Морозильные камеры. 2 вида — ларь и шкаф. Как сохранить выращенный летом урожай фруктов и овощей? Все равно ведь все не законсервируешь, тонны варенья не сваришь. Прибавьте к садово-огородным дарам лесные – грибы и ягоды. Есть еще мясо, рыба… Ответ прост – заморозить. Но в морозилку обычного холодильника все запасы, скорее всего, не влезут. Поэтом присмотритесь к отдельно стоящим морозильным шкафам. О них и пойдет наш рассказ.
Морозильные камеры. 2 вида — ларь и шкаф.
Прежде чем покупать морозилку, нужно определиться – куда вы ее будете ставить. Хорошо, если для нее найдется место в кухне. Но, увы, это не всегда так – размеры наших кухонь, порой, оставляют желать лучшего
- Некоторые устанавливают морозильные шкафы в кладовках, если они есть и позволяют соблюдать все правила эксплуатации подобной техники
- Другой вариант, тоже часто встречающийся, – прихожая. Опять же – если есть место
В общем, не забудьте заранее решить задачу размещения морозилки в вашем жилище.
Выбор места установки морозильного шкафа зависит от габаритов прибора. Они, в свою очередь, зависят от вида морозилки.
Итак, какими же бывают бытовые морозилки? Есть два основных вида
- морозильные лари и шкафы.
Последние делятся на встраиваемые в кухонную мебель и отдельно стоящие.
Морозильные камеры. Холод из ларца
Бытовые морозильные лари очень похожи на те, что мы видим в магазинах – в них обычно лежит мороженое. Правда, верхняя крышка у «домашних» морозилок, как правило, не прозрачная. Это в магазине надо, чтоб покупатель видел то, что лежит внутри камеры – а дома вы и так это знаете – просто открываете и достаете нужное.
Как правило, морозильный ларь – прибор однокомпрессорный. У него одна морозильная камера. Она укомплектована решетчатыми металлическими корзинами для продуктов. Корзины внутри морозилки могут быть размещены на разных уровнях.
Главное отличие морозильных ларей друг от друга – вместимость
- Минимальная емкость морозильной камеры ларя – около 100 литров. Встречаются, впрочем, и модели меньшей вместимости, но их немного
- Максимальная вместимость бытового морозильного ларя – около 500 литров. Для весьма и весьма запасливых хозяев.
Различия по мощности замораживания
Имеется в виду то, сколько продуктов прибор сможет качественно заморозить за сутки.
- Минимальное значение – 5 кг
- Максимум – 25 кг
Выбирайте исходя их своих потребностей.
Систему управления морозильные лари имеют, обычно, не полностью электронную, но электромеханическую. Это можно отнести к плюсам – простота залог долгой работы.
Важный параметр – класс замораживания
Простыми словами – это максимальная отрицательная температура, которая может быть достигнута в морозильной камере. Часто это значение отображается звездочками прямо на корпусе агрегата. Каждая звездочка – минус 6ºС.
Большинство морозильных ларей «трех-» или «четырехзвездочные»
- способны заморозить продукты до -18 или -24ºС.
Чем ниже температура окружающего воздуха – тем дольше могут храниться продукты. Размораживать морозильный ларь придется вручную.
Специальный режим работы прибора — «суперзаморозка»
Желательно, чтобы морозильник был с функцией «суперзаморозка», при котором температура воздуха внутри камеры опускается даже ниже -24ºС.
Зачем это нужно? Для того чтобы быстро заморозить большое количество новых продуктов, которые вы кладете в морозилку. При этом те «запасы», которые находились в ней до этого – не разморозятся благодаря столь низкой температуре.
Включать «суперзаморозку» нужно за полтора-два часа до того, как поместите туда свежие продукты. Что до отключения – есть модели, в которых оно происходит автоматически, через определенное время. Однако бывают и такие, в которых это удобство не предусмотрено. Тогда придется деактивировать режим вручную. Ведь во время «суперзаморозки» увеличивается нагрузка на компрессор. Если это продлится долго – могут возникнуть проблемы в работе прибора. Для каждой конкретной модели морозильника параметры функционирования «суперзаморозки» всегда подробно оговариваются в руководстве по эксплуатации.
При покупке морозильного ларя обратите внимание
- сколько часов морозилка сможет поддерживать внутри себя приемлемую температуру, если вдруг «вырубят» электричество. Это называется «автономное сохранение холода». Характеристика показывает, за какое время после отключения от сети температура внутри камеры повысится до -9 °С. Разумеется, чем больше этот показатель – тем лучше. Ныне существуют модели, способные сохранять холод до 48 часов. Естественно, достижим такой результат, только если не заглядывать в морозилку каждые 10 минут, проверяя «как там наши пельмешки?».
Климатический класс
Имеется в виду температурный люфт, при котором производитель гарантирует нормальную работу морозильника.
В Россию, в основном, поставляются агрегаты с маркировкой «N» (normal) и «SN» (subnormal
- В первом случае прибор без проблем работает в температурном диапазоне от 16 до 32ºС
- У моделей класса «SN» нижний порог меньше – 10ºС
Обязательно обращайте внимание на климатический класс морозилки
Жителям средней полосы и северных регионов нашей страны лучше не покупать экземпляры классов
- «ST» (subtropics, 18-38ºС) и «Т» (tropics, 18-43ºС)
Иногда, впрочем, встречаются модели, поддерживающие все четыре климатических класса.
Энергопотребление
Учитывая, что цены на электроэнергию постепенно растут, а также то, что морозилка – далеко не единственный домашний прибор, потребляющий электричество, желательно приобретать аппарат с высоким классом энергопотребления (низким расходом электричества)
- Обычно это класс «А» или «А+»
Техника с такой маркировкой (на корпусе или в сопроводительных документах) – наиболее экономична. Но она и стоит дороже, чем, к примеру, агрегаты класса «B» и «С».
Если не хотите существенного увеличения счетов за электричество – лучше не покупать морозилку более низкого класса энергопотребления («D», «Е»…).
Морозильные камеры. Мороз из шкафа
Главное отличие морозильного шкафа от ларя, как не трудно догадаться, — форм-фактор. Если лари скомпонованы горизонтально, то шкафы – вертикально.
В шкафах могут быть как металлические полки, так и пластиковые ящики для продуктов, или и то и другое. В смысле основных параметров, которые стоит учитывать при выборе морозильного шкафа – все очень похоже, как у ларя. В конце концов, главная функция у них одинаковая – замораживая, сохранять продукты питания. Однако есть и некоторые отличия.
Обычно у морозильных шкафов тоже одна морозильная камера, а значит и один компрессор. Исключения весьма редки. В случае если камеры две – вторая (как правило, верхняя) может быть предназначена для хранения вина. Минимальный объем однокамерного морозильного шкафа – 50 литров. Это, конечно, совсем малютки, вряд ли такие подойдут для хранения «запасов на зиму». Максимум вместительности такой же, как и у ларей – около 500 литров.
Что до управления, то у морозильных шкафов оно может быть не только электромеханическим, но и полностью электронным. Частенько элементы управления (кнопки, регуляторы) размещаются на верхней панели прибора, над дверью. Встречаются модели и с системой управления непосредственно на двери (с наружной стороны). Электронная система во многих случаях предусматривает наличие дисплея, на который для удобства пользователя выводится основная информация о работе агрегата.
- Минимальная мощность замораживания у современных морозильных шкафов – 7 кг продуктов сутки. Обычно такие показатели свойственны моделям небольшой вместимости
- Максимум у бытовых моделей – 25 килограммов.
По классу замораживания – все то же самое. Морозильные шкафы ничем не отличаются в этом смысле от ларей.
А вот с размораживанием шкафов дело обстоит лучше
- продается немало моделей с системой No Frost – размораживать их вообще не нужно.
Благодаря встроенному в заднюю стенку морозильной камеры вентилятору происходит циркуляция холодного воздуха внутри нее. А иней, хоть и образуется, но только в предназначенных для него отделениях вне основной камеры. Когда вентилятор выключается (автоматически, через временные промежутки) – иней тает, вода стекает в предусмотренный конструкцией поддон и постепенно испаряется от тепла, выделяемого компрессором при работе. Единственный минус такого технического решения – довольно быстрое обезвоживание хранящихся продуктов. Избежать этого можно, хорошо упаковывая их перед заморозкой.
Режим «суперзаморозка»
У современных морозильных шкафов он должен наличествовать. Алгоритм пользования – такой же, как и у ларей. Нет отличий и в том, что касается автономного сохранения холода, климатических классов и классов энергопотребления.
Товары и цены
Начнем с производителей. Бытовые морозильники предлагают все основные фирмы, выпускающие холодильники и другую бытовую технику. Правда, в большей степени их усилия сосредоточены на выпуске морозильных шкафов.
Ларями занимаются не все.
- Россияне «Бирюса» и «Свияга»
- украинцы «Nord», немцы «Liebherr», «Severin»
- итальянцы «Ardo» и «Zanussi»
- словенцы «Gorenje»
- турки «Beko»
- американцы «Frigidaire»
вот, пожалуй, и все.
По крайней мере, в нашей стране представлены именно морозильные лари этих фирм. Можно, конечно, отыскать ларь, выпущенный под другим брендом, но это будет скорее исключение из «правил».
Цены
Самые недорогие морозильные лари, в основном, отечественного производства. Например,
- «Бирюса 200К» – 200-литровый, «трехзвездочный» морозильный ларь, с двумя корзинами для хранения продуктов и мощностью замораживания 12 кг в стуки – стоит 12 тыс. рублей*
- За «Свиягу155-1» (250 л, три корзины, «три звезды», «суперзаморозка») просят 14 тысяч
- Четырехсотлитровая (408 л) модель «Ardo CFR 400 B» обойдется в 18 тыс. рублей. Она может обеспечить температуру до -24ºС, есть «суперзаморозка»
- «Liebherr GTS 3012» продается за 24 тыс. рублей. Полезный объем камеры у нее – 284 л, мощность замораживания – 22 кг в стуки, класс энергопотребления – «А+», есть «суперзаморозка», максимальное количество размещаемых в ней корзин для продуктов – 7 (поставляется с пятью).
Морозильные шкафы
География их производителей куда более разнообразна.
Что до стоимости, то наиболее недорогие варианты – также отечественные и не слишком вместительные
- Девяностопятилитровый «Саратов 156 (МШ-90)» предлагается к покупке за 7 тыс. рублей. Это «трехзвездочный», но не очень экономичный морозильник (класс энергропортебления – «D»). У него «на вооружении» – возможность заморозить 9 кг продуктов за сутки, функция «суперзаморозка»
- «Indesit SFR 100» менее прожорлив в смысле энергопотребления – класс «В». Объем морозильной камеры у этой модели – 140 литров. Максимальная мощность замораживания – 18 кг в сутки. Автономное сохранение холода – до 17 часов. Стоит этот морозильный шкаф 10 тыс. рублей
- Заплатив на 6,5 тыс. больше – приобретете «Beko FNE 19400». Морозильная камера у него – 174 литра. В отличие от ранее упомянутых моделей ее не нужно вручную размораживать – есть No Frost. Класс энергопотребления – «А». Модель укомплектована пятью ящиками из морозоустойчивого пластика с прозрачным бортом (чтобы было видно, что и где лежит). Может заморозить до 10 кг продуктов в сутки, холод сохраняет до 17 часов.
В общем, как вы понимаете, можно еще долго приводить характеристики различных морозилок. Помните о том, что морозильные шкафы, в отличие от ларей, могут встраиваться в кухонную мебель (есть специальные модели).
Если соберетесь покупать морозилку – соотнесите ее объем со своими потребностями, с количеством членов семьи. Решите также, какой форм-фактор для вас удобнее.
Многие модели морозилок имеют ряд дополнительных функций и удобств
- сигнализация о незакрытой двери
- «защита от детей» (специальный замок)
- возможность перенавешивания двери
Естественно, наличие этих функций увеличивает стоимость модели. Лучше, если позволяют средства, приобретать морозильные камеры известных зарубежных производителей.
Удачной покупки!