• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Пряности и специи

Тмин. Полезная приправа

Содержание

  • Тмин. Полезная приправа
      • Разные виды тмина
    • Применение тмина в кулинарии
      • Маринование
    • Лечебные свойства
    • Полезные свойства тмина

Тмин. Полезная приправа. это одна из самых древнейших пряностей и в Западной Европе, и в Российской империи, в состав которой входила Украина. В качестве приправы применяют созревшие высушенные плоды. Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине. Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах) и сохранение свойств при тепловой обработке.

Тмин. Полезная приправа

Тмин – это пряность, относящаяся к семейству зонтичных, произрастающая в разных климатических зонах. Ее вкус слегка жгучий, а аромат содержит лимонные нотки.

Тмин - полезная приправа
Тмин — полезная приправа

Аромат и жгучий горько-пряный вкус придает плодам эфирное масло, содержание которого может колебаться от 3 до 7 процентов. Состав жирного масла зависит от места роста и периода вегетации. Плоды содержат

  • жирное масло — 13—22 %
  • белковые вещества — 19—23%

А зелень — бесценный кладезь

  • витаминов
  • минеральных веществ
  • клетчатки
  • хлорофилла
  • ферментов 
Разные виды тмина

П факту все они родственные растения. Например

  • римский тмин – зира
  • черный тмин, как и египетский – это калинджи
Зира и тмин
Зира и тмин

Либо тот же самый тмин, называющийся по другому. Чтобы отличить обыкновенный тмин от черного, его обозвали на Востоке зеленым.

Если в рецептуре не указано, какой вид тмина нужно добавить в блюдо, это означает, что имеется в виду тмин обыкновенный.

Применение тмина в кулинарии

Тмин. Полезная приправа
Применение тмина в кулинарии

Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки.

Тмин

  • способствует улучшению пищеварения
  • разнообразит вкус
  • предохраняет продукты от порчи.
Маринование

Главный компонент для ароматизации. С использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе

  • Моченые яблоки
Моченые яблоки
Моченые яблоки
  • квашеная капуста
  • маринованные огурцы и помидоры

Прекрасно сочетается приправа тмин с

  • хлебом
  •  картофелем (жареным, вареным, тушеным).

Впрочем, и другие

  • овощи
  • грибы
  • бобовые
  • только выигрывают от добавления тмина.

Тимон кладут и в напитки

  • чаи
  • ликеры
  • настойки
  • пиво
  • квас

Кладут также в блюда из кисломолочных продуктов

  • простоквашу
  • кефир
  • творожные изделия

Универсальность специи позволяет добавить ее  к

  • сельди
  • в мясо (баранину, свинину).

Сочетается тмин обыкновенный с

  • фенхелем
  • анисом (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника)
  • корицей
  • кориандром.

Вместе с другими специями, тмин входит в пряные смеси

  • карри
  • франкфуртскую
  • болонскую
  • и др.

В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года.

Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные 

  • индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.

Лечебные свойства

Лечебные свойства
Лечебные свойства

Плоды тмина имеют довольно широкий оздоровительный спектр. Так, известный специалист по лечебному питанию Майя Гогулан советует

  • при диспепсии у детей чайную ложку семян нужно залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа, укутав. Процедить. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке приблизительно три раза в день до еды
  • при туберкулезе легких одну столовую ложку плодов положить в эмалированную посуду. Залить 2  стаканами кипятка. Кипятить где то 5— 8 мин. Процедить горячим через 2 слоя марли. Принимать нужно по полстакана 3—5 раз в день приблизительно за час до еды
  • при метеоризме. 2 чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка. Охладить, процедить и выпить за день
  • кормящим мамам следует употреблять хлеб с тмином как молокогонное средство.
  • Теплым отваром из семян тмина хорошо умываться тем, у кого сухая кожа. Масло, содержащееся в семенах, будет предотвращать ее пересыхание.

Полезные свойства
Тмин очень полезен для организма, причем его целебный спектр достаточно широк. Это растение богато витаминами B-группы (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), бета-каротином, филлохиноном, фолиевой и аскорбиновой кислотами, эфирными маслами. Также в нем очень много кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди и селена. Калорийность тмина примерно 375ккал/100гр.

Полезные свойства тмина

  • Снятие колик и метеоризма у младенцев (настой семян)
  • Стимуляция выработки пролактина
  • Увеличение выработки желудочного сока
  • Успокоение процессов брожения в ЖКТ
  • Противобактериальное воздействие
  • Противовоспалительное и антисептическое действия
  • Мочегонное действие
  • Профилактика простатита
  • Профилактика заболеваний женской половой системы
  • Облегчение менструальных болей
  • Лечение депрессии, снятие раздражительности, борьба с бессонницей
  • Отхаркивающее воздействие
  • Стимуляция регенерации тканей
  • Восстановление кроветворения
  • Нормализация обмена веществ
  • Улучшение состояния кожи
  • Общее укрепление иммунитета.
Previous Post

Барбарис

Следующая статья

Амчур

Related Posts

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях
Пряности и специи

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Черная соль: преимущества для здоровья
Пряности и специи

Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

20.09.2020
Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов
Пряности и специи

Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

12.12.2020
Следующая статья
28075211d6824084961c071e8b76c06b

Амчур

bebada99aaa9847746eea59472544575

Панч Форон — Бенгальская смесь пряностей

Бадьян — звездный аналог аниса

Бадьян — звездный аналог аниса

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version