Полезные свойства масла гхи. Так долго, подвергавшееся «гонениям» диетологов, сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь в рацион сторонников здорового питания. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.
Для жарки его использовать всё же не рекомендуют. А всё потому, что оно пенится, разбрызгивается и быстро чернеет во время нагревания.
Этих недостатков лишено топленое сливочное масло (гхи или ги), которое может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и вполне доступно любому — его можно купить или приготовить самостоятельно
Топленое масло гхи
В отличие от обычного сливочного масла, масло гхи имеет более высокую точку дымления, его можно безопасно нагревать до высоких температур в 200–250 градусов. Приготовленная на таком масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е.
Согласно Аюрведе, масло Гхи — это один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Он усиливает все виды агни (биологического огня, который управляет метаболизмом), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.
В Индии масло гхи издавна называли жидким золотом, считали концентрированной солнечной энергией и даже мерилом благосостояния. Индусы применяют его не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах и часто для лечения.
Во многих индийских семьях гхи готовят впрок и длительное время хранят в плотно закрытых сосудах. «Выдержанное» масло, как ни странно, ценится за свои целебные свойства намного больше обычного.
Полезные свойства масла гхи. Применение в лечебных целях
Топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг.
Упоминается древний рецепт применения масла гхи: «1–2 чайные ложки гхи в день улучшат зрение и память, стимулируют пищеварение, очистят кожу, оберегут организм от хворей и даруют долголетие».
Для лечения нарушенного пищеварения
Масло гхи способствует быстрому усвоению пищи и выведению продуктов распада из организма, стимулирует метаболизм. Рецепт: после приема пищи рассасывай по половине чайной ложки масла.
Для укрепления иммунитета
Смешай масло с любимыми орехами, сухофруктами и специями и съедай натощак утром по одной столовой ложке. При желании добавляй к этой смеси ряженку или сметану.
От головных болей
Растирай маслом виски, ладони и стопы.
Для больных суставов
Ежедневно за полчаса до сна натирай проблемный участок гхи.
От ангины и простуды
В равных частях смешай мало гхи и мед. Рассасывай смесь по пол чайной ложки после еды.
От кашля
Смешай чайную ложку масла с четвертью чайной ложки черного перца, принимай 2–3 раза в день.
От целлюлита
Массаж с маслом гхи поможет избавиться от целлюлита и омолодить кожу всего тела.
Полезные свойства масла гхи. Как приготовить
Существует несколько способов приготовить масло гхи в домашних условиях: на водяной бане, в духовке, в мультиварке, на плите. Мы выбрали для описания самый простой. Будем готовить масло гхи на плите в толстостенной кастрюле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг качественного сливочного масла
- кастрюля с толстым дном
Нарежь масло кубиками одинакового размера по 2–3 сантиметра. Так оно будет более равномерно нагреваться и плавиться.
Поставь кастрюлю с маслом на самый маленький огонь.
Через некоторое время масло растопится и начнет закипать.
Когда масло закипит, на его поверхности появится белая пена из остатков влаги и белков, которую можно аккуратно снять шумовкой.
Само масло пока еще мутное, но в какой-то момент пена перестанет появляться, а масло станет более прозрачным.
В случае с качественным домашним маслом это обычно происходит при температуре 115 градусов. Для магазинного масла температура может быть несколько больше.
Важно уловить момент, когда кипение успокоилось, масло уже стало прозрачным, а белковые хлопья на дне кастрюли еще не стали темнеть. В этот момент масло нужно снять с огня.
После этого дай ему остыть и процеди через сложенную в несколько слоев марлю.
По мере остывания масло будет мутнеть и твердеть.
На всё обычно уходит один час или чуть больше, а из 1 кг сливочного масла получается 700–800 гр. топленого.
Топленое сливочное масло хорошо впитывает и держит различные ароматы.
Твои блюда станут намного вкуснее, если ты добавишь пряности в само масло при перетопке.
Для этого заверни семена кориандра, гвоздику и душистый перец в марлю и опусти в кипящее масло.
Теперь ты знаешь, как сделать масло гхи своими руками. Его можно хранить до 6–8 месяцев при комнатной температуре и, как говорят, неограниченно долго в холодильнике.