Халуми — лучший сыр для жарки. До сих пор не пробовали жареный сыр? Не откладывайте в долгий ящик! Жареный сыр — идеальное дополнение необычного шашлыка или салата, отличный вариант завтрака и небанальное угощение для нежданных гостей.
Халуми — лучший сыр для жарки
Это сыр из смеси овечьего и козьего молока, популярный в Греции и странах Ближнего Востока.
Родина его — остров Кипр. Здесь же его впервые стали жарить. Главное преимущество халуми состоит в том, что при правильном обжаривании он не плавится, а приобретает необыкновенно вкусную корочку и слегка жидкую сердцевину. Есть обжаренный халуми — одно удовольствие!
На родине, в странах Средиземноморья, халуми продается в рассоле. В российских сетевых магазинах халуми можно встретить в картонных упаковках, там же, где обычно лежит брынза, мягкие и рассольные сыры. Чаще всего продается классический сыр из молока. А вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом, получается не всегда. Поэтому предлагаем рецепт приготовления халуми.
Как приготовить халуми в домашних условиях
Рецепт его приготовления не такой уж и сложный. Достаточно только придерживаться технологии и не отступать от рецептуры.
Для приготовления потребует следующее оборудование:
- емкость на 8-10 литров;
- термометр для измерения температуры сырья;
- формы;
- набор мерных ложек – незаменимая вещь в готовке сыров.
Из ингредиентов берем:
- 9 литров молока;
- 0,5 чайной ложки жидкого сычужного фермента – он предварительно разводится в 50 мл не холодной воды либо молока;
- 0,25 чайной ложки раствора 10%-го хлористого кальция – необходим для пастеризации молока;
- 2-4 столовых ложки соли либо насыщенного солевого раствора.
При желании возможно использовать различные травы, пряности и специи.
Халуми — лучший сыр для жарки
Приготовление сыра в домашних условиях
- Наливаем подготовленное молоко в емкость и прогреваем до температуры 30-34°С.
- Вводим в подогретое молоко раствор хлористого кальция и тщательно все перемешиваем.
- После этого добавляем к сырью сычужный фермент и мешаем все на протяжении 1-2 минут.
- Оставляем молоко на плите приблизительно на 40 минут, контролируя температуру – она должна находиться в пределах 30-34°С. В итоге должен образоваться сырный сгусток. Теперь необходимо нарезать получившийся сырный сгусток на кубики, размером по 20-40 мм. Даем им еще провариться на протяжении пяти минут.
- По истечении указанного времени аккуратно перемешиваем все содержимое и нагреваем до температуры 38-42°С. Даем провариться при указанной температуре на протяжении получаса, а после, потихоньку помешивая, варим еще треть часа. Ждем, пока сырные сгустки не уменьшаться в размерах и не приобретут более округлую форму.
- Следующий процесс – прессование. Из сырных сгустков формируем массу при помощи рук. Форма может быть разной – лепешка, шар, прямоугольник и т.п. На этом же этапе необходимо отделить сыр от сыворотки.
- Перекладываем всю сырную массу по формам, спрессовывая руками. На этом же этапе подогреваем сыворотку до 85-91°С.
- Вынимаем сыр из форм, помещаем в кастрюлю с подогретой сывороткой. Во избежание его подгорания рекомендуется использовать емкость с толстым дном или же укладывать сыр на решетку, дуршлаг. Варим сыр на протяжении 40-80 минут, контролируя температуру на уровне 88-91°С. Готовность продукта можно определить по тому, когда он начнет всплывать на поверхность сыворотки.
- Теперь необходимо смешать крупную морскую соль с мятой. Сыр вынимаем посредством шумовки, промакиваем салфеткой и аккуратно сплющиваем, придавая форму диска. Сразу же обтираем его мятно-солевой смесью и складываем пополам, крепко прижимая половинки друг к другу.
- Сыр сушится при комнатной температуре на протяжении 1-1,5 часа. После этого он заворачивается в вощеную бумагу и укладывается в холодильную камеру.
Дегустировать его можно будет только по истечении пяти дней. Срок хранения продукта – 7 дней. Но его также возможно и замораживать. Более длительное хранение возможно при использовании 8-12%-го рассола.
Как приготовить правильный сыр
1. Сыр нарезайте толстыми ломтиками. Тогда снаружи у него будет хрустящая корочка, а внутри он останется мягким.
2. Готовьте сыр на сухой антипригарной сковороде или гриле без добавления масла.
3. Не переворачивайте сыр часто. Сначала поджарьте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните.
Жареный халуми можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орегано и подать на поджаренных тостах. Но есть и более интересные варианты. Попробуйте приготовить его с различными овощами.
Приятного аппетита!