий, как ириска, а аромат просто волшебный. Сама чесночная нежность. У него напрочь отсутствует знакомы резкий чесночный запах. Напротив, он нежный и приятный, но в то же время доминантный, с ярко выраженным вкусом умами.
Его можно добавлять куда угодно
- Намазки на хлеб. Например, сливочное масло с перетёртым чубчиком черного чеснока. Вместо масла можно использовать сливочный сыр или сыр рикотта.
- Фасолевый хумус с зубчиком чеснока.
- Тапасы с овощами и морепродуктами.
- Добавка в говяжий бургер.
- Можно добавить зубчик такого чеснока в картофельное пюре.
- Баклажанная икра с черным чесноком — супер.
- Можно приготовить маринад для мяса с пару зубчиками чеснока.
- Грибной соус с чёрным чесноком – тоже будет невероятно вкусным.
- Даже шоколадное печенье с капелькой этого чуда чеснока…
Как хранить?
Хранить черный чеснок надо в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. В холодильнике он продержится почти полгода. Вне холодильника чуть больше месяца.