Котлеты из чечевицы. 10 простых и вкусных рецептов. Чечевица – одна из древнейших культур, известная людям еще со времен неолита. Котлеты из чечевицы вкусны и питательны. Крупа весьма почитаема в странах Ближнего Востока, Средиземноморья. К примеру, в Турции, принимая дорогого гостя, непременно поставят на стол какое-либо блюдо из крупы, и, чаще всего – это котлеты. Держите пост, соблюдаете диету, стали убежденным вегетарианцев или просто решили правильно питаться, благодаря высокому содержанию белка, котлеты заменят вам мясо. А это означает, что вы легко справитесь с чувством голода, выдержав положенное время от одного приёма пищи, до другого.
Котлеты из чечевицы. 10 простых и вкусных рецептов

Приготовить чечевичные биточки можно как из сырой, так и из предварительно сваренной крупы. Последний способы быстрее, поскольку все продукты уже прошли термическую обработку, и вам останется лишь обжарить биточки до красивой корочки.
На приготовление можно использовать крупу любого вида
- красную,
- зеленую,
- черную.
Технология одинакова для всех сортов, но особенно вкусны котлеты из красной чечевицы.
Чтобы биточки получились осень вкусными, хозяйки добавляют в них различные овощи:
- кабачки,
- капусту,
- лук с морковью,
- картошку.
Часто кладут в фарш другие крупы
- гречку,
- рис,
- нут,
- маш,
- булгур.
Поскольку блюдо пришло к нам из азиатских стран, приветствуется использование пряностей, особенно хороши
- имбирь,
- куркума,
- карри,
- смесь перцем,
- итальянские травки.
Вегетарианские котлеты из чечевицы

Один из наиболее простых и вкусных вариантов приготовления. Манка кладется, чтобы при жарке биточки не разваливались.
Ингредиенты
- Красная чечевица – стакан (180 гр.)
- Луковица
- Морковка
- Белый батон – 90 гр
- Манна крупа – 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Итальянские травы – ½ чайной ложки
- Молотый перец – щепотка
- Молотые сухари для панировки
- Вода – 2 стакана
Приготовление
Залейте крупу холодной водой, поставьте вариться. Готовьте на слабом огне, после закипания 15-20 минут.
Покрошите луковицу кубиками, натрите морковку мелкой стружкой.
Обжарьте овощи, закладывая поочередно до приятно золотистости. Остудите.
Слейте оставшуюся жидкость из кастрюли с крупой, с помощью блендера превратите в пюре.
Добавьте овощную зажарку, манку, итальянские травы, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
Смочите ладошки водой, сформируйте овальные заготовки котлет.
Обваляйте панировочными сухарями.
Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
Жарьте на умеренном огне по 2 минутки с каждой из сторон, пока не появится красивая аппетитная корочка.
Чтобы котлеты не разваливались при жарке, в рецепт включают яйца, рис, манную крупу, крахмал -продукты, обладающие склеивающим свойством.
Котлеты из красной чечевицы в духовке

Биточки выйдут сочными и мягкими, а к ним великолепная подливка. По вкусу блюдо напоминает фалафель, только из чечевицы.
Ингредиенты
- Чечевица – 700 гр.
- Топленое масло – 50 гр.
- Яйца – парочка
- Лук- головка
- Чеснок – 3-4 дольки
- Тимьян, паприка – по чайной ложке
- Соль, черный перец
- Вода, масло для жарки
Томатная заливка:
- Сливки 10% — 200 мл
- Томатный сок – 200 мл
- Сахарный песок, соль – по вкусу
Приготовление
Замочите крупу на два часа, затем откиньте, если останется жидкость, промойте.
Нашинкуйте луковицу средними кубиками, обжарьте в топленом молоке.
Пробейте с помощью блендера до однородного состояния.
Добавьте паприку, жареный лук, тимьян.
Следом отправьте порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, яйца. Посолите, поперчите, перемешайте содержимое.
Сформируйте биточки, выложите на противень, подстелив пергамент.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200 о С, пока котлеты не подрумянятся.
Переложите на сковородку, залейте сливками, смешанными с томатным соком. Подсолите, поперчите, бросьте сахара по вкусу. Доведите до закипания.
Потомите пару минут при тихом бурлении. При подаче посыпьте зеленым луком.
Котлеты из чечевицы и риса

