Рецепты с клубникой. Клубника – одна из самых ранних ягод в России. В некоторых регионах первые урожаи клубники снимают уже в мае. У этой сладкой ягоды масса достоинств – нежный сладкий вкус, низкая калорийность и очень полезный состав.

Спелая клубника богата пектинами, витаминами С, Е, А, К, РР и витаминами группы В, а также минералами
- железом,
- фосфором,
- кальцией,
- калием
- магнием.
При регулярном употреблении этой ягоды Вы
- повысите иммунитет,
- укрепите сердечно-сосудистую систему,
- очистите кожу,
- улучшите пищеварение,
- уменьшите уровень плохого холестерина
- ускорите обмен веществ
Рецепты с клубникой

Вопреки стереотипу о том, что из клубники сок не выжать, на самом деле, это очень сочная ягода, почти на 90% состоящая из воды. Почему же сок из клубники не продают в магазинах? Дело в том, что нежная ягода быстро теряет вкус при промышленной переработке. Иногда среди тетрапаков с пастеризованным соком всё же попадается клубничный напиток. Однако по своему составу это будет, скорее, «сокосодержащий продукт», сдобренный ароматизаторами и улучшителями вкуса.
Клубничный сок

Если есть шнековая соковыжималка, Вы легко приготовите вкуснейший сок самостоятельно. Главное, выбирайте спелые ягоды с зелёными листьями и с семечками, находящимися в некотором углублении относительно поверхности плода. Слишком крупные ягоды могут оказаться излишне водянистыми, поэтому лучше выбирать средние и небольшие плоды с ярким ароматом. Перед отжимом промойте клубнику, но не удаляйте плодоножки – в них содержится много витаминов.
Приготовьте клубничный фреш с помощью мощной двухшнековой соковыжималки и дополнительной сетки с крупными отверстиями. Такие мягкие продукты с большим количеством мякоти, как клубника, рекомендуется отжимать именно на сетке для смузи. Можно было воспользоваться и обычной комплектной сеткой с мелкими отверстиями, однако сока получилось бы меньше. Из 1 кг клубники вышло 710 г полезного сока – очень сильный результат!
Сок клубники можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться летним вкусом и ароматом, даже когда закончится сезон.
На банку 0,25 л
Ингредиенты
- 500 гр. клубники;
- 80 гр. сахара
Приготовьте клубничный сок в шнековой соковыжималке, затем перелейте в кастрюлю. Засыпьте сахар в сок и поставьте на плиту. Доведите напиток до кипения и проварите около 5 минут, чтобы сахар растворился. Перелейте кипящий сок в стерильную банку и закупорьте. Когда сок полностью остынет при комнатной температуре, уберите банку в прохладное место (0–15 °С).
Клубничный сорбет

Сорбет – это натуральный десерт из замороженных фруктов и ягод. Его также приготовили с помощью двухшнековой соковыжималки.
Ингредиенты
- 400 гр. клубники;
- 2 спелых банана.
Промойте клубнику и удалите плодоножки. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кружочки. Уберите клубнику и нарезанные бананы в морозильную камеру на несколько часов. Перед приготовлением сорбета выньте ингредиенты и дайте слегка подтаять (5–10 минут).
Для приготовления сорбета в шнековой соковыжималке Вам понадобится специальная насадка для смешивания. Соберите соковыжималку, вставив соответствующую насадку. Поочерёдно загружайте ингредиенты. При желании также можно вместе с фруктами измельчить кубики замороженного растительного молока – получится вкуснейшее веганское мороженое.
Сыроедческий клубничный чизкейк

Ингредиенты
- 200 гр. кешью;
- 250 гр. фиников;
- 200 гр. клубники;
- 250 мл кокосового молока;
- 5 ст. л. кокосовой стружки;
- ½ лимона;
- 1 ст. л. мёда.
Приготовление
Клубнику промойте и удалите плодоножки. Уберите ягоды на несколько часов в морозильник. Кешью замочите на несколько часов. Затем слейте воду и хорошо промойте орехи. В мощном блендере измельчите кешью и смешайте с кокосовым молоком, замороженной клубникой, мёдом и соком ½ лимона.
Отдельно измельчите в блендере финики, обязательно удалив перед этим косточки, и смешайте с 2 ст. л. кокосовой стружки.
Выложите финиковую смесь в форму для выпечки и разровняйте по дну и стенкам.
В получившуюся основу вылейте клубнично-кокосовый крем и посыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой либо выложите нарезанную клубнику. Уберите торт в морозильную камеру.
Перед подачей достаньте десерт и подержите его около часа при комнатной температуре.
Салат с клубникой и авокадо

Ингредиенты
- 2 спелых авокадо;
- 4 небольших огурца;
- 200 гр. клубники;
- 20 гр. кинзы;
- 20 гр. шпината;
- 50 гр. жареного фундука;
- 1 лайм;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 3 ст. л. кукурузного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Приготовьте заправку для салата
- Чеснок и имбирь очистите и измельчите.
- Мелко нарежьте кинзу.
- Снимите цедру с лайма и выжмите сок.
- В блендере смешайте кинзу, чеснок, имбирь, цедру и сок лайма, специи и масло.
Подавайте соус отдельно – пусть каждый заправляет салат по вкусу.
Удалите плодоножки у клубники и нарежьте ягоды на четвертинки.
Огурцы нарежьте кружочками.
Очистите от кожуры авокадо и нарежьте на ломтики.
Фундук измельчите в блендере до состояния крошки.
В тарелку выложите клубнику, шпинат, огурцы и авокадо. Посыпьте фундуком. Заправьте соусом.
Перемешайте салат и подавайте на стол.
Холодный манговый суп с клубникой

Ингредиенты
- 4 манго;
- 200 мл сока манго;
- 3 веточки мяты;
- 400 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 150 гр. клубники;
- Кубики льда.
Приготовление
Заранее приготовьте манговый сок, используя шнековую соковыжималку и насадку для смузи. 4 спелых манго очистите от кожуры и косточек и смешайте вместе с соком в блендере. Добавьте в чашу блендера листья мяты, кокосовое молоко, сахар и лёд. Смешайте до однородной массы. Клубнику нарежьте на четвертинки. Разлейте холодный суп по тарелкам и выложите сверху нарезанную клубнику. Блюдо можно подать с шариком мороженого.
Маффины из рисовой муки с клубникой

Ингредиенты
- 200 гр. рисовой муки;
- 3 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл молока;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. клубники.
Приготовление
Рисовую муку для этого рецепта лучше приготовить самостоятельно – с помощью домашней мельницы. В блендере взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, масло, рисовую муку и разрыхлитель. Смешайте, чтобы получилось однородное тесто. Заполните тестом силиконовые формочки для маффинов, сверху выложите клубнику. Запекайте около 30 минут при 180 °С.
Джем из клубники

Ингредиенты
- 500 гр. клубники;
- 280 гр. сахара;
- 10 гр. пектина;
- 3 гр. лимонной кислоты.
Приготовление
Тщательно промойте клубнику и уберите плодоножки. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре.
Переложите клубнику в кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите около 10 минут, помешивая.
Всыпьте лимонную кислоту. Смешайте пектин с 2 ст. л. сахара и добавьте к джему.
Варите, помешивая, ещё около 5 минут. Перелейте джем в стерильные банки, закупорьте и остудите. После – уберите в прохладное место от 0 до 15 °С.
Приятного аппетита!