• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Пряности и специи

Цедра: польза и вред

Содержание

    • Цедра: польза и вред
    • Чем полезна кожура лимона
      • Польза лимонной цедры состоит:
    • Здоровье сердца
    • Улучшение работы ЖКТ
    • Укрепление иммунитета
    • Профилактика онкологии
    • Молодость кожи
    • Укрепление костей
    • Гигиена ротовой полости
    • Помогает похудеть
    • Польза при диабете
    • Как получить цедру
  • Как употреблять цедру
  • Применение лимонной кожуры в быту
  • Вред лимонной цедры и противопоказания
  • Заключение

Цедра: польза и вред. Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют, как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат.

 

Цедра: польза и вред

Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда, овощи и коктейли.. Вкус всего этого, цедра при разумном применении может очень сильно облагородить, создать новое измерение.

Цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.

Цедра: польза и вред

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако, именно в ней, содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

цедра

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком. Потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу, свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства

  • стимулируют моторику кишечника,
  • избавляют от метеоризма,
  • снимают спазмы и колики.

Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

В цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен в  кожуре лимона помогают успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют, как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом.Предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов,

  • как цинга,
  • гингивит,
  • кровоточивость десен.

Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта. Уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть. Поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника. Вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Польза при диабете

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами. Которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Важно! Богатая клетчаткой кожура лимона замедляет всасываемость глюкозы в тонком кишечнике. Обеспечивает естественное и плавное повышение уровня сахара после приема пищи.

Как получить цедру

Как получить цедру

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить:

  • вымыть под проточной водой,
  • ошпарить
  • и тщательно просушить.

Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того, чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры.

Как употреблять цедру

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости, или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно, как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и, как пищевую добавку, для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Применение лимонной кожуры в быту

Полезные свойства цедры лимона издавна применяются в быту опытными хозяйками. С ее помощью можно решить такие бытовые вопросы:

  • выведение пятен и загрязнений с ковровых покрытий и диванной обшивки. Для этого изготавливается лимонный средство, эффективно борющееся с бытовыми пятнами, на основе столового уксуса и корок. Для этого измельченную кожуру заливают уксусом так, чтобы полностью ее покрыть и настаивают две недели. Затем процеживают, разбавляют водой в пропорциях 1:1. Такое средство имеет приятный запах и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • борьба с насекомыми в доме или квартире. Для этого достаточно разложить лимонные корки по углам и вдоль плинтусов и регулярно их обновлять. Эфирные масла, содержащиеся в них, отпугнут тараканов, муравьев и жучков;
  • чистка металлических поверхностей на кухне и в ванной. Для избавления от минеральных отложений, кожурой лимона полируют поверхность кранов и металлической мойки для удаления известкового налета.

Для увлажнения и освежения воздуха в квартире с заболевшим человеком в кипящую воду бросаются корки лимона и некоторое время варятся под открытой крышкой на медленном огне. Это насытит воздух приятным ароматом, а эфирные масла, вдыхаемые больным, облегчат его состояние и ускорят выздоровление.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни. Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги.

Вред лимонной цедры

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Заключение

Польза и вред цедры лимона зависят от того, правильно ли она была получена, в каких условиях хранилась и грамотно ли применялась. Если все сделать правильно, ее можно есть каждый день, насыщая организм полезными веществами и помогая ему одолеть хронические заболевания.

 

Previous Post

Лепешки вместо хлеба к любому блюду. Просто Вкусно

Следующая статья

Говяжье (свиное) сердце в сметане

Related Posts

Черный чеснок. 10 самых важных фактов
Пряности и специи

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях
Пряности и специи

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Черная соль: преимущества для здоровья
Пряности и специи

Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

18.03.2021
Следующая статья
Сердце по-русски

Говяжье (свиное) сердце в сметане

Закуска Форшмак с Иваси

Закуска Форшмак с Иваси

Сельдь Иваси под шубой. Салат

Сельдь Иваси под шубой. Салат

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version