• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи

    Волшебство свежести: простые способы стирки ковров

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru

    Углекислота: использование и доставка

    Сборник рецептов на сайте xavchik.ru

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Продукция компании «УпакТехнологии»

    Продукция компании «УпакТехнологии»

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи

    Волшебство свежести: простые способы стирки ковров

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов

    Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru

    Углекислота: использование и доставка

    Сборник рецептов на сайте xavchik.ru

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR

    Продукция компании «УпакТехнологии»

    Продукция компании «УпакТехнологии»

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Все о сашими. Японское блюдо

Пост опубликован: 03.10.2017

Все о сашими. Японское блюдо. Основной отличительной чертой японской кухни является стремление подчеркнуть естественный вкус продукта, не украшая, а лишь акцентируя его небольшим количеством дополнительных ингредиентов. Среди всех возможных кулинарных операций особенно ценятся те, которые минимально изменяют первоначальный вкус продукта.

Именно поэтому главный инструмент японского повара – нож. Даже иероглиф, обозначающий повара, буквально переводится как «перед доской» и изображает человека с ножом в руках.

Содержание

  • Все о сашими. Японское блюдо
      • Отсутствие молочной кислоты означает, что
      • Сашими предназначены не для утоления голода
      • Искусно нарезанные фигурные ломтики рыбы могут быть
      • Способ нарезки, при котором получаются ломтики толщиной около миллиметра, называется ито зукури
      • В японских ресторанах к сашими можно заказать
      • Традиционно сашими
      • Эти продукты играют еще одну роль, о которой не принято упоминать
      • Чтобы уничтожить паразитов, свежая рыба должна быть
      • Основными видами рыбы для сашими считаются
      • Также используются
      • Как и все морепродукты, свежая рыба богата
      • Кроме рыбы, в сашими иногда используется
      • Блюдо из сырой конины называется
      • Другая менее известная разновидность сашими
      • Сашими из фугу (фугу саши)
      • Внутренние органы и кожа фугу содержат тетродоксин 
    • Изначально сашими — пища аристократии
      • Простой народ в Японии вплоть до 20 века питался очень просто
      • Для приготовления блюд из сырой рыбы мастер
      • Для приготовления используется длинный тонкий нож, называемый
      • Такие ножи требуют регулярного ухода

Все о сашими. Японское блюдо

Все о сашими. Японское блюдо
Сашими. Японское блюдо

Самый яркий пример такого отношения к пище – сашими, блюдо из искусно нарезанной сырой рыбы. Сырая рыба входит и в некоторые виды суши. Но неправильно было бы считать сашими примитивным видом суши. Ведь это блюдо имеет свою историю, не связанную с суши, и играет особую роль в японской кухне.

Слово «сашими» (или сасими) состоит из двух иероглифов, буквально обозначающих «проколотое мясо». Это название происходит от древнего способа ловли и сохранения рыбы. При этом способе свежепойманную рыбу умерщвляли прокалыванием мозга и помещали в колотый лёд. При этом в мясе рыбы не образуется молочной кислоты, которая вырабатывается, если рыба умирает медленно.

Отсутствие молочной кислоты означает, что
  • мясо может оставаться свежим до 10 дней во льду без полной заморозки.

Сейчас сохранять рыбу таким способом невозможно, поэтому современному человеку, к сожалению, неведом оригинальный вкус сашими.

Сашими подаются в самом начале японской трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости.

Сашими предназначены не для утоления голода
  • а для созерцания и наслаждения вкусом.
Искусно нарезанные фигурные ломтики рыбы могут быть
  • плотными или тонкими до прозрачности.

Как ни странно, вкус этого блюда сильно зависит от способа нарезки рыбы. Обычно ломтики имеют толщину около сантиметра.

Способ нарезки, при котором получаются ломтики толщиной около миллиметра, называется ито зукури
  • Каку зукури сашими имеют толщину бумаги.

Обычно на блюде с сашими присутствует несколько сортов рыбы, каждый из которых нарезан особым образом, и овощи.

Каждого сорта рыбы подаётся по 3, 5 или 7 ломтиков. Они могут быть свёрнуты в бутоны и цветы. Но традиционная сервировка не предусматривает таких украшательств.

Сашими принято есть палочками. Если вы попросите у официанта нож, он поймёт это как намёк на то, что рыба жёсткая.

В японских ресторанах к сашими можно заказать
  • сакэ
  • японское пиво
  • сухое белое вино.
Традиционно сашими
  • подаются на ломтиках дайкона. Японская разновидность редиса.
  • сопровождаются маринованным имбирём, васаби и соевым соусом.

Васаби добавляют в соевый соус и обмакивают в него сашими.

Функция имбиря – перебивать вкус предыдущего блюда (сорта рыбы) для перехода к следующему.

Дайкон и имбирь также помогают пищеварению и усвоению пищи.

Эти продукты играют еще одну роль, о которой не принято упоминать
  • они обладают антибактериальным эффектом и уничтожают бактерии и микробы, которые могут быть в рыбе.

При правильном подходе к приготовлению сашими отравления или заражения исключены. Ведь согласно принципу сезонности, используется только такая рыба, которая вкусна в этой местности именно в это время. Поэтому используется только свежая местная рыба.

В Токио до сих пор действует рыбный рынок, на котором еще до рассвета можно найти рыбу, выловленную ночью. Свежесть рыбы

  • это гарантия не только её безопасности, но и высокого содержания полезных веществ.

Чем дольше рыба хранится, тем меньше полезного в ней остаётся. Использовать для сашими замороженную рыбу стали относительно недавно. В японских ресторанах (тех, что расположены в Японии) даже при использовании замороженной рыбы опасность заражения почти нулевая. Потому что рыба хранится с соблюдением температурного режима.

Чтобы уничтожить паразитов, свежая рыба должна быть
  • быстро заморожена до -50С
  • и находиться при температуре -20С не менее 7 дней.

Разморозка такой рыбы должна происходить в холодной солёной воде. В японских ресторанах России к сашими следует относиться с опаской, так как рыба могла быть неправильно заморожена. Лучшие рестораны используют зарубежные поставки рыбы.

Основными видами рыбы для сашими считаются
  • тунец
  • карп
  • лосось
  • форель
  • окунь
  • желтохвост
  • судак
  • сом
  • палтус
  • треска
  • камбала
  • морской окунь.
Также используются
  • осьминоги и моллюски.

Осьминоги подаются варёными для придания им необходимой структуры.

Речная рыба в сашими не используется.

Как и все морепродукты, свежая рыба богата
  • белками
  • важными для человека минералами — цинк, фосфор, калий
  • витаминами группы В
  • жирными кислотами.

При этом в рыбе содержится очень мало калорий.

Кроме рыбы, в сашими иногда используется
  • сырое красное мясо — говядина, конина
  • или слегка тушёное мясо курицы.
Блюдо из сырой конины называется
  • басаши
Другая менее известная разновидность сашими
  • намасу. Готовится из слегка маринованной рыбы и овощей.
Сашими из фугу (фугу саши)
фугу саши
фугу саши
  • культовое и легендарное блюдо. Для приготовления которого даже существует особый нож – фугу хики.

Рыба нарезается так тонко, что сквозь ломтики просвечивается узор на тарелке.

Внутренние органы и кожа фугу содержат тетродоксин 
  • сильный яд, вызывающий асфиксию, и не имеющий противоядия. Привлекательность фугу в том, что при должном мастерстве повара в блюдо попадает небольшое количество яда, вызывающее эйфорию. Несколько лет назад на фермах в Японии научились выращивать нетоксичных рыб фугу. Они абсолютно безвредны, но и чувства радости не приносят.

Изначально сашими — пища аристократии

Простой народ в Японии вплоть до 20 века питался очень просто
  • рыба
  • рис
  • водоросли
  • тофу
  • овощи
  • выпечка
  • чай.

Приготовления пищи было обязанностью женщин. Но профессиональными поварами были только мужчины. Их мастерство заключалось главным образом в разделке и нарезке продуктов.

Для приготовления блюд из сырой рыбы мастер
  • облачался в специальную высокую шапочку и церемониальное кимоно. До сих пор во многих ресторанах Японии сашими готовят за стойкой на виду у гостей.

Искусство нарезки рыбы невозможно без хорошего ножа. За время существования традиционной японской кухни появилось множество специализированных ножей для различных продуктов.

Для приготовления используется длинный тонкий нож, называемый
  • янаги-ба (лист ивы). Он затачивается только с правой стороны лезвия. Левая сторона лезвия немного вогнута, чтобы предотвращать трение.

Профессиональные ножи для сашими изготавливаются вручную из высокоуглеродистой стали и стоят сопоставимо с недорогим автомобилем.

Такие ножи требуют регулярного ухода
  • заточки
  • смазки
  • очистки.

Начинающие повара используют ножи с ламинированными клинками, которые нельзя повредить неосторожным обращением. Бытовые ножи штампуются из недорогой стали, которая проста в уходе и легко затачивается.

Previous Post

Как выбрать фильтр для очистки воды

Next Post

Как приготовить домашние роллы

Related Posts

рамен
Супы

Простой и вкусный японский суп – рамен

12.08.2019
Омурайсу
Японская кухня

Омурайсу — нежное японское блюдо

17.07.2019
Японские пельмени гёдза с креветками
Японская кухня

Японские пельмени гёдза с креветками

12.01.2020
Next Post

Как приготовить домашние роллы

Сервировка стола в японском стиле

Заготовки по-корейски на зиму

Заготовки по-корейски на зиму. Пряные, острые, жгучие

Comments 1

  1. Казакова Яна says:
    6 месяцев ago

    Благодарю вас за потрясающую информацию о сашими! Я только что обновила свои знания об этом потрясающем японском блюде. Спасибо вам за рассказ о его истории, а также за предоставленные рецепты и инструкции по приготовлению. Я очень рада, что нашла столь много полезной информации в одном месте. Спасибо вам за вашу большую помощь в изучении сашими!

Свежие записи

  • Волшебство свежести: простые способы стирки ковров
  • Фейерверки на праздник: волшебство и яркость для незабываемых моментов
  • Котлеты без мяса: вкусные и полезные альтернативы на сайте Unmeat.ru
  • Углекислота: использование и доставка
  • Сборник рецептов на сайте xavchik.ru
  • Кофемашины в аренду – идеальное решение для вашего кофейного бизнеса
  • Инновационные решения для оптимизации линии раздачи в общепите
  • Профессиональное оборудование и посуда для кафе, баров и ресторанов от HORECARESBAR
  • Продукция компании «УпакТехнологии»
  • Качественные пластиковые погреба от компании Селлар
  • Креативное агентство «VilkaService»: Воплощение вдохновения и творчества
  • Новая германская медицина: приоритет здоровья и естественного исцеления
  • Ириб — производитель соков на родниковой воде
  • Удивительный мир воков: открытие нового гастрономического сокровища
  • Международные цифровые водительские права: легкий путь к мобильности

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса