Сабайон со свежими ягодами. Десерт. Среди прочих десертов, пришедших к нам из солнечной Италии, следует выделить и сабайон – нежный яичный крем с добавлением белого десертного вина. Появилось это блюдо в XVI веке, а автором сего шедевра считается знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения – Бартоломео Скаппи. Прошло несколько веков со времени рождения этого прекрасного десерта, но он по-прежнему популярен. И сейчас мы можем порадовать себя и своих близких людей нежным вкусом сабайона. Конечно же, под этим названием скрывается не один рецепт, а, как минимум, несколько десятков различных лакомств! И сегодня я раскрою вам секрет приготовления одного из них. Итак, приступаем к творению кулинарного шедевра – изумительного ягодного сабайона!
Сабайон со свежими ягодами. Десерт
Ингредиенты
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 2 ст. л.
- яичные желтки – 6 шт.
- сахарная пудра – 1/3 ст.
- марсала – 1/3 ст.
- малина – 125 гр.
- черника – 125 гр.
- клубника – 250 гр.
Малину и чернику выложить на дуршлаг и аккуратно промыть под проточной водой.
Оставить в дуршлаге или высыпать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка жидкости.
Клубнику хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера.
Смешать в миске апельсиновый сок и цедру апельсина.
Добавить в полученную смесь ягоды и еще раз перемешать.
Яичные желтки и сахарную пудру поместить в кастрюлю и поставить на водяную баню.
Взбивать смесь венчиком до тех пор, пока она не загустеет.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь марсалу. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. Примерное время взбивания составляет около 10 минут. Важно взбивать крем на маленьком огне, чтобы ни сама яичная масса, ни вода, ни в коем случае не закипели.
Когда яичная смесь будет образовывать крепкие пики, снять кастрюлю с огня и слегка остудить крем.
Ягодное ассорти выложить в сервировочные невысокие стаканы или бокалы, покрыть сверху полученным яичным кремом.
В классическом варианте приготовления сабайона используют марсалу – крепкое десертное вино, родом из Сицилии. Однако его можно заменить более знакомой нам мадерой или любым другим десертным белым вином с крепостью не менее 15-16 оборотов.
Для приготовления ягодного сабайона можно использовать также
- черную и красную смородину
- ежевику
- землянику
- бруснику
- вишню
- или любые другие ягоды на ваш вкус.
Данный десерт обладает легким приятным ароматом вина, цитрусовых и ягод.
При желании можно придать ему и новые, более насыщенные нотки, добавив в крем
- ванилин или ванильный сахар
- корицу
- миндальный экстракт.
Еще один оригинальный вариант – подача ягодного сабайона с печеньем
Вы можете предложить бисквитное печенье как приятное дополнение к лакомству, подав его на отдельной тарелочке, или же приготовить десерт, используя печенье как один из ингредиентов.
Для этого печенье нужно порубить ножом на небольшие кусочки и выложить его на дно стакана или креманки.
Затем положить слой ягод и покрыть всю эту вкуснятину слоем яичного крема.
Традиционный итальянский сабайон подается со свежим инжиром.
В качестве украшения нередко можно увидеть лепестки так называемых «съедобных» цветов
- фиалки
- настурции
- чайной розы.
Перед тем, как выложить сабайон в стаканы, можно сделать по краю посуды ободок из
- сахарной пудры
- сахара
- кокосовой стружки
- стружки из белого шоколада.
Также можно посыпать десерт ягодами, измельченными орешками или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!