Запеканка из кабачков с сыром и помидорами. (Gâteau de courgettes). Это очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны. А также спелые помидоры и твердый сыр. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше – на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг кабачков
- 2 средние луковицы
- 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 80 гр. твердого сыра
- 4 яйца
- 3 ст. л. сливок жирностью от 30%, но лучше крем-фреш
- 1 зубчик чеснока
- листики базилика
- 1 веточка тархуна
- листики 1 веточки мяты
- 6 больших спелых помидоров
- 1 ч. л. сахара
- соль,
- свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами все овощи и зелень вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая не очищайте. Все прочие кабачки очистите, используя нож экономку.
Режем кабачки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
Лук очистите от шелухи. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до «корешков». Так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте лук мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте сначала лук, 4-5 мин.
Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12-15 мин. Время от времени перемешивая овощную массу.
Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.
Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 мин.
Сыр натрите на мелкой терке.
Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.
Добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком до однородности.
Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см. смажьте сливочным маслом.
Наполните форму смесью кабачково-яичной массой. Разровняйте поверхность.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре. Он должен выйти сухим и чистым. Запеканку держите в тепле.
Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров.
Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте.
Мелко нарежьте всю пряную зелень.
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой.
Снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.
Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны.
Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте нарезанный лук на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин.
Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.
КСТАТИ
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки.
Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях.
Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных). Влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры.
Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры.
Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры.
Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.
Приятного аппетита!