Вкусные маринованные хрустящие огурцы с хреном на зиму. Маринованные огурцы – вкусная домашняя консервация, зимой без которой невозможно обойтись. Солёные огурцы входят в состав многих зимних салатов. Да и просто с картошечкой хороши хрустящие маринованные огурцы с хреном.
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом.
Вкусные маринованные хрустящие огурцы с хреном на зиму

Ингредиенты
- Свежие огурцы — 3 кг
- Головка чеснока — 1 шт.
- Кипяток — 1 л
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Зонтики укропа по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Черный перец горошком по вкусу
- Листья хрена по вкусу
- Корешки хрена по вкусу
Приготовление
Хорошо вымыть огурцы. Банки промыть и обдать кипятком.
Сложить в банки на дно венчики и зубчики чеснока. Добавить по очищенному корешку хрена.
Нижние части листов хрена очистить и нарезать, сложить в банки. Добавить по лавровому листу и 5-7 горошин черного перца.
Срезать кончики у огурчиков. Заложить огурцы в банки поплотнее.
Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю.
Добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды.
Залить маринад в банки и добавить по 1 ст. ложки 9% укуса на 1 литровую банку.
Банки закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом. Выдержать под одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!