Вы находитесь здесь: Пряности и специи

0

Черный перец горшком – полезные свойства, применение

Черный перец  представляет собой древовидную лиану “Piper nigrum”, относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 метров. На плантациях, где ее специально...

0

Сванская соль

Еще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни. За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и...

0

Самые лучшие специи для кофе — ТОП 5

Статья про специи для кофе будет полезна любителям этого напитка и всем, кто озабочен негативным действием кофеина на организм и хочет его нейтрализовать. Среднестатистическая безопасная доза кофеина – 3 кофейных чашки.

0

Специи для огурцов

Подходит «огуречный сезон», пора рассказать, какие используются пряности для засолки огурцов на зиму, как сделать хрустящие огурцы со специями, чтобы закуска радовала семью и гостей вплоть до следующего «салатного периода». Я пользуюсь «горячим» рецептом...

0

Смесь пять перцев

Уникальная и универсальная приправа, подходящая для супов, салатов, напитков, мясных и бобовых блюд, а также десертов – это смесь пять перцев из белого, розового, душистого, зеленого и черного горошков. Смотрится эффектно, а на вкус...

0

Аджван

Аджван — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем. Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г)...

0

Аир

«Болотная кукуруза» (сравнение Мир специй), или аир болотный имеет и другие наименования: сабельник татарский (отражает народное представление о татарской сабле), корень ирный, татарское зелье (наверно, потому что впервые завезен был в Европу именно татарами),...

0

Анис

Анис – самая обыкновенная на вид, но самая древняя пряность в мире. Обладает сладковатым привкусом и освежающим ароматом. Анис полюбился кондитерам, парфюмерам, пекарям, виноделам, фармацевтам, химикам, косметологам и кухаркам. Неоценимую помощь оказывает он и...

0

Лесная специя — можжевельник: сферы применения

Вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, из которого и получается специя — можжевельник, произрастает преимущественно в северном полушарии. На территории России встречается в Сибири и на Кавказе. Можжевельник — настоящий долгожитель: он способен прожить до...

0

Женьшень

Растение легендарное, больше известное, как целебное, чем как добавка к пище – женьшень. Однако его используют также для приготовления супов и напитков. Его горьковато-сладкий вкус смягчает привкус последних. Но из-за его исключительной дороговизны (цена...

0

Шамбала

Пажитник, фенугрек, шамбала – неужели такие разные названия могут принадлежать одному и тому же растению? Есть и другие наименования: уцхо-сунели, буркун, донник, чаман, хельба (хильбе), метхи, абиш. Все остальные прозвища еще загадочней: козьи рога,...

0

Аир болотный

«Болотная кукуруза» (сравнение Мир специй), или аир болотный имеет и другие наименования: сабельник татарский (отражает народное представление о татарской сабле), корень ирный, татарское зелье (наверно, потому что впервые завезен был в Европу именно татарами),...

0

Базилик — специя, достойная царей

Базилик – растение с кисловато-терпким, освежающим вкусом и специфическим, пряно-бальзамическим запахом. Его еще называют царской травой, реганом, райхоном (ароматным), тулси, васильком душистым. В Индии специя стала предметом священного культа, а международное название — Ocimum...

0

Нигелла

В хлебопечении она носит название калинджи, в ландшафтном дизайне – нигелла, а в обиходе простых людей – чернушка посевная, или черный тмин. Упоминание в Ис 28:25-27 о посеве, сборе и обработке «чернухи» и «тмина»...

0

Розмарин — средиземноморский гость вашей кухни

Впервые попробовав пряность розмарин, я сложила впечатление о нем, как о подобии ёлки. Действительно, его вкус и аромат напоминает хвою. В качестве приправы используют листочки растения, которые тоже очень похожи на новогоднюю красавицу. Этот...

0

Лавровый лист

Речь пойдет о специи, наряду с черным перцем входящей в арсенал хозяек советской закалки. Там, где борщ или бульон, там и лавровый лист – специя, представляющая собой достояние благородного лавра и украшение чела победителей...

0

Гвоздика — пряность для ароматных блюд и для здоровья десен

Вечнозеленая, но не елка, обладающая столь же специфическим запахом гвоздика – пряность, растущая в тропиках. Те маленькие коричневые палочки, похожие на гвозди, с ножками и шляпками, представляют собой лишь засохшие цветочки удивительного дерева из...

0

Орегано — приправа с душистой горчинкой

Цэлиус Апициус, известный итальянский гурман (I век до н. э.), составил список блюд, которые употребляла римская знать. Среди множества присутствующих в этом списке трав была и орегано — приправа, неизменно популярная и ныне.

0

Ваниль — самая ароматная специя, не имеющая запаха

Как чудно, тонко, нежно и восхитительно пахнут орхидеи! Но только специя ваниль не обладает изначально никаким запахом, хоть и принадлежит к их семейству. Точнее ее плоды, которые используются в качестве пряности, абсолютно не пахнут...

0

Бадьян — звездный аналог аниса

Бадьян – специя, которую рыночные торговцы презентуют, как анис. Они не обманывают, просто бадьян называют звездчатым анисом или восточным (корабельным, сибирским и вьетнамским). Он с виду живописен, напоминая шоколадные звездочки. В каждом лучике такой...

0

Панч Форон — Бенгальская смесь пряностей

Еще одна смесь из пяти компонентов – Панч Форон (Panch Phoron), или Бенгальская смесь, получившая свое название по первой публикации в бенгальской поваренной книге еще в 1978 году. У В. Похлебкина нет упоминания этой...

0

Амчур

Если вы купили манго, оказавшийся зеленым, попробуйте сделать амчур – пряность, полюбившуюся в аюрведе за полезные свойства. Наверняка вы уже поняли, что такое амчур – это порошок манго, не дошедшего до нужной степени зрелости....

0

Тмин

Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине. Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах)...