Время зелёных соков и смузи — лето! Что лучше и полезнее – зелёные смузи или соки? Именно этот вопрос часто обсуждают в блогах и в статьях по здоровому образу жизни. Так вот, надо пить и то, и другое!
Время зелёных соков и смузи — лето!
Зелёный сок – это уникальная структурированная растением жидкость, требующая минимума энергии и времени на усвоение и переваривание.
Зелёные смузи – напиток, который содержит клетчатку растений, волокна, очищающие организм, как метла.
Оба этих напитка содержат большое количество
- хлорофилла,
- витаминов,
- микроэллементов,
- энзимов.
Смузи, в отличие от сока, более сытный и часто чуть более сладкий вариант.
Приготовление смузи
Основой может быть
- спелый банан. Если взять замороженный, то консистенция смузи изменится, в лучшую сторону
- авокадо
- персик
- груша
- абрикосы/курага
- хурма
- мякоть кокоса
- манго
- папайя
- ореховые или кокосовые сливки
- 1-2 ч. л. любой ореховой пасты значительно улучшают вкус и консистенцию смузи.
Добавляем жидкость:
- вода
- любой сок (фруктовый, овощной или зелёный)
- кокосовая вода
- ореховое молоко.
По необходимости – подсластитель. Это больше актуально для детей, чем для взрослых.
- финики
- мёд
- сироп кокосовый
- тростниковый сахар
- стевия.
Для более насыщенного вкуса
- ягоды (свежие или замороженные)
- фрукты
- специи.
Для пользы
- любая зелень – шпинат, листья свёклы, моркови, брокколи, сельдерея, дикоросы, ароматные травы;
- суперфуды – любые порошки или wheatgrass в замороженном виде
Для особо чувствительных можно замаскировать зелёный цвет черникой.
Лето — время зелёных смузи и соков!
Смузи для ребёнка
Один из вариантов
- 1 спелый банан
- 1 замороженный банан
- 4-5 листочков свежей зелени
- 2-3 финика
- горсть свежей или замороженной черники
- 1 стакан орехового молока апельсинового сока или воды.
Мало того, что очень вкусно, так еще и напиток получается очень красивый – фиолетового цвета, без намека на зелень!
Для неподготовленного взрослого отличным вариантом станет смузи «Зелёный Элвис».
Дело в том, что Элвис Прэсли очень любил комбинацию вкуса
- арахис
- банан.
Если вы не пробовали – попробуйте, это и правда очень вкусно.
Добавив шпинат, делаем напиток супер полезным!
Итак,
- 2-3 спелых банана
- 1 замороженный банан
- 1-2 ч. л. арахисовой пасты
- пучок шпината.
Для отъявленных любителей зелени хороши самые простые комбинации с большим количеством зелени и минимальным количеством ингредиентов.
Например,
- пару бананов смешиваем с огромным пучком шпината или сельдерея и водой.
Также возможны другие сочетания:
- смесь ананаса с кинзой,
- манго с базиликом,
- дыни с сельдереем,
- арбуза с мятой.
Важный момент для начинающих – зелени, нейтральной или приятной вам на вкус, добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы напиток действительно был вам приятен.
Со временем
- руки сами начнут закладывать в чашу блендера огромные пучки зелени
- глаза будут радоваться изумрудно-зелёной жидкости в стакане
- вы будете жадно пить свои соки/смузи и с нетерпением ждать следующей порции
Очень вкусно делать зелёные смузи на основе зелёных соков, но для этого всего должно быть в избытке, в том числе времени.
И ещё один совет
- не используйте в смузи рыжую курагу и прочие обработанные сухофрукты.
- Используйте натуральные правильно высушенные сухофрукты без химии.
Приятного аппетита!
5 идей смузи для укрепления иммунитета>>>