Икра из тыквы на зиму. 7 рецептов. От остренькой икры в восторге все! Готовится легко и быстро, получается аппетитной и нежной. Что особенно приятно, закуска постная, с низким содержанием калорий. Это позволит включать её в диетическое питание, вегетарианцам.
Сорт тыквы значения не имеет. Но следует иметь в виду, что некоторые, к примеру, мускатная, довольно сладкие. В данном случае выбирайте рецепты с добавлением томатной пасты, или используйте вместо помидоров острые соусы. Закуска получится очень вкусной, если к главному овощу добавить баклажаны, кабачки, яблоки, помидоры, сельдерей, свеклу. В данной подборке предложены наиболее популярные варианты заготовки.
Икра из тыквы на зиму. 7 рецептов

Классический вариант заготовки икры из тыквы
Готовится проще простого, но вкус отменный.
Ингредиенты
- Тыква – 2,5 кг
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.
Приготовление
Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите.
Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.
Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты
- Тыква – 1 кг
- Морковка – ½ шт.
- Красный лук – головка (можно брать обычный).
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Острый соус – 1 ст. л.
Приготовление
Порежьте луковицу полукольцами.
Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
Измельчите пластинами чесночные дольки.
Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.
Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.
Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.
Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.
Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.
Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.
Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.
Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.
Икра из тыквы с баклажанами на зиму

Ингредиенты
- Мякоть тыквы – 800 гр.
- Баклажаны – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Подсолнечное масло – ½ стакана
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление
Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера.
Чеснок поделите пластинами.
Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
Сверху сделайте слой из яблок.
Выложите чесночную и луковую нарезку.
Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180С.
После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру.
Верните в духовку еще на 20 минут.
Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте.
Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.
Вкусная икра из тыквы и кабачков

К тому, что икра из кабачков безумно вкусна, привыкли все. А что, если соединить оба овоща в одной банке, подумали кулинары. И воплотили рецепт в жизнь.
Ингредиенты
- Мякоть кабачков – 2 кг
- Тыква – 1,5 кг
- Морковка – 400-500 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 8 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл
- Вода – 0,6 л
Приготовление
Натрите очищенные кабачки, тыкву, морковку на терке с крупными ячейками.
Добавьте крупно потертое яблоко.
Покрошите лук.
С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
Сложите все компоненты в кастрюлю, поставьте на плиту.
Когда овощи закипят, заправьте солью с сахаром.
Размешайте, варите при тихом кипении 20 минут. Если маловато воды — подлейте.
По истечении заданного времени влейте уксус, проверьте икру на соль. Дайте бурно закипеть, разлейте по баночкам.
Заготовка закрывается под железную или винтовую крышку. Тару обязательно простерилизуйте. Когда икра остынет, поставьте её в холодное место.
Тыквенная икра. Вкусный рецепт с перцем и помидорами

Здесь все овощи сначала запекаются, и это делает икру невероятно вкусной. Плюс очень удачно подобранные приправы. Если хотите получить на выходе зернистую икру, о откажитесь от блендера, разминайте овощи вилкой или толкушкой.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы – 1 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Острый молотый чили – щепотка
- Тимьян – ч. л.
- Паприка – щепотка
- Растительное масло – 50 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
Очистите овощ от кожуры и семян, измельчите кубиками.
Приправьте специями, указанными в составе рецепта.
Добавьте пару ложек масла, перемешайте.
Застелите противень фольгой, разложите кусочки тыквы. Запекайте, пока овощ не подрумянится.
Разделите помидоры на 4-8 долек.
У сладкого перца вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
Лук разрежьте на 4 части.
Выложите подготовленные овощи на второй противень, запеките при 180 о С до мягкости.
Сложите запеченные овощи в чашу блендера, пробейте в пюре на малой скорости.
Поставьте кастрюлю на конфорку, закипятите на умеренном огне.
Распределите по банкам, поставьте стерилизоваться. Для банок объемом в пол литра достаточно 15 минут.
Как приготовить тыквенную икру через мясорубку

Ингредиенты
- Тыква – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Сладкий перец — 1шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода – 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Перец – 1 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление
Почистите тыкву, нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
Очистите болгарский перец, мякоть порежьте соломкой, отправьте следом.
Пропустите лук, поделенный на части. Морковку или потрите на мелкой терке, или также измельчите с помощью мясорубки. Сложите овощи в кастрюлю.
На среднем огне доведите массу до закипания. Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте. Варите примерно 40 минут.
Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите в икру.
Добавьте томатную пасту, подсолите, если необходимо.
Продолжайте уваривать икру из тыквы около четверти часа.
Распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните. Укутайте, постепенно охладите.
Храните в холодном помещении.
Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях
Приятного аппетита!