• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Напитки

Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях

Содержание

  • Хлебный квас без дрожжей
    • Ингредиенты
    • Приготовление
      • Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас.
    • Секреты приготовления кваса. Рецепты>>>

Хлебный квас без дрожжей. Готовим