Средиземноморский овощной рис. Вкусное вегетарианское блюдо. Чтобы по-настоящему отпраздновать времена года, можно использовать в значительной степени любой вид овощей — морковь, фенхель, баклажаны, свеклу…
В вегетарианской кухне использование риса с овощами широко распространено. Это не зря, ведь он содержит низкое количество соли. Также он богат на витамины группы В. Вегетарианцы считают, что бурый рис полностью заменяет дневную норму животного белка. Но и мясоедам полезно будет разнообразить свою пищу рисом с овощами. Рис с овощами может выступать как в качестве основного кушанья, так и быть гарниром к мясу или рыбе. Овощи дополняют яство витаминами и украшают внешний вид.
Средиземноморский овощной рис

Ингредиенты
- 300 гр. риса басмати
- красный лук — 1 шт.
- 1 кабачок
- 4 спелых помидора
- 4 ст. л. зеленого песто
- оливковое масло
- 8 черных оливок
- белый винный уксус
- оливковое масло первого отжима
- 4 веточки свежего базилика
- ½ х 125 гр. шарика сыра моцарелла
Приготовление
Рис промыть до чистой воды. Переложите его в сковороду. Залейте 650 мл кипящей подсоленной водой и варите на среднем огне в течение 12 минут минут, время от времени помешивая. Затем выключите огонь.
Пока варится рис, очистите красный лук,
Нарежьте кабачки и помидоры тонкими кольцами.
Разложите песто ( можно взять готовый или приготовить самим) и моцареллу над рисом в случайном порядке.
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях>>>
Затем начните наслаивать по кругу овощи:
- покройте рис кусочками лука,
- затем переходите к слою кабачков, перекрывая их как вы идете,
- затем слой помидоров.
Повторите, перемещая немного ближе к середине каждый раз, пока вы не покроете всю поверхность (см. фото).
Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте черным перцем, затем поставьте под решетку на среднюю полку на 25 минут. Или пока они не станут красиво обжаренными.
Тапенад (густой соус)
Очень мелко нарежьте оливки, смешайте с ½ столовой ложки каждого из уксуса и оливковым маслом.
Украсьте листьями базилика.
Приятного аппетита!