• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Супы

Холодный летний суп – окрошка. 5 лучших рецептов

Содержание

  • Холодный летний суп – окрошка. 5 лучших рецептов
    • Диетическая окрошка. для тех, кто хочет похудеть
  • Холодный летний суп – окрошка
    • Кому окрошка может навредить?
  • Холодный летний суп – окрошка. 5 лучших рецептов
    • Классическая окрошка на квасе
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Окрошка на кефире с перепелиными яйцами
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Рецепт окрошки на тане без мяса
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Вариация на тему классической окрошки
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Варианты заправки окрошки

Холодный летний суп – окрошка. 5 лучших рецептов. Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Холодный летний суп – окрошка. 5 лучших рецептов

Холодный летний суп – окрошка. 5 лучших рецептов
Холодный летний суп – окрошка

В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом супе присутствуют

  • картошка,
  • редис,
  • огурцы,
  • яйца,
  • зелень.

Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину).

Для заправки

  • одни признают только квас,
  • другие – кефир,
  • кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.

В среднем порция (300–400 гр.), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380–420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 гр.) или ветчину (263 ккал/100 гр.).

Их можно заменить на отварную куриную грудку (113 ккал/100 гр.) или отварное филе индейки (130 ккал/100 гр.).

Диетическая окрошка. для тех, кто хочет похудеть

Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде. При желании можно кефир слегка разбавлять водой.

Можно заправлять окрошку таном. Но тан не всем подойдет из-за большого количества соли. При желании можно тан разбавить минеральной водой.

Соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она

  • задерживает воду в организме,
  • вызывает отеки
  • негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день – 3–5 гр. Это одна чайная ложка соли без горки. Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара.

Калорийность продуктов для окрошки
Калорийность продуктов для окрошки

Холодный летний суп – окрошка

Холодный летний суп – окрошка
Холодный летний суп – окрошка

Некоторые любители окрошки готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают. Но, как говорится, во всем должно быть чувство меры. Зачастую именно это чувство помогает не перейти границу, когда продукт из полезного может стать вредным для нашего организма.

Окрошка – блюдо народной кухни. Как правило, у таких блюд нет идеального соотношения, потому что каждая хозяйка делает окрошку по своему вкусу.

Нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу. А окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, – советует диетолог.

Кому окрошка может навредить?

Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться.

Так, например, кефир и квас противопоказаны при

  • язве,
  • высокой секреции желудка
  • главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ

Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и тем, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить по рецептам ниже

Холодный летний суп – окрошка. 5 лучших рецептов

Классическая окрошка на квасе

Классическая окрошка на квасе
Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 400 гр. отварного мяса (гоядины)
  • 3–4 шт. огурцов
  • 4 шт. картофеля
  • 4 шт. яиц
  • 2 стакана сметаны
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. горчицы

Приготовление

Яйца и картофель отварить, остудить и нарезать кубиками.

Мясо нарезать кубиками.

Огурцы тоже нарезать мелкими кубиками.

Зелень порубить (лук порубить отдельно).

Нарезанный лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не поятся сок.

Все нарезанные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой миске или кастрюле. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.

Все заправить сметаной и залить квасом.

Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу. Посолить и перемешать.

Калорийность: 300 ккал

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами
Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 150 гр. куриного филе (вареного)
  • 2 огурца
  • 6–8 перепелиных яиц
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль
  • Кефир (жирность 1%) для подачи

Приготовление

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.

Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.

Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.

Посолить.

Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал

Рецепт окрошки на тане без мяса

Рецепт окрошки на тане без мяса
Рецепт окрошки на тане без мяса

Ингредиенты

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 6 редисок
  • 2 огурца
  • Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
  • Тан для подачи

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.

Редис натереть на терке, добавить к картофелю.

Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

Вариация на тему классической окрошки

Вариация на тему классической окрошки
Вариация на тему классической окрошки

Ингредиенты

  • 120 гр. докторской колбасы. Для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы.
  • 1 огурец
  • 4–5 редисок
  • 2 яйца
  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Квас для подачи
  • Пикантная заправка
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Лимонный сок (по вкусу)
  • Соль, сахар (по вкусу)

Приготовление

Докторскую колбасу или отварную куриную грудку нарезать небольшими кубиками, положить в миску.

Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.

Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку

  • растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.

По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

Варианты заправки окрошки

Хотите разнообразия? Готовы к экспериментам?

Предлагаем необычные варианты заправки:

  • Нежирный куриный бульон (полкило курицы на два литра воды)
  • Минеральная вода с лимонным соком. На литр минеральной воды с газом добавляем половину сока лимона
  • Охлажденное безалкогольное пиво. Подходит для мясной окрошки

Приятного аппетита!

Previous Post

Лефсе — норвежские лепешки из картофеля

Следующая статья

10 секретов идеального варенья

Related Posts

Ботвинья с рыбой
Супы

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта
Супы

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Минестроне с тыквой. Овощной суп родом из Италии
Супы

Минестроне с тыквой. Овощной суп родом из Италии

04.11.2021
Следующая статья
10 секретов идеального варенья

10 секретов идеального варенья

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Паштет А-ЛЯ- ФУА-ГРА из куриной печени

Паштет А-ЛЯ- ФУА-ГРА из куриной печени

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version