Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта. Несмотря на то, что морковь – один из самых доступных и дешевых продуктов, вкусные и полезные супы-пюре из нее не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом.
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта
Морковь – удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить
- рис,
- сыр
- хлеб,
- картофель
- сливки;
расцветить вкус и запах
- мускатным орехом,
- кориандром,
- чесноком
- имбирем.
А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.
Оригинальные супы из моркови
1. Суп-пюре из моркови с имбирем
Ингредиенты
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка
- Овощной бульон (или вода) – 2 стакана
- Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки)
- Перец молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление
Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло (сливочное и растительное), потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным – примерно 4-5 минут.
Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25–30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно – подержать на огне ещё).
Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Совет: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше.
2. Суп-пюре из моркови с рисом
В следующем видео – приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище
Суп получается необыкновенно нежный и вкусный! Попробуйте приготовить – не пожалеете!
3. Французский морковный суп «Креси»
Согласно кулинарному исследователю В. В. Похлебкину, французский суп-пюре «Креси» из моркови — настоящее историческое блюдо, именованное так в связи с поражением французов в битве с английскими войсками Эдуарда III при Креси 26 августа 1346 г. Однако есть и другая версия, по которой название «Креси» посвящено одноимённой коммуне во Франции, где выращивали самую вкусную морковь, из которой и делали этот знаменитый суп. Так или иначе, обе истории имеют отношение к Креси-ан-Понтьё — посёлку на севере Франции.
«Это суп бедняков и больных» — так его описывают, и неспроста, ведь набор ингредиентов, действительно, прост и доступен каждому, а сам суп необычайно полезен. Если верить второй версии названия, то именно благодаря вкусной моркови, выращиваемой в Креси-ан-Понтьё, французскому супу-пюре дали такое название. Поэтому уделите особое внимание выбору моркови для вашего блюда.
Помимо оранжевых плодов из овощей потребуются лук и картофель, хотя последний иногда заменяют рисом. Но в обоих случаях ингредиенты нужны, во-первых, для сытости, а во-вторых, для нужной консистенции супа.
Для томления ингредиентов используется французская классика — сливочное и оливковое масло. Причём если хотите веганскую версию, можно обойтись только растительным. Но как говорят сами французы: французская кухня не может существовать без сливочного масла!
Важным компонентом супа является тимьян, его сочетание с морковью достаточно популярно. И его легко можно купить в сушеном виде, если найти в поле или вырастить на подоконнике не удастся.
В готовый суп-пюре для придания кислинки и сливочности добавляют густые сливки (heavy cream) или крем-фреш (французский кисломолочный продукт не жирнее 30%). В нашем русском варианте это традиционная сметана.
Ингредиенты
- Морковь – 650 гр. (3-5 шт.)
- Лук – 60 гр. (1 шт.)
- Картофель – 200 гр. (2 шт.)
- Сливочное масло – 30 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Сметана – 150 гр.
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Морковь промываем и очищаем от кожуры, нарезаем произвольно. Чем мельче и тоньше нарежете, тем быстрее будет процесс приготовления. Рекомендую нарезать тонкими полукругами или кругами.
Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю вместе со сливочным и оливковым маслом.
Томим на небольшом нагреве 3-5 минут. Лук должен посветлеть, но ни в коем случае не поджариться.
Выкладываем в кастрюлю подготовленную морковь, томим 5 минут под крышкой. Затем всыпаем соль и тимьян.
Перемешиваем и продолжаем томить под крышкой ещё 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Спустя указанное время морковка даст сок, немного уменьшится в объёме, станет мягче.
Пока овощи готовятся, нарежем очищенный картофель на мелкие кубики.
Отправляем картошку в кастрюлю, вливаем 750 мл чистой воды (холодной). Отмечу, что с данным количеством жидкости суп получается достаточно густым, поэтому для более жидкого варианта можно увеличить объём до 1 литра.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим также на небольшом огне ещё 15-20 минут до готовности овощей. И морковь, и картошка должны легко ломаться вилкой.
Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем содержимое погружным блендером до однородности. Это займёт 3-5 минут.
Добавляем в кастрюлю сметану (комнатной температуры) и перемешиваем.
Французский морковный суп «Креси» готов! Удивительный цвет и потрясающая текстура!
Разливаем по тарелкам, украшаем по вкусу сметаной, семечками или сухариками. Подаём к столу и угощаем близких.
Оригинальные супы из моркови
4. Морковный суп-пюре с тыквой
Ингредиенты
- Тыква – 1200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка красная – 1 шт.
- Имбирь
- сливки – 200 мл
- Соль, перец
- Приправа для супа ( овощная)
Приготовление
Тыкву порезать на кусочки.
Картофель, кольраби, лук, морковь почистить и порезать произвольно.
Добавить красную паприку
Имбирь мелко порезать (можно обойтись и без него).
Добавить 1литр воды, посолить или же добавить приправу для супа и тушить до готовности овощей. Примерно 40 минут.
Добавить сливки, размешать все хорошо блендером.
Вскипятить, попробовать на вкус, если надо, то добавить еще соль, перец.
Суп-пюре готов. Очень вкусный!
Приятного аппетита!