• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Техника для кухни

Морозильные камеры. 2 вида — ларь и шкаф

Содержание

  • Морозильные камеры. 2 вида — ларь и шкаф.
    • Морозильные камеры. Холод из ларца
      • Главное отличие морозильных ларей друг от друга – вместимость
      • Различия по мощности замораживания
      • Важный параметр – класс замораживания
    • Специальный режим работы прибора — «суперзаморозка»
    • Климатический класс
    • Энергопотребление
    • Морозильные камеры. Мороз из шкафа
      • Режим «суперзаморозка»
    • Товары и цены
      • Морозильные шкафы

Морозильные камеры. 2 вида — ларь и шкаф. Как сохранить выращенный летом урожай фруктов и овощей? Все равно ведь все не законсервируешь, тонны варенья не сваришь. Прибавьте к садово-огородным дарам лесные – грибы и ягоды. Есть еще мясо, рыба… Ответ прост – заморозить. Но в морозилку обычного холодильника все запасы, скорее всего, не влезут. Поэтом присмотритесь к отдельно стоящим морозильным шкафам. О них и пойдет наш рассказ.

Морозильные камеры. 2 вида — ларь и шкаф.

Морозильные камеры. Два вида - ларь и шкаф
Морозильные камеры

Прежде чем покупать морозилку, нужно определиться – куда вы ее будете ставить. Хорошо, если для нее найдется место в кухне. Но, увы, это не всегда так – размеры наших кухонь, порой, оставляют желать лучшего

  • Некоторые устанавливают морозильные шкафы в кладовках, если они есть и позволяют соблюдать все правила эксплуатации подобной техники
  • Другой вариант, тоже часто встречающийся, – прихожая. Опять же – если есть место

В общем, не забудьте заранее решить задачу размещения морозилки в вашем жилище.

Выбор места установки морозильного шкафа зависит от габаритов прибора. Они, в свою очередь, зависят от вида морозилки.

Итак, какими же бывают бытовые морозилки? Есть два основных вида

  • морозильные лари и шкафы.

Последние делятся на встраиваемые в кухонную мебель и отдельно стоящие.

Морозильные камеры. Холод из ларца

Морозильные камеры. Два вида - ларь и шкаф
морозильные лари

Бытовые морозильные лари очень похожи на те, что мы видим в магазинах – в них обычно лежит мороженое. Правда, верхняя крышка у «домашних» морозилок, как правило, не прозрачная. Это в магазине надо, чтоб покупатель видел то, что лежит внутри камеры – а дома вы и так это знаете – просто открываете и достаете нужное.

Как правило, морозильный ларь – прибор однокомпрессорный. У него одна морозильная камера. Она укомплектована решетчатыми металлическими корзинами для продуктов. Корзины внутри морозилки могут быть размещены на разных уровнях.

Главное отличие морозильных ларей друг от друга – вместимость
  • Минимальная емкость морозильной камеры ларя – около 100 литров. Встречаются, впрочем, и модели меньшей вместимости, но их немного
  • Максимальная вместимость бытового морозильного ларя – около 500 литров. Для весьма и весьма запасливых хозяев.
Различия по мощности замораживания

Имеется в виду то, сколько продуктов прибор сможет качественно заморозить за сутки.

  1. Минимальное значение – 5 кг
  2. Максимум – 25 кг

Выбирайте исходя их своих потребностей.

Систему управления морозильные лари имеют, обычно, не полностью электронную, но электромеханическую. Это можно отнести к плюсам – простота залог долгой работы.

Важный параметр – класс замораживания

Простыми словами – это максимальная отрицательная температура, которая может быть достигнута в морозильной камере. Часто это значение отображается звездочками прямо на корпусе агрегата. Каждая звездочка – минус 6ºС.

Большинство морозильных ларей «трех-» или «четырехзвездочные»

  • способны заморозить продукты до -18 или -24ºС.

Чем ниже температура окружающего воздуха – тем дольше могут храниться продукты. Размораживать морозильный ларь придется вручную.

Специальный режим работы прибора — «суперзаморозка»

Желательно, чтобы морозильник был с функцией «суперзаморозка», при котором температура воздуха внутри камеры опускается даже ниже -24ºС.

Зачем это нужно? Для того чтобы быстро заморозить большое количество новых продуктов, которые вы кладете в морозилку. При этом те «запасы», которые находились в ней до этого – не разморозятся благодаря столь низкой температуре.

Включать «суперзаморозку» нужно за полтора-два часа до того, как поместите туда свежие продукты. Что до отключения – есть модели, в которых оно происходит автоматически, через определенное время. Однако бывают и такие, в которых это удобство не предусмотрено. Тогда придется деактивировать режим вручную. Ведь во время «суперзаморозки» увеличивается нагрузка на компрессор. Если это продлится долго – могут возникнуть проблемы в работе прибора. Для каждой конкретной модели морозильника параметры функционирования «суперзаморозки» всегда подробно оговариваются в руководстве по эксплуатации.

При покупке морозильного ларя обратите внимание

  • сколько часов морозилка сможет поддерживать внутри себя приемлемую температуру, если вдруг «вырубят» электричество. Это называется «автономное сохранение холода». Характеристика показывает, за какое время после отключения от сети температура внутри камеры повысится до -9 °С. Разумеется, чем больше этот показатель – тем лучше. Ныне существуют модели, способные сохранять холод до 48 часов. Естественно, достижим такой результат, только если не заглядывать в морозилку каждые 10 минут, проверяя «как там наши пельмешки?».

Климатический класс

Имеется в виду температурный люфт, при котором производитель гарантирует нормальную работу морозильника.

В Россию, в основном, поставляются агрегаты с маркировкой «N» (normal) и «SN» (subnormal

  • В первом случае прибор без проблем работает в температурном диапазоне от 16 до 32ºС
  • У моделей класса «SN» нижний порог меньше – 10ºС

Обязательно обращайте внимание на климатический класс морозилки

Жителям средней полосы и северных регионов нашей страны лучше не покупать экземпляры классов

  • «ST» (subtropics, 18-38ºС) и «Т» (tropics, 18-43ºС)

Иногда, впрочем, встречаются модели, поддерживающие все четыре климатических класса.

Энергопотребление

Учитывая, что цены на электроэнергию постепенно растут, а также то, что морозилка – далеко не единственный домашний прибор, потребляющий электричество, желательно приобретать аппарат с высоким классом энергопотребления (низким расходом электричества)

  • Обычно это класс «А» или «А+»

Техника с такой маркировкой (на корпусе или в сопроводительных документах) – наиболее экономична. Но она и стоит дороже, чем, к примеру, агрегаты класса «B» и «С».

Если не хотите существенного увеличения счетов за электричество – лучше не покупать морозилку более низкого класса энергопотребления («D», «Е»…).

Морозильные камеры. Мороз из шкафа

морозильный встроенный шкаф
морозильный встроенный шкаф

Главное отличие морозильного шкафа от ларя, как не трудно догадаться, — форм-фактор. Если лари скомпонованы горизонтально, то шкафы – вертикально.

В шкафах могут быть как металлические полки, так и пластиковые ящики для продуктов, или и то и другое. В смысле основных параметров, которые стоит учитывать при выборе морозильного шкафа – все очень похоже, как у ларя. В конце концов, главная функция у них одинаковая – замораживая, сохранять продукты питания. Однако есть и некоторые отличия.

Обычно у морозильных шкафов тоже одна морозильная камера, а значит и один компрессор. Исключения весьма редки. В случае если камеры две – вторая (как правило, верхняя) может быть предназначена для хранения вина. Минимальный объем однокамерного морозильного шкафа – 50 литров. Это, конечно, совсем малютки, вряд ли такие подойдут для хранения «запасов на зиму». Максимум вместительности такой же, как и у ларей – около 500 литров.

Что до управления, то у морозильных шкафов оно может быть не только электромеханическим, но и полностью электронным. Частенько элементы управления (кнопки, регуляторы) размещаются на верхней панели прибора, над дверью. Встречаются модели и с системой управления непосредственно на двери (с наружной стороны). Электронная система во многих случаях предусматривает наличие дисплея, на который для удобства пользователя выводится основная информация о работе агрегата.

  • Минимальная мощность замораживания у современных морозильных шкафов – 7 кг продуктов сутки. Обычно такие показатели свойственны моделям небольшой вместимости
  • Максимум у бытовых моделей – 25 килограммов.

По классу замораживания – все то же самое. Морозильные шкафы ничем не отличаются в этом смысле от ларей.

А вот с размораживанием шкафов дело обстоит лучше

  • продается немало моделей с системой No Frost – размораживать их вообще не нужно.

Благодаря встроенному в заднюю стенку морозильной камеры вентилятору происходит циркуляция холодного воздуха внутри нее. А иней, хоть и образуется, но только в предназначенных для него отделениях вне основной камеры. Когда вентилятор выключается (автоматически, через временные промежутки) – иней тает, вода стекает в предусмотренный конструкцией поддон и постепенно испаряется от тепла, выделяемого компрессором при работе. Единственный минус такого технического решения – довольно быстрое обезвоживание хранящихся продуктов. Избежать этого можно, хорошо упаковывая их перед заморозкой.

Режим «суперзаморозка»

У современных морозильных шкафов он должен наличествовать. Алгоритм пользования – такой же, как и у ларей. Нет отличий и в том, что касается автономного сохранения холода, климатических классов и классов энергопотребления.

Товары и цены

Начнем с производителей. Бытовые морозильники предлагают все основные фирмы, выпускающие холодильники и другую бытовую технику. Правда, в большей степени их усилия сосредоточены на выпуске морозильных шкафов.

Ларями занимаются не все.

  • Россияне «Бирюса» и «Свияга»
  • украинцы «Nord», немцы «Liebherr», «Severin»
  • итальянцы «Ardo» и «Zanussi»
  • словенцы «Gorenje»
  • турки «Beko»
  • американцы «Frigidaire»

вот, пожалуй, и все.

По крайней мере, в нашей стране представлены именно морозильные лари этих фирм. Можно, конечно, отыскать ларь, выпущенный под другим брендом, но это будет скорее исключение из «правил».

Цены

Самые недорогие морозильные лари, в основном, отечественного производства. Например,

  • «Бирюса 200К» – 200-литровый, «трехзвездочный» морозильный ларь, с двумя корзинами для хранения продуктов и мощностью замораживания 12 кг в стуки – стоит 12 тыс. рублей*
  • За «Свиягу155-1» (250 л, три корзины, «три звезды», «суперзаморозка») просят 14 тысяч
  • Четырехсотлитровая (408 л) модель «Ardo CFR 400 B» обойдется в 18 тыс. рублей. Она может обеспечить температуру до -24ºС, есть «суперзаморозка»
  • «Liebherr GTS 3012» продается за 24 тыс. рублей. Полезный объем камеры у нее – 284 л, мощность замораживания – 22 кг в стуки, класс энергопотребления – «А+», есть «суперзаморозка», максимальное количество размещаемых в ней корзин для продуктов – 7 (поставляется с пятью).
Морозильные шкафы

География их производителей куда более разнообразна.

Что до стоимости, то наиболее недорогие варианты – также отечественные и не слишком вместительные

  • Девяностопятилитровый «Саратов 156 (МШ-90)» предлагается к покупке за 7 тыс. рублей. Это «трехзвездочный», но не очень экономичный морозильник (класс энергропортебления – «D»). У него «на вооружении» – возможность заморозить 9 кг продуктов за сутки, функция «суперзаморозка»
  • «Indesit SFR 100» менее прожорлив в смысле энергопотребления – класс «В». Объем морозильной камеры у этой модели – 140 литров. Максимальная мощность замораживания – 18 кг в сутки. Автономное сохранение холода – до 17 часов. Стоит этот морозильный шкаф 10 тыс. рублей
  • Заплатив на 6,5 тыс. больше – приобретете «Beko FNE 19400». Морозильная камера у него – 174 литра. В отличие от ранее упомянутых моделей ее не нужно вручную размораживать – есть No Frost. Класс энергопотребления – «А». Модель укомплектована пятью ящиками из морозоустойчивого пластика с прозрачным бортом (чтобы было видно, что и где лежит). Может заморозить до 10 кг продуктов в сутки, холод сохраняет до 17 часов.

В общем, как вы понимаете, можно еще долго приводить характеристики различных морозилок. Помните о том, что морозильные шкафы, в отличие от ларей, могут встраиваться в кухонную мебель (есть специальные модели).

морозильный встроенный шкаф
морозильный встроенный шкаф

Если соберетесь покупать морозилку – соотнесите ее объем со своими потребностями, с количеством членов семьи. Решите также, какой форм-фактор для вас удобнее.

Многие модели морозилок имеют ряд дополнительных функций и удобств 

  • сигнализация о незакрытой двери
  • «защита от детей» (специальный замок)
  • возможность перенавешивания двери

Естественно, наличие этих функций увеличивает стоимость модели. Лучше, если позволяют средства, приобретать морозильные камеры известных зарубежных производителей.

Удачной покупки!

Previous Post

Как выбрать рисоварку

Следующая статья

Как выбрать фритюрницу

Related Posts

нож для сливочного масла
Статьи

Нож для масла: какой выбрать

22.11.2018
5c856eb25b3e1fc73f244a7686864411
Техника для кухни

Электрические варочные поверхности

24.07.2018
4a606feeb074f807e1a3d37a1e32f62f
Техника для кухни

Кулеры для воды

13.04.2018
Следующая статья
16db9b88d9515580a78d5965b066ac2d

Как выбрать фритюрницу

98786352ab62965a07c516ba5d449e8a

Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

c2be3493ce42ee658842d93c6d54529d

Домашняя мини–пивоварня: достоинств много, недостатков нет

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version