Ароматный мятный сахар. Эта волшебная сладкая добавка приятного зеленого цвета отлично подойдет для приготовления коктейлей. Мятный сахар оживит чашечку горячего чая или кофе. Замечательно оттенит
- вкус десертов
- и домашней выпечки.
А еще мятный сахар можно добавлять
- в состав сладких соусов и подлив,
- украшать им фрукты и ягоды,
- а также салаты с ними.
Желательно добавлять мятный сахар в самом конце приготовления блюда. Аромат будет более насыщенный.
Лучше всего, несомненно, использовать летнюю свежую мяту в сезон. Но и зимой можно найти в супермаркетах довольно неплохую зелень. Хранить готовый мятный сахар нужно в герметичной посуде, баночке с плотной крышкой, и холодильнике. При этом не забудьте очень тщательно утрамбовать его ложкой перед хранением. Используйте по необходимости.
Ароматный мятный сахар
Ингредиенты:
- Сахар -150 гр.
- Мята — 30 гр.
Энергетическая ценность: в 100 граммах — 341 ккал.
Приготовление
Для того чтобы приготовить ароматный мятный сахар, нам понадобится
- сахарный песок
- и свежая мята
Веточки свежей мяты промываем в холодной проточной воде и обсушиваем на полотенце. Если зелень вялая или подпорченная, смело выбрасывайте. Иначе и мятный сахар будет плохим и быстро испортится.
Теперь нам понадобится блендер, в котором мы будем делать наш ароматный мятный сахар. Обрываем с веточек листочки мяты и кладем их в чашу блендера. Веточки тут не нужны. Их можно подсушить или использовать свежими — отличная добавка в чай.
Насыпаем к мяте сахарный песок. Соотношение мята-сахар можно смело варьировать по своему вкусу. Делая эту ароматную добавку более насыщенной или, наоборот, слабой.
Остается лишь пробить все до однородности. Сахар за счет влаги, которая содержится в мяте, увлажнится, а листочки превратятся в практически однородное пюре.
Перекладываем готовый мятный сахар в чистую сухую баночку и плотно его трамбуем ложечкой.
Закручиваем крышкой и храним в холодильнике.
Спустя примерно неделю ярко-зеленый цвет добавки немного потемнеет, но это нормально.
Сухой метод приготовления
Ингредиенты
- сахар — 150-200 гр.
- мята — 5-7 листьев
Перемалываем в блендере мяту. Смешиваем с сахаром.
Выкладываем тонким слоем на застеленный кулинарной бумагой противень. И — в духовку!
Температура от +50 С, до +70 С — не нагреваем сильно, иначе пригорит. Дверцу оставляем приоткрытой. Подсушивать мятный сахар нужно в течение 1-1.5 часов.
Помешиваем лопаткой до полного высыхания и превращения в сахарно-мятную крошку. Разбив комочки, мы получим насыщенный мятным соком сахар.
Вот видите, приготовление мятного сахара не заняло у нас много времени, но зато какая ароматная и такая приятная на вид добавка теперь всегда будет под рукой.
Приятного чаепития!