Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения. Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный. Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.
Тимьян ползучий и его применение
Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.
Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать. Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло. В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени. Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.
Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно. Он способен:
снимать боли и воспаления;
оказывать мочегонное действие;
действовать как антисептик;
оказывать снотворное действие;
лечить кашель у детей.
Непосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.
Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка. Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.
Тимьян ползучий неплохо сочетается с розмарином, майораном и перцем, который усиливает и без того душистый запах этой пряности.
Тимьян обыкновенный и его применение
Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья. В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших. А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.
Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века. Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе. Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.
Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.
Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы. Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи. Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами. Используют эту приправу при засолке овощей и копчении продуктов.