• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Как купить качественный мёд в Караганде?

    Как купить качественный мёд в Караганде?

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Как применить и убрать стили в Ворде

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    Как сделать благоустройство участка в Московской области?

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Как быстро найти рабочего на стройку

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта

    Как купить качественный мёд в Караганде?

    Как купить качественный мёд в Караганде?

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Асафетида

Пост опубликован: 21.08.2018

Асафетида – это специя, которую большинство определяет, не иначе, как «вонючка». Даже некоторые ее названия говорят о ее специфическом запахе: ферула вонючая, дурной дух, смола вонючая, чертов навоз (кал), хинг, асмаргок, илан.

Однако азиатских поваров не отпугивает такое наименование специи. Они обладают секретами ее приготовления, когда запах, похожий на смесь лука с чесноком, усиленный многократно, становится не отталкивающим, а приятным и желанным.

Содержание

  • Специфика асафетиды
  • Сочетания вкусов и противопоказания
  • Смолистое вещество асафетиды

Специфика асафетиды

По силе аромата асафетида напоминает деготь: распространившись за пределы герметичной посуды, она будет «благоухать» в помещении не менее суток. Поэтому хранить ее нужно тщательно и употреблять в дозировке, не превышающей горошину.

Специя асафетида (ферула вонючая) добывается из корня растения с одноименным названием. Она представляет собой вязкий смолянистый сок, который продается в виде порошка или брикетов. Спрессованную смолу перед применением измельчают (лучше делать это с холодной субстанцией, когда она не налипает на мельничные ножи), а в молотую асафетиду добавляют рисовую или пшеничную муку. Это действие смягчит вкус приправы и не позволит вязкому веществу взяться комками.

Закономерный вопрос: если специя асафетида воняет, зачем ее есть? Странно, но в былые времена он даже не поднимался. Ею приправляли блюда греки, римляне, европейцы и прочие народы. Сейчас она составляет рацион преимущественно персов, индусов, афганцев, иранцев. Все народности, у кого в почете баранина, пользуются асафетидой. Она хорошо расщепляет жир и помогает пищеварению. Парадокс, но перед употреблением асафетида обжаривается в масле.

Сочетания вкусов и противопоказания

Из-за резкого въедливого запаха ферула абсолютно не сочетается с чесноком и луком. Зато приятные вкусовые качества она проявляет совместно с:

  • тмином,

  • имбирем,

  • куркумой,

  • горчицей (особенно, черной).

Оценить ее вы сможете в популярных смесях специй: карри и масале.

Лучше всего асафетида ароматизирует блюда из бобовых, риса, картошки. Добавляют ее и в национальный хлеб – лепешки, и в баранину, и в колбасные изделия. С ней консервируют овощи.

Смолистое вещество асафетиды

Помимо кулинарии плоды, смолу и семена асмаргока используют в медицине. Однако чаще в лечебных целях применяют гальбанум, получаемый из другой разновидности ферулы. Он отличается прогорклым вкусом и при растирании издает запах резины.

Не следует пробовать асафетиду беременным, аллергикам и лицам, с кислотностью выше нормы. В остальных случаях специя принесет немалую пользу пищеварению.

Previous Post

Рецепты блюд для лета

Next Post

Суп для похудения

Related Posts

Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов
Травы

Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

15.06.2022
Травы

Душица

21.02.2018
Травы

Тимьян

18.10.2017
Next Post
суп для похудения

Суп для похудения

Апельсиновые маффины «Оранжевое чудо»

Апельсиновые маффины «Оранжевое чудо»

Россияне не переживают из-за отсутствия в магазинах санкционных продуктов

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Перевод свидетельства о браке: как сделать это быстро и просто
  • Как применить и убрать стили в Ворде
  • Freshcatering: Качественный кейтеринг на любое мероприятие
  • Как сделать благоустройство участка в Московской области?
  • База сухой доски: как правильно выбрать материал для строительства
  • Стильное решение для современного интерьера: стеклянные перила на лестнице
  • Как быстро найти рабочего на стройку
  • Выбираем посуду для приготовления: советы эксперта
  • Как купить качественный мёд в Караганде?
  • Технологическая карта производства: как создать и использовать
  • Почему котлы NAVIEN являются надежным лидером рынка
  • Как использовать огнетушитель: советы и правила
  • Варенье из абрикосов на зиму
  • (без названия)
  • Стеновые панели МДФ – простое и стильное решение для вашего интерьера

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса