Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях. Рецепт для дома. Традиции итальянской кухни формировались в течение долгого времени. Но главный секрет средиземноморских блюд всегда заключался в добавлении душистых специй. Итальянские повара впервые стали составлять комбинации из пряностей. Наиболее популярная из них – итальянские травы.
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях
Итальянские травы – это универсальная смесь разных трав, позволяющая дополнить и раскрыть вкус блюда. В ее состав входят побеги и семена пряных трав.
Основные компоненты смеси итальянских трав
- Чабрец, отличающийся острым, слегка горьковатым вкусом и терпким ароматом.
В его составе содержится множество эфирных масел, из-за чего трава имеет антисептический эффект, способствует усвоению пищи.
- Базилик, сочетающий сладковатый пряный вкус, легкие цитрусовые нотки
Он обогащен витаминами и минералами. Улучшает кровообращение, возбуждает аппетит.
- Орегано, обладающий теплым, чуть горьковатым вкусом и приятным ароматом
Орегано выводит из организма токсины, обладает бактерицидными, антисептическими свойствами.
- Лук – знакомая нам с детства полезная овощная культура
Лук славится благотворным влиянием на иммунную систему. Способствует быстрому пищеварению, защищает от многих болезней.
- Чеснок – природный антибиотик, бактерицидное, противогрибковое средство
Пряность отличается острым вкусом и пикантным ароматом. Чаще всего специя используется в приготовлении
- мясных, рыбных блюд
- разнообразных соусов.
Первоначально приправа была создана средиземноморскими кулинарами. Сегодня же разные производители вносят в состав смеси свои компоненты, хотя основной рецепт специи не менялся с начала создания.
Примечательно, что растения в составе приправы не распространены на территории самой Италии, а готовая смесь очень редко встречается в магазинах.
Химический состав и пищевая ценность
Растения в составе итальянских трав изобилуют
- витаминами
- органическими кислотами
- эфирными маслами
- клетчаткой
- полезными для организма флавоноидами.
В состав зелени входят
- витамины PP, K, E, С, группы B, холин.
Также приправа обогащена
- микроэлементами и минеральными веществами.
Энергетическая ценность на 100 гр.
- белки – 12,4 гр.
- жиры – 6,5 гр.
- углеводы – 26 гр.
Калорийность в зависимости от состава
- 210–259 ккал.
Полезные свойства и противопоказания
Итальянские травы делают пищу более полезной, быстро усваиваемой. Свойства пряности положительно сказываются как на общем состоянии организма, так и на отдельных системах органов.
Специя
- стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит, улучшая пищеварение.
- Улучшает кровообращение, нормализует давление.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Хорошо влияет на качество сна.
- Повышает либидо.
- Ускоряет метаболизм
- Помогает очистить организм от токсинов.
- Выводит лишнюю воду.
- Повышает иммунитет. Помогает не заболеть в сезон гриппа и простуд.
Людям, имеющим следующие особенности, лучше воздержаться от использования итальянских трав
- склонность к аллергическим реакциям
- непереносимость компонентов
- острое течение болезни
- период после операций
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить приправу в домашних условиях
Приправу можно найти в обычном продуктовом магазине. Но если вы не доверяете готовым смесям, приготовьте пряность самостоятельно.
Для этого вам понадобятся свежие травы
- зеленый лук
- чеснок.
Орегано, чабрец и базилик можно использовать в сушеном виде
Свежие растения нужно перебрать, промыть и высушить. Затем нужно равномерно распределить их по поверхности, на которую попадают солнечные лучи. Хорошо, если место будет активно проветриваться. Через несколько дней травы превратятся в сушеные побеги, тогда их можно будет размолоть и перемешать.
Все травы берутся в равных пропорциях. Только чеснок можно добавить по вкусу – поменьше или побольше.
К просмотру процесс готовки приправы
Применение итальянских специй в кулинарии
Чаще всего пряность используется в приготовлении
- мясных, рыбных блюд
- разнообразных соусов и заправок.
Приправа делает вкус блюда более насыщенным, терпким, наделяет пищу пряным ароматом.
Блюда, в которые лучше всего добавлять итальянские травы
- запеченное мясо кролика
- домашней птицы или ягненка
- рыба
- морепродукты
- соус бешамель
- овощные салаты
- жареное, тушеное мясо.
Для усиления вкуса и придания итальянским травам пикантности можно добавить к базовой основе еще несколько компонентов.
Если нет возможности найти листву шамбалы, каффир-лайма и лемонграсса, можно воспользоваться более доступными травами
- петрушкой
- шалфеем
- майораном
- кориандром
- розмарином.
Тем, кто любит острые блюда, можно добавить к составу
- сушеный перец чили.
Итальянские травы – душистая специя, способная сделать блюдо насыщеннее и ярче. Приправа поможет сделать пищу более сбалансированной и полезной.
Хранить специи нужно в темном, прохладном месте в герметичной банке из темного стекла.
Итальянские травы сохраняют свои вкусовые качества, полезные свойства и аромат в течение года.
Приятного аппетита!