Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления. Долгое время брюссельскую капусту ели только поборники здорового питания. Но теперь этот полезный овощ снова набирает свою популярность. Капусту можно не только отваривать или жарить на масле. Это универсальный овощ, который одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с хлебом. А еще из него можно делать соусы и десерты. Сомневаетесь? Предлагаю Вашему вниманию10 оригинальных способах приготовления брюссельской капусты.
Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления
Пицца с брюссельской капустой
Технически до привычной нам пиццы этому блюду очень далеко. Это скорее овощная лепешка. Зато ею можно заменить калорийную пиццу. Она такая же вкусная и сытная, но при этом не скажется отрицательно на вашей фигуре.
У этой пиццы нет ни томатного соуса, ни майонеза. Здесь только сыр, немного лука и обилие брюссельской капусты.
Рецепт прост: просто выложите все ингредиенты на тесто или уже готовую лепешку, а затем поставьте запекаться в духовку.
Готовую пиццу можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Или же замените ею свой хлеб.
А на завтрак такую лепешку можно есть с яичницей.
Соус с сыром
При своей универсальности брюссельскую капусту не очень удобно есть не за столом. Ее ростки достаточно крупные, поэтому их нужно разрезать перед употреблением.
Но выход есть: можно приготовить из капусты сытный соус, который легко взять с собой в дорогу. Вы можете подать его к другим блюдам, например, гарнирам, выпечке или салатам. А можете просто лакомиться им безо всего.
Для приготовления этого густого соуса вам понадобится греческий йогурт и сыр, который легко плавится. Перемешайте между собой эти два ингредиента. Вы можете обмакивать отварные, жареные или сырые ростки прямо в него.
А можете отварить и измельчить их, смешав с йогуртом и сыром. Не бойтесь экспериментировать и подстраивать рецепт под себя.
Брюссельская капуста с беконом
Взгляните правде в глаза: брюссельская капуста просто создана для мяса. Лучше всего она сочетается с жареным беконом. Капуста оттеняет его яркий вкус, но при этом делает блюдо сытным. В беконе много калорий, поэтому лучше сочетать с чем-то низкокалорийным. И для этой роли брюссельская капуста тоже прекрасно подходит.
Итак, что нужно сделать, чтобы приготовить это блюдо?
Возьмите ростки брюссельской капусты, а затем отдельно заверните каждый из них в бекон. Полейте сверху кленовым сиропом. Если у вас его нет, замените его на растопленный коричневый сахар.
Обжарьте каждый из ростков в масле, слейте его и подавайте капусту к столу горячей. Возможно, блюдо покажется вам сложным, но поверьте, оно того стоит.
Смузи
На самом деле смузи можно готовить практически из любых овощей. И брюссельская капуста не стала исключением. Опять же смузи отлично подойдет, если вы хотите перекусить чем-то полезным в общественном месте.
Готовится оно предельно просто:
- возьмите свежие ростки брюссельской капусты, смешайте их с миндальным молоком и положите в блендер.
- Затем измельчите и перелейте в удобный стакан.
Не бойтесь экспериментировать, добавляя в смузи и другие овощи. Брюссельская капуста отлично сочетается со шпинатом и яблоками.
Если у вас нет миндального молока, можете заменить его соком, зеленым чаем или даже водой.
Торт
Чуда не произойдет: из брюссельской капусты нельзя приготовить низкокалорийный сладкий торт. Зато у вас получится сытный, но не вредный для фигуры овощной пирог. Больше всего по виду и текстуре он напоминает кекс.
Просто измельчите ростки капусты, смешайте их с чесноком и залейте сыром. Последний ингредиент жалеть не нужно, иначе пирог получится немного сухим.
Добавьте блюду пикантности, добавив немного перца и специй.
Поставьте кекс в духовку, выпекайте до готовности, а потом украсьте его свежей зеленью.
В этом рецепте тоже можно экспериментировать, добавляя в пирог и другие овощи, например, морковь и другие виды капусты.
Брюссельская капуста в карамели
Возможно, торт вы из брюссельской капусты и не приготовите, но сладкий десерт из нее сделать можно. Просто добавьте к ней немного карамели. Это блюдо получается сладким, хрустящим, но одновременно не слишком калорийным.
Оно подойдет для тех, кто любит пикантные, но не приторные сладости.
Возьмите мелкие ростки брюссельской капусты. В отдельной посуде растопите карамель и смешайте ее с яблочным сидром.
Обмакните ростки в карамель и обжарьте без масла.
Когда они будут готовы, выложите капусту на противень и выпекайте в духовке.
Запеченные в карамели овощи могут быть не только десертом.
Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, поэтому это блюдо можно подавать и в качестве гарнира.
Капуста Кунг Пао
В странах Азии тоже любят брюссельскую капусту. Если вкус этого овоща кажется вам слишком пресным, попробуйте этот необычный рецепт.
Кунг Пао — это китайское блюдо, которое готовится из куриного филе, арахиса и перца чили.
Брюссельской капустой вы можете заменить курицу. Или же есть овощи вместе с филе.
Чтобы приготовить Кунг Пао, сначала обжарьте мелкие ростки капусты. Затем обмакните их в соевый соус, смешанный с шрирача. Так называют острый перец чили, смешанный с чесноком, сахаром и солью.
Возьмите арахис и измельчите его. Перемешайте все ингредиенты вместе и еще раз посыпьте перцем.
Блюдо получается по-настоящему острым, зато брюссельская капуста в нем точно не покажется вам пресной.
Брюссельская капуста во фритюре
Маленькие ростки брюссельской капусты часто обжаривают на сковороде. Но вы можете пойти еще дальше и поместить их во фритюр. Просто залейте в большую кастрюлю масла и доведите до кипения.
Затем опускайте туда ростки и обжаривайте их 1-2 минуты. Готовую капусту выложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
И не забудьте посыпать ее сверху солью и специями. Целая миска обжаренной капусты — это отличная альтернатива попкорну.
Галета с капустой и виноградом
Выше мы уже говорили, что брюссельская капуста отлично сочетается с другими овощами. Но что насчет фруктов? Слабовыраженный вкус ростков отлично подойдет для яркого винограда.
Возьмите пресное тесто, раскатайте его в лепешку. Выложите на нее сверху мелкие ростки капусты, виноград и грецкие орехи. Сверху обильно посыпайте пармезаном.
Заверните края вашей лепешки и отправьте ее запекаться в духовку. У вас получится сытный и полезный десерт, который станет отличной альтернативой сладким булочкам.
Десерт-мороженое
Поначалу может показаться, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет. Да, смешивать куски капусты с ванильным мороженым и правда не стоит.
Но в 2018 году в одном из кафе в Шотландии придумали новый рецепта этого замороженного десерта. Капусту в нем измельчают до состояния пюре, а затем перемешивают с мороженым до получения однородной массы.
А в конце в него добавляют немного мятного сиропа, чтобы сделать вкус десерта еще более выраженным.
Готовое блюдо украшают замороженным ростком капусты и подают его к столу.
К слову, в Шотландии это мороженое теперь пользуется огромной популярностью.
Приятного аппетита!