Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок. Примеры вкусных сочетаний. Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов. Добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда — меньше. Но в результате вы получите отличную , которую еще иногда называют дрессингом.
Салатная заправка (соус) способна,
- как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое,
- так и испортить неплохую задумку.
Заправки для салатов сродни конструктору. Прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно «собрать» заправку для любого салата, который подскажет ваше воображение.
Его Величество Соус

Самый простой соус — это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли.
Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов
- Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.
Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли. Или же добавьте больше ингредиентов. К примеру,
- мед,
- свежие травы
- или измельченный лук-шалот.
Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком.
Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок
Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций.
3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + +
В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет». Она подойдет к абсолютно любому салату. При желании к ней можно добавить немного, не больше 1 ст. л. меда или горчицы.
Вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например:
- мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом,
- горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук),
- соевый соус — в салатах с огурцами,
- кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами,
- вустерский соус — в салатах с ростбифом.
Основные ингредиенты салатных заправок
Масло
Основа большинства заправок
- растительное масло.
Растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать .
Чаще всего — оливковое масло
- его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты.
Уместны бывают
- подсолнечное,
- горчичное,
- тыквенное,
- кунжутное
- и другие виды масла
Но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток. Нужно это вам или нет, решайте сами.
Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса
- подойдет масло из виноградных косточек.
Для салатов обычно используют
- масло первого холодного отжима (Extra Virgin),
- нерафинированное
Словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность и за образование эмульсии. Благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата.
Чаще всего используют
- белый или красный
кроме них подходят
- бальзамический. Правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом,
- хересный,
- сидровый. Очень похож на обычный яблочный
- и другие
Использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности.
Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
В салатных заправках уместен сок фруктов, ягод и даже овощей
- сок лимона (или лайма) может заменить уксус.
Соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте, как необычную и экзотическую приправу.
Главное — не переборщить
- едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки. Так как сок изначально имеет интенсивный и отчетливый вкус.
Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.
Его Величество Соус. Дополнительные ингредиенты
Горчица
Горчица — один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется
- дижонская горчица,
Но в отдельных случаях уместна
- зернистая
- или даже ароматизированная.
Она делает заправку
- чуть более густой,
- добавит остроты
- аромата.
Если вы хотите начать с классического сочетания используйте
- 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла
- и 1 столовую ложку лимонного сока.
После этого можно переходить к экспериментам.
Мед
Особенно хорош в тех салатах, где присутствует
- вяленое мясо,
- ростбиф
- зрелый сыр
От меда он только выиграет.
Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав его чрезмерную сладость соком лимона. И перемешайте заправку до однородности.
Соусы
Например — соевый. Отлично сочетается с медом. Несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат.
Йогурт
Йогурт обычный, без добавок
- отличная основа для салатной заправки.
Он хорошо сочетается
- с овощами и травами.
Оттеняет
- вкус рыбы,
- морепродуктов
- мяса.
Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус,
- отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла.
При желании йогурт и масло можно смешивать. А это открывает немалый простор для творчества.
Сметана
Сметана чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.
А используется так же.
Исключение
- летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки. В нем сметана сама по себе шикарная заправка.
Овощи и фрукты
Овощи могут быть компонентом,
- как самого салата,
- так и заправки для салата.
Например, довольно часто в заправку добавляется
- чеснок. Давленый или мелко-мелко нарезанный.
Кроме чеснока можно использовать лук
- ялтинский или обычный красный лук. Измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов.
Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи. Например,
- запеченный баклажан
- или перец, пюрированные в блендере.
Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы). В зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят их и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к
- мороженому,
- сырникам,
- блинчикам,
- пудингам
- запеканкам
подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением
- корицы,
- муската
- ванили.
Такие же соусы можно подать и к
- курице
- или индюшке.
К мясу и дичи готовят
- острые ягодные соусы.
В их составе гармонично сбалансированы
- протертые,
- целые ягоды
- или кусочки фруктов
- и острые приправы.
Зелень
Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку. В этом можете даже не сомневаться.
Укроп
- к салатам с летними овощами или рыбой, к помидорам
Кинза
- для салатов в азиатском стиле
Петрушка, кервель и лук-резанец
- вообще ко всему.
Если нет свежей зелени, используйте сушеную.
Яйцо
Обычно яйцо или его желток используют
- как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии.
Но в отдельных случаях яйцо само может играть роль заправки для салата.
Специи
Специи — необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум,
- вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем
Среди других специй отдавайте предпочтение тем,
- которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.
Прочее
Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше, добавляйте смело
- мелко натертый твердый сыр вроде пармезана,
- мелко же нарезанный бекон
- или более экзотические ингредиенты
могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе.
И не бойтесь экспериментировать!
Возьмите за правило пробовать любую заправку
В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами. Так что для понимания того, что у вас получилось
- лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.
Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии
- это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять.
Можно готовить заправку в небольшой баночке
- несколько раз встряхнул и готово.
Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу
- в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище.
Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее
- уложите все его ингредиенты в миску,
- отдельно приготовьте заправку,
- и смешайте перед самой подачей.
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.
Вывод:
- во-первых, можно приготовить заправку «впрок»,
- во-вторых, не выбрасывайте излишки. Они вам еще пригодятся.
Пофантазируйте. Добавьте. Перемешайте. Попробуйте. Заправьте. И подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепты соусов для салатов. Вкусные сочетания>>>