Исследования ученых из Бостонского университета показывают, что регулярное употребление йогурта помогает снизить высокое кровяное давление, тем самым уменьшая шансы пострадать от сердечного приступа или инсульта.
Такие выводы были сделаны в ходе изучения более 74 тысяч человек. По словам специалистов, сочетание полезных бактерий и кальция в йогурте благоприятно влияет на функционирование сердца. Так, кальций играет важную роль в нормальном сокращении и расслаблении сердца, в то время как пробиотики, которые содержатся в ферментированных пищевых продуктах, таких как йогурт, связаны с нормализацией артериального давления.
«Полученные нами результаты демонстрируют, что йогурт может принести пользу здоровью сердца как в одиночку, так и в качестве составной части рациона питания, богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами», – говорит автор исследования Джастин Буэндиа.