Отличная идея для ужина или второго блюда на обед, сытно и вкусно. Биточки готовятся из сырой крупы, без отваривания.
Ингредиенты
- Чечевица — 250 гр.
- Рис — 150 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец, мускатный орех, паприка — по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление
Заранее отварите рис. Старательно промойте крупу, залейте водой. Варите до полуготовности.
Затем слейте отвар, остудите рис.
Так же, заранее, залейте хорошо промытую чечевицу холодной водой. Вымачивайте примерно 2 часа.
Плесните на сковороду пару ложек масла, выложите лук, порезанный кубиками. Обжаривайте, пока кубики не станут прозрачными.
Потрите морковку на терке с крупными ячейками, выложите на сковороду. Продолжайте жарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, до красивой румяности. Остудите.
Слейте из вымоченной чечевицы настой, переложите зерна в чашу блендера.
Сюда же поместите натертый крупной стружкой или произвольно порезанный клубень картофеля, чеснок.
Переложите остывший рис.
Добавьте охлажденную овощную зажарку.
Посолите, заправьте иными приправами, указанными в рецепте.
Измельчите блендером, превратив содержимое в пюре.
Смочите ладошки водой, чтобы фарш не прилипал. Слепите заготовки овальных котлет.
Выложите полуфабрикаты в разогретое на сковороде масло. Жарьте нижнюю сторону, пока она не подрумянится.
Переверните, продолжайте готовить котлеты, пока обратная сторона не получит свою золотистую корочку.
Вкусные веганские котлеты из чечевицы и кабачка

Отличный вариант приготовления, не требующий особых навыков. В составе указана очень редкая приправа асафетида (можно без нее),
Ингредиенты
- Чечевица красная – 300 гр.
- Кабачки – 600 гр.
- Кунжутная мука – стакан (или обычная, но 150 гр.).
- Карри масала, асафетида, черный перец – по ¼ ч. л.
- Кориандр – щепотка
- Соль – маленькая ложка
- Сухари или отруби для панировки
Приготовление
Замочите крупу на 6-8 часов в холодной воде. Затем откиньте, чтобы стекла жидкость. Измельчите крупу с помощью блендера.
Нарежьте очищенный кабачок на кусочки, добавьте в чечевице. Вновь поработайте блендером.
Засыпьте муку из кунжута или пшеницы в количестве, указанном в рецепте.
Добавьте пряности и специи из списка. Размешайте фарш.
Сформируйте котлеты, обсыпьте молотыми сухарями.
Жарьте биточки в двух сторон до румяности. Ориентировочное время приготовления – по 5 минут с одной стороны.
Очень вкусные чечевичные котлеты по-турецки (видео)
Если вам нравится остренькая турецкая кухня, вы попали по адресу. В Турции их часто готовят специально для гостей. В составе биточков булгур, не менее полезная крупа.
Постные чечевичные котлеты с грибами
В составе нет яиц, поэтому котлеты считаются постными, пригодными для веганского питания. Готовятся из предварительно сваренной крупы.
Ингредиенты
- Чечевица красная — 2 стакана
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Панировочные сухари — 4 ст. л. для котлет + 100 гр. для панировки
- Масло для жарки
- Соль, перец молотый, хмели сунели – по вкусу
- Вода 1,5 л
Приготовление
Старательно промойте чечевицу. Отварите в течение 20 минут в чуть подсоленной воде. Если вода не полностью впитается и останется в кастрюле – слейте. Остудите крупу.
Ополосните грибы, порежьте на 2-4 части, в зависимости от величины. Покрошите лук кубиками.
Обжарьте лук до прозрачного состояния.
Добавьте грибную нарезку. Жарьте вместе, пока не выпарится выделившаяся жидкость. Хатем накройте крышкой и тушите на тихом огне до готовности шампиньонов. Заправьте грибы приправами, указанными в рецепте
Потрите на мелкой терке зубчики чеснока, отправьте в сваренную и остывшую чечевицу, размешайте.
Сложите грибы и вареную чечевицу в чашу блендера, пробейте, превратив в пюре.
Добавьте в фарш панировочные сухари, перемешайте. Остальные насыпьте в тарелочку для панировки.
Смоченными водой руками слепите полуфабрикаты котлет, обваляйте их в молотых сухарях.
Налейте на сковороду немного масла, чтобы котлеты не развалились. Прогрейте его, выложите заготовки. Пожарьте снизу, дожидаясь, когда появится румяная корочка.
Переверните и закончите приготовление. На это уйдет буквально пара минут, поскольку все ингредиенты уже готовы.
Котлеты из фарша и зеленой чечевицы

Куриные котлетки всегда вкусны, а если приготовить их с чечевицей, то еще и полезны.
Ингредиенты
- Зеленая чечевица – 100 гр.
- Куриный фарш – 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Зеленый лук – 2 пера
- Мука – 1 ст. ложка
- Петрушка рубленая, листья – ½ стакана
- Кумин (зира) – чайная ложка (неполная)
- Соль – чайная ложка
- Черный перец – щепотка
- Подсолнечное масло
Приготовление
Залейте зеленую чечевицу водой, вымачивайте в течение 5 часов. Затем промойте и слейте жидкость.
Измельчите в пюре крупу вместе с луковицей и порезанной петрушкой.
Соедините с куриным фаршем, посолите, бросьте перец, зиру. Перемешайте.
Слепите мокрыми руками круглые заготовки биточков.
Жарьте в масле до образования золотистой корочки с двух сторон.
Не хотите жарить – залейте еще не обжаренные котлеты любым соусом (например, сметанным) и тушите на тихом огне 5-10 минут.
Котлеты из зеленой чечевицы и гречки

Вам понравится хрустящая корочка и нежный вкус биточков, плюс небольшая калорийность блюда.
Ингредиенты
- Гречка отварная – 200 гр.
- Чечевица – 150 гр.
- Морковь
- Мука – 3 большие ложки
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Заранее отварите по полной готовности гречку.
Вымочите чечевицу в течение 5 часов, залив водой, затем промойте, поместите в чашу блендера. Измельчите.
Добавьте гречневую кашу.
Натрите морковку на мелкой терке, обжарьте её.
Добавьте в фарш вместе с мукой, влейте оливковое масло, посолите, поперчите.
Размешайте фарш, сформируйте небольшие заготовки котлет. Запанируйте их мукой.
Жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.
Котлеты из нута и чечевицы с овощами

Еще один вариант постных котлет для диетического или вегетарианского питания.
Ингредиенты
- Нут –1 стакан
- Красная чечевица – 1 стакан
- Цветная капуста – 2 соцветия
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки
- Карри, паприка – по 1/2 ч. ложке
- Томатная паста –1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление
Замочите обе крупы, залив холодной водой. Учтите, что нуту понадобится больше времени на вымачивание.
Сложите в чашу блендера соцветия цветной капусты, лук, петрушку. Измельчите в пюре.
Добавьте обе крупы, продолжайте работать блендером.
Заправьте полученное пюре солью с перцем, карри, паприкой.
Потрите морковку на самой мелкой терке, отправьте в фарш.
Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте.
Спрячьте полученную массу в холодильник, подержите примерно час.
Подготовьте полуфабрикаты котлет, выложите их на противень, подстелив пергаментную бумагу.
Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 35-45 минут.
Или пожарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
Видео-рецепт чечевичных котлет от Эгине с картошкой, луком, морковью, булгуром
Приятного аппетита!
Фантастические рецепты! Я просто в восторге от вкуса и аромата котлет из чечевицы. Они просты в приготовлении, готовятся быстро и доставляют огромное удовольствие. Спасибо за прекрасные рецепты!