• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Кейтеринг в корпоративной культуре: как повысить мотивацию и производительность сотрудников

    Кейтеринг в корпоративной культуре: как повысить мотивацию и производительность сотрудников

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Кейтеринг в корпоративной культуре: как повысить мотивацию и производительность сотрудников

    Кейтеринг в корпоративной культуре: как повысить мотивацию и производительность сотрудников

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Практичная кухонная посуда: что выбрать?

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности современной промышленности и технологического оборудования

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности фарфоровой посуды

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Особенности и нюансы кредитования в Волгограде

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

Пост опубликован: 08.01.2020

Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок. Примеры вкусных сочетаний. Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов. Добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда — меньше. Но в результате вы получите отличную , которую еще иногда называют дрессингом.

Содержание

        • Салатная заправка (соус) способна,
  • Его Величество Соус
    • Самый простой соус — это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли.
  • Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок
        • 3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + +
        • Вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например:
    • Основные ингредиенты салатных заправок
      • Масло
        • Основа большинства заправок
        • Чаще всего — оливковое масло
        • Уместны бывают
        • Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса 
        • Для салатов обычно используют
      • Уксус
        • Чаще всего используют 
        • кроме них подходят
      • Сок
        • Главное — не переборщить
  • Его Величество Соус. Дополнительные ингредиенты
      • Горчица
        • Но в отдельных случаях уместна
        • Она делает заправку
        • Если вы хотите начать с классического сочетания используйте
      • Мед
        • Особенно хорош в тех салатах, где присутствует
      • Соусы
      • Йогурт
        • Йогурт обычный, без добавок
        • Он хорошо сочетается
        • Оттеняет
        • Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус,
      • Сметана
        • Исключение 
      • Овощи и фрукты
        • Овощи могут быть компонентом,
        • Например, довольно часто в заправку добавляется
        • Кроме  чеснока можно использовать лук 
        • Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи. Например,
        • Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы). В зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят их и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к
        • подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением
        • Такие же соусы можно подать и к
        • К мясу и дичи готовят
        • В их составе гармонично сбалансированы
      • Зелень
        • Укроп
        • Кинза
        • Петрушка, кервель и лук-резанец
      • Яйцо
        • Обычно яйцо или его желток используют
      • Специи
        • Специи — необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум,
        • Среди других специй отдавайте предпочтение тем,
      • Прочее
    • Возьмите за правило пробовать любую заправку
        • Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии
        • Можно готовить заправку в небольшой баночке 
        • Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу
        • Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее
      • Рецепты соусов для салатов. Вкусные сочетания>>>
Салатная заправка (соус) способна,
  • как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое,
  • так и испортить неплохую задумку.

Заправки для салатов сродни конструктору. Прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно «собрать» заправку для любого салата, который подскажет ваше воображение.

Его Величество Соус

Его Величество Соус
Его Величество Соус

Самый простой соус — это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли.

Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов

  • Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.

Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли. Или же добавьте больше ингредиентов. К примеру,

  • мед,
  • свежие травы
  • или измельченный лук-шалот.

Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком.

Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций.

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + +

В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет». Она подойдет к абсолютно любому салату. При желании к ней можно добавить немного, не больше 1 ст. л. меда или горчицы.

Вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например:
  • мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом,
  • горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук),
  • соевый соус — в салатах с огурцами,
  • кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами,
  • вустерский соус — в салатах с ростбифом.

Основные ингредиенты салатных заправок

Масло

Основа большинства заправок
  • растительное масло.

Растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать .

Чаще всего — оливковое масло
  • его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты.
Уместны бывают
  • подсолнечное,
  • горчичное,
  • тыквенное,
  • кунжутное
  • и другие виды масла

Но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток. Нужно это вам или нет, решайте сами.

Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса 
  • подойдет масло из виноградных косточек.
Для салатов обычно используют
  • масло первого холодного отжима (Extra Virgin),
  • нерафинированное

Словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.

Уксус

Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность и за образование эмульсии. Благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата.

Чаще всего используют 
  • белый или красный
кроме них подходят
  • бальзамический. Правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом,
  • хересный,
  • сидровый. Очень похож на обычный яблочный
  • и другие

Использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности.

Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.

Сок

В салатных заправках уместен сок фруктов, ягод и даже овощей

  • сок лимона (или лайма) может заменить уксус.

Соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте, как необычную и экзотическую приправу.

Главное — не переборщить
  • едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки. Так как сок изначально  имеет интенсивный и отчетливый вкус.

Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.

Его Величество Соус. Дополнительные ингредиенты

Горчица

Горчица — один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется

  • дижонская горчица,
Но в отдельных случаях уместна
  • зернистая
  • или даже ароматизированная.
Она делает заправку
  • чуть более густой,
  • добавит остроты
  • аромата.
Если вы хотите начать с классического сочетания используйте
  • 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла
  • и 1 столовую ложку лимонного сока.

После этого можно переходить к экспериментам.

Мед

Особенно хорош в тех салатах, где присутствует
  • вяленое мясо,
  • ростбиф
  • зрелый сыр

От меда он только выиграет.

Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав его чрезмерную сладость соком лимона. И перемешайте заправку до однородности.

Соусы

Например — соевый. Отлично сочетается с медом. Несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат.

Йогурт

Йогурт обычный, без добавок
  • отличная основа для салатной заправки.
Он хорошо сочетается
  • с овощами и травами.
Оттеняет
  • вкус рыбы,
  • морепродуктов
  • мяса.
Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус,
  • отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла.

При желании йогурт и масло можно смешивать. А это открывает немалый простор для творчества.

Сметана

Сметана чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.

А используется так же.

Исключение 
  • летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки. В нем сметана сама по себе шикарная заправка.

Овощи и фрукты

Овощи могут быть компонентом,
  • как самого салата,
  • так и заправки для салата.
Например, довольно часто в заправку добавляется
  • чеснок. Давленый или мелко-мелко нарезанный.
Кроме  чеснока можно использовать лук 
  • ялтинский или обычный красный лук. Измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов.
Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи. Например,
  • запеченный баклажан
  • или перец, пюрированные в блендере.
Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы). В зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят их и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к
  • мороженому,
  • сырникам,
  • блинчикам,
  • пудингам
  • запеканкам
подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением
  • корицы,
  • муската
  • ванили.
Такие же соусы можно подать и к
  • курице
  • или индюшке.
К мясу и дичи готовят
  • острые ягодные соусы.
В их составе гармонично сбалансированы
  • протертые,
  • целые ягоды
  • или кусочки фруктов
  • и острые приправы.

Зелень

Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку. В этом можете даже не сомневаться.

Укроп
  • к салатам с летними овощами или рыбой, к помидорам
Кинза
  • для салатов в азиатском стиле
Петрушка, кервель и лук-резанец
  • вообще ко всему.

Если нет свежей зелени, используйте сушеную.

Яйцо

Обычно яйцо или его желток используют
  • как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии.

Но в отдельных случаях  яйцо само может играть роль заправки для салата.

Специи

Специи — необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум,
  • вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем
Среди других специй отдавайте предпочтение тем,
  • которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.

Прочее

Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше,  добавляйте смело 

  • мелко натертый твердый сыр вроде пармезана,
  • мелко же нарезанный бекон
  • или более экзотические ингредиенты

могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе.

И не бойтесь экспериментировать!

Возьмите за правило пробовать любую заправку

В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами. Так что для понимания того, что у вас получилось

  • лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.
Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии
  • это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять.
Можно готовить заправку в небольшой баночке 
  • несколько раз встряхнул и готово.
Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу
  • в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище.
Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее
  • уложите все его ингредиенты в миску,
  • отдельно приготовьте заправку,
  • и смешайте перед самой подачей.

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.

Вывод:

  • во-первых, можно приготовить заправку «впрок»,
  • во-вторых, не выбрасывайте излишки. Они вам еще пригодятся.

Пофантазируйте. Добавьте. Перемешайте. Попробуйте. Заправьте. И подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепты соусов для салатов. Вкусные сочетания>>>

 

Previous Post

Итальянский салат с курицей под горчичной заправкой

Next Post

Рецепты соусов для салатов. Вкусные сочетания

Related Posts

Кейтеринг в корпоративной культуре: как повысить мотивацию и производительность сотрудников
Статьи

Кейтеринг в корпоративной культуре: как повысить мотивацию и производительность сотрудников

25.03.2023
Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье
Статьи

Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье

21.03.2023
Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве
Статьи

Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве

13.03.2023
Next Post
Рецепты соусов для салатов. Вкусные сочетания

Рецепты соусов для салатов. Вкусные сочетания

Лепешки вместо хлеба к любому блюду

Лепешки вместо хлеба к любому блюду. Просто Вкусно

Цедра: польза и вред

Цедра: польза и вред

Свежие записи

  • Кейтеринг в корпоративной культуре: как повысить мотивацию и производительность сотрудников
  • Калорийность продуктов: что это такое и как влияет на здоровье
  • Сладкие радости: где заказать вкусные пироги в Москве
  • Практичная кухонная посуда: что выбрать?
  • Особенности современной промышленности и технологического оборудования
  • Особенности фарфоровой посуды
  • Особенности и нюансы кредитования в Волгограде
  • Качественный цветной хрусталь из Чехии — Xrustalik.ru
  • Полезные свойства блинов и их начинка
  • Чем привлекает Черногория?
  • Салаты со свеклой. 6 рецептов
  • Котлеты из чечевицы.  10 простых и вкусных рецептов
  • Икра из тыквы на зиму. 7 рецептов
  • Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления
  • Кулинарные секреты и хитрости

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса