Салаты со свеклой. 6 рецептов. Яркая, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас с фиолетовым корнеплодом делают самые разные блюда, даже десерты и напитки. Предлагаем Вам попробовать приготовить вкусные и интересные салаты со свеклой.
Салаты со свеклой. 6 рецептов

Карпаччо из свеклы
Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой.

Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр.
Ингредиенты
- свекла вареная — 2 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- мед — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Для подачи
- грецкие орехи — 20 гр.
- руккола — 30 гр.
- брынза — 30 гр.
Приготовление
Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу.
Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой.
Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник.
Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом.
Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите рукколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи.
Салат со свеклой, морковью по-корейски и мясом

Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык.
Ингредиенты
- говядина вареная — 200 гр.
- свекла сырая — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- приправа для моркови по-корейски — по вкусу
- петрушка — 1 веточка
- масло растительное — 30 мл
- уксус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками.
Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите.
Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам.
Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок.
Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут.
Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью.
Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов!
Салат с маринованной свеклой

Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе.
Ингредиенты
- свекла запеченная — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный — по вкусу
- имбирь — 10 гр.
- листовой салат — 100 гр.
- сыр фета — 50 гр.
- кедровые орехи — 1 горсть
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление
Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками.
Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец.
Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут.
На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками.
Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом.
В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!
Салат со свеклой и фасолью

Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками.
Ингредиенты
- свекла вареная — 1 шт.
- фасоль консервированная белая — 1 банка
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 1 шт.
- масло растительное — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Приготовление
Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу.
Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом.
Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат со свеклой, нутом и моцареллой

Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный.
Ингредиенты
- свекла вареная — 1 шт.
- нут консервированный — 150 гр.
- моцарелла — 100 гр.
- салатный микс — 1 упаковка
- лимонный сок — 1 ст. л.
- зерна граната — 1 горсть
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- масло оливковое — 20 мл
Приготовление
С консервированного нута слейте жидкость.
Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки.
В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната.
Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте.
Салат со свеклой, рукколой и апельсинами

Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!
Ингредиенты
- свекла вареная — 1 шт.
- брынза — 50 гр.
- апельсины — 1 шт.
- кедровые орехи — 30 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. л.
- горчица зерненая — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
Приготовление
Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру.
Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Брынзу нарежьте.
Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте.
На тарелку выложите рукколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи.
Полейте заправкой и подавайте.
Приятного аппетита!