• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Напитки

Секреты приготовления кваса. Рецепты

Содержание

  • Секреты приготовления кваса. Рецепты
    • Для приготовления кваса подойдет любой солод, ячменный, пшеничный, ржаной.
    • Можно приготовить солод самостоятельно
      • Для приготовления квасного сусла
      • Приготовление кваса
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • воспользоваться и упрощенным рецептом приготовления хлебного кваса
    • Очень вкусным и освежающим получается квас, приготовленный с использованием рассола от квашеной капусты.
      • Приготовление
    • Очень вкусны и богаты витаминами и микроэлементами фруктовые квасы.
    • Фруктовый квас из яблок
      • Приготовление
    • Как приготовить березовый квас
      • Приготовление
    • Необычайно вкусны и полезны для укрепления здоровья квасы, приготовленные с добавлением меда.
      • Приготовление
    • Очень интересным, бодрящим и сытным получается оригинальный квас, приготовленный из молочной сыворотки.
      • Приготовление
    • Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях>>>

Секреты приготовления кваса. Рецепты. Квас – традиционный русский прохладительный напиток, который радует нас уже более десяти столетий. Многие века у наших предков квас был самым распространенным напитком после воды. Такая популярность кваса обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, способностью утолить жажду, снимать усталость, целебными свойствами.


Целебные свойства хлебного кваса обуславливаются высоким содержанием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в процессе его приготовления.

Солод и солодовый экстракт прекрасно повышает физическую работоспособность и снимает усталость.

Наряду с микроэлементами и витаминами в квасе содержится более десяти аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.

Дрожжи и молочнокислые бактерии обогащают квас витаминами группы B, РР и молочной кислотой.

В начале XX века инфекционистами и бактериологами было доказано, что квас также обладает и бактерицидными свойствами.

Но, прежде всего, квас, конечно же, любим всеми нами за его неповторимый освежающий, щекочущий вкус.

Кроме красного кваса, который употреблялся в качестве каждодневного напитка, широко был распространен и квас белый.  Он употреблялся в холодных летних супах, таких, как окрошка или ботвинья.

В старину готовили и употребляли еще и фруктовые, ягодные, медовые, травяные квасы.

Приготовление кваса «с нуля» по старинным рецептам, это весьма трудоемкий и затратный по времени процесс. От замачивания и проращивания солода до приготовления сусла проходит более двух месяцев.

Сегодня этот процесс можно легко сократить, покупая готовый, уже пророщенный, высушенный и размолотый солод или готовый концентрат сусла.

И все же, во многих областях России квас готовят по традиционным рецептам, нередко передающимся из поколения в поколение. Сколько существует семей, готовящих квас, столько же существует и различных способов и рецептов приготовления этого напитка.

Секреты приготовления кваса. Рецепты

Для приготовления кваса подойдет любой солод, ячменный, пшеничный, ржаной.

солод

 

Сейчас можно купить готовый солод в магазине.

Для приготовления обычного красного сладкого кваса возьмите солод темный, предварительно обжаренный.

красный квас

Для приготовления же кваса белого, окрошечного, необходим необжаренный солод.

Если же достать готовый солод нет возможности, то и это не повод отчаиваться

Можно приготовить солод самостоятельно

Возьмите целые зерна ржи, пшеницы или ячменя, промойте их хорошенько в теплой воде и замочите в прохладной воде, пока на них не появятся маленькие кончики корешков. Обычно это занимает не более суток–двух.

Воду меняйте не реже трех раз в день!

Замоченное зерно рассыпьте на противень или просто на пленку слоем около 2 сантиметров и поместите в прохладное место.

Не держите зерно в тепле, иначе оно закиснет.

Температура в помещении, где вы проращиваете солод, должна быть не выше 10–17 градусов тепла.

Разложенное для соложения зерно необходимо ворошить, хотя бы, пару раз в день. Через несколько суток на зерне появятся корешки и росточки. Готовым солод считается, когда большая часть корешков достигнет примерно сантиметровой длины.

Готовый солод высушивают в тепле, а затем отделяют от ростков и корешков, перетирая их между ладонями.

Перед употреблением солод необходимо смолоть, сделать это можно в самой обычной кофемолке.

солод смолотый

Если вы справились с задачей приготовления собственного солода, то дальнейшее приготовление кваса не будет представлять для вас каких-либо сложностей.

Для приготовления квасного сусла

берут готовый, уже смолотый солод в любых сочетаниях.

Вы можете приготовить сусло только из ячменного солода или любого другого, можете добавить к солоду ржаную или гречневую муку, смолотые ржаные или пшеничные сухари. Все это зависит лишь от вашей фантазии или же от рекомендаций конкретного рецепта, которому вы решили следовать.

Секреты приготовления кваса

Приготовление кваса

Сусло заваривается кипятком. Настаивается в течение 20–30 минут. Доливают теплой водой до необходимого по рецепту объема и добавляют сахар по вкусу.

В подготовленное таким образом сусло добавляют дрожжи и оставляют на 10–12 часов в тепле, до тех пор, пока не начнется бурное брожение.

Вместе с дрожжами в квас можно добавить изюм, листики мяты или горсть ягод.

После того, как квас хорошенько забродил, его убирают в прохладное место.Оставляют на срок от 12 часов до суток, до полного вызревания.

Имейте в виду, что чем больше сахара вы добавите в сусло, тем интенсивнее будет брожение.

Для охлаждения и вызревания кваса используют два разных метода, которые дают различные результаты.

— Квас можно оставить в открытой емкости, и тогда ваш напиток получится мягким, не слишком острым и слабо газированным. Именно к такому квасу рекомендуют обязательно добавлять несколько ягодок изюма, который придает напитку легкую игристость.

— Можно же разлить квас по бутылкам и плотно закупорить их. В этом случае образующаяся при брожении углекислота не находит выхода и растворяется в напитке, делая квас «ядреным», игристым и сильно газированным. Готовя квас таким методом, старайтесь не добавлять в него слишком много сахара, иначе, образовавшаяся углекислота, просто вытолкнет пробку, а то и разорвет бутылку. Именно такой квас и называли раньше «русским шампанским».

Сейчас очень немногие знают, что для приготовления такого любимого в России летнего холодного супа, как окрошка, красный питьевой квас совершенно не пригоден.

Для окрошки годится только белый, несладкий квас.

белый, несладкий квас

Лишь такой квас позволит вам в полной мере насладиться освежающим, слегка кисловатым, острым вкусом настоящей окрошки.

Приготовить такой квас совсем не сложно.

Ингредиенты

На шесть литров воды вам потребуется

300 гр. ржаного солода,

100 гр. ячменного солода

200 гр. ржаной муки.

Приготовление

Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут.

Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов.

Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до суток.

Перед употреблением такой квас можно настоять на свежем, натертом на средней терке хрене, это придаст вашему квасу и окрошке дополнительную остроту и аромат.

Если же у вас совсем нет возможности купить или приготовить солод, то вы можете

воспользоваться и упрощенным рецептом приготовления хлебного кваса

Секреты приготовления кваса

Нарежьте ломтиками и высушите в духовке по 500 гр. пшеничного и ржаного хлеба.

Готовые сухари залейте пятью литрами кипятка и дайте настояться в течение 6–10 часов.

Слейте готовое сусло, добавьте к нему стакан сахара и 50 гр. дрожжей, предварительно разведенных в литре теплой воды.

Дайте квасу постоять 12 часов в тепле, затем разлейте по бутылкам с прочно закрывающимися крышками и поставьте дозревать в прохладное место.

Через сутки-двое ваш квас будет готов.

Для придания особого аромата в каждую бутылочку кваса можно добавить по два – три листика мяты или мелиссы.

Очень вкусным и освежающим получается квас, приготовленный с использованием рассола от квашеной капусты.

Секреты приготовления кваса2

Такой квас обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, а также полезен при заболеваниях желудка.

Приготовление

Возьмите 1 литр капустного рассола и смешайте его с двумя литрами квасного сусла, приготовленного, как в предыдущем рецепте.

Добавьте к получившейся жидкости 1 стакан сахара и 25 гр. дрожжей.

Оставьте в тепле для брожения на 12 часов, а затем уберите в прохладное место для созревания еще на сутки.

Квас готовится не только из зерна или хлеба.

Очень вкусны и богаты витаминами и микроэлементами фруктовые квасы.

Летом и осенью этот прекрасный освежающий напиток можно с легкостью приготовить из яблок.

Фруктовый квас из яблок

Фруктовый квас из яблок

Приготовление

1.5 кг яблок вымойте в прохладной воде, порежьте на небольшие ломтики вместе с кожурой и сердцевиной, залейте 5 литрами воды и варите в течение 8–10 минут.

Остудите и процедите.

Добавьте к полученной жидкости 1 стакан сахара, 10 гр. дрожжей и цедру одного лимона.

Оставьте в тепле на сутки, а затем уберите в прохладное место еще на один–два дня для созревания.

Таким же образом можно приготовить квас и из многих других фруктов и ягод.

Ранняя весна — это то время, когда многие из нас наслаждаются нежным березовым соком. Однако, березовый сок хорош не только сам по себе. Он прекрасно подходит для приготовления вкусного, ароматного и хорошо освежающего березового кваса.

Как приготовить березовый квас

Секреты приготовления кваса4

Приготовление

Возьмите 1.5 литра свежего березового сока, залейте в бутылку, добавьте несколько ягодок изюма. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место на месяц–два.

За свое терпение летом вы будете вознаграждены необычайно вкусным и освежающим напитком.  Но, будьте осторожны, откупоривая бутылку с таким квасом. Напиток получается не менее игристым, чем хорошее шампанское.

Необычайно вкусны и полезны для укрепления здоровья квасы, приготовленные с добавлением меда.

Секреты-приготовления-кваса

Терпкий, солнечный аромат такого кваса не оставит равнодушным никого. Такой квас богат всеми микроэлементами, которыми так славится мед. Будьте осторожны, предлагая такой квас детям. Его крепость нередко оказывается выше, чем у многих других вариантов кваса.

Приготовление

Залейте 8 литрами кипятка 500 гр. пшеничных и 500 гр. ржаных сухарей.

Дайте настояться в течение 3-4 часов.

Добавьте 200 гр. меда и 50 гр. дрожжей.

Оставьте для брожения на 12 часов в теплом месте.

Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки. Закройте крышками и уберите в прохладное место на сутки-двое.

Для медового кваса лучше всего подходит гречишный или липовый мед.

Очень интересным, бодрящим и сытным получается оригинальный квас, приготовленный из молочной сыворотки.

Секреты приготовления кваса6

Приготовление

В пяти литрах сыворотки растворите 250 граммов сахара и 10-15 граммов дрожжей.

Оставьте в теплом месте для брожения на 10-12 часов.

Полученный раствор процедите через марлю, добавьте к нему цедру одного лимона или апельсина.

Разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и выдержите на холоде в течение 2-3 суток.

Приготовленный таким образом напиток не только дивит и порадует ваших гостей, но, и послужит отличной заменой покупным напиткам из молочной сыворотки.

Это только  небольшая часть рецептов и секретов того, как можно  приготовить квас, традиционный и  русский напиток.  Эти советы, помноженные на вашу фантазию и опыт, позволят вам не раз удивить и порадовать ваших друзей и близких необычайно вкусным, искристым квасом домашнего приготовления.

Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!

Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях>>>

Previous Post

Как использовать соленую рыбу

Следующая статья

Как сохранить продукты? 9 советов по хранению зелени

Related Posts

Хлебный квас без дрожжей
Напитки

Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях

03.05.2020
Огуречно-грушевый смузи: для красоты и молодости кожи
Сыроедение

Огуречно-грушевый смузи для красоты и молодости кожи

11.07.2020
Следующая статья
Как сохранить продукты

Как сохранить продукты? 9 советов по хранению зелени

5fd45095a868b007b05013834dba7a95

Выбираем продукты правильно

28b8f12309e9ac4afaade20e5d04ffc2

Как избавиться от жирных пятен в кухне

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version