Питание для глаз. Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире.
Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение.
В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.
Питание для глаз
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Витамины для зрения
Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:
- Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
- Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
- Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
- Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Микроэлементы
- Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости.
Обладает противовоспалительным действием
- Цинк – участвует в тканевом дыхании
- Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
- Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения.
Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).
Лучшие продукты для здоровья глаз
Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
Абрикос – богат калием и витамином А.
Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.
Общие рекомендации
При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной.
Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.
Переедание опасно для здоровья глаз.
В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.
Народные средства для здоровья глаз
Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.
При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.
Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.
Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек. Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.
Питание для глаз. Продукты, вредные для глаз
- Соль.
Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
- Мясо и яйца.
Белки, конечно же, полезны для организма. Но, неумеренное их употребление, вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. Поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
- Алкоголь.
При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность.Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз. Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.
Питание для глаз. Рецепты
Салат морковный с орехами
2 моркови
Горсть грецких орешков
Небольшой пучок петрушки
Сметана
1 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить морковный салат с орехами:
Морковь очистить, натереть.
К моркови добавить рубленую петрушку и орехи.
Заправить сметаной и маслом.
Чтобы сделать это блюдо более праздничным, вместо петрушки можно порезать апельсины и мандарины, добавив 1 ст. ложку меда.
Карпаччо со свеклой и козьим сыром
1 большая свекла
200 г свежего козьего сыра
Лимонный сок
Оливковое масло
Немного соли
Листики базилика
Семечки подсолнечника (либо тыквы)
Свежемолотый перец
Свеклу разрезать пополам и поместить в пакет для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Готовую свеклу нарезать очень тонкими кружками. Сверху выложить козий сыр и присыпать семечками. Посолить, поперчить.
Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло, полить карпаччо. Украсить базиликом.
Лососевый рулет с лимоном и травами
Около 1,5–2 кг лосося
2 лимона
2 ст. ложки зернистой горчицы
Соль, перец
По 1 большому пучку тархуна и петрушки
Оливковое масло
Как приготовить лососевый рулет с лимоном и травами:
Разделать рыбу: отрезать хвост и голову, вынуть хребет (все пригодится для бульона). Разделить тушку на 2 половинки.
Сок 1 лимона смешать с горчицей и 1 ст. ложкой оливкового масла. Замариновать рыбу на 20 минут.
Зелень мелко порубить, второй лимон нарезать кружками. Сделать прослойку между двумя половинками. Посолить, поперчить. Обвязать шпагатом и запекать при температуре 180 градусов около 35–40 минут. Если сверху будет подгорать, накрыть листом фольги.
Подавать, порезав на порционные кусочки.
Черничное сорбе
500 г черники (можно замороженной)
250 г сыра маскарпоне
2 охлажденных белка
2 ст. ложки сахара
Маленькая щепотка соли
Как приготовить черничное сорбе:
Взбить в блендере чернику с сахаром. Добавить маскарпоне, смешать. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру.
Белки взбить в пену с щепоткой соли и аккуратно соединить с черничной массой, мешая деревянной ложкой снизу вверх.
Убрать в морозильную камеру на 2 часа, периодически помешивая.
Подавать черничное сорбе в креманках, украсив листочками мяты.
Цитрусовый десерт «Августин»
3 апельсина
3 грейпфрута
100 г сахара
30 мл воды
1 ст. ложка мелкопорубленной мяты
100 мл сливок
Как приготовить десерта из апельсинов и грейпфрутов:
Используя специальный нож, срезать кожицу апельсина, очистить от белой мембраны. То же проделать с грейпфрутом.
Аккуратно отделить каждую дольку цитрусов от мембраны, поместить их в чашку, собрав в виде шарика из перемежающихся долек апельсина и грейпфрута.
Вскипятить воду, положить в нее сахар и, помешивая, дождаться, когда он начнет карамелизоваться.
В почти готовую карамель добавить сливки и перечную мяту по вкусу, чуть-чуть подержать на огне и убрать с плиты.
Полить десерт получившимся сиропом.
Украсить апельсиново-грейпфрутовый десерт шариком мороженого.
По желанию можно полить сверху кремом из вареной сгущенки и мелко порубленной мяты.
Приятного аппетита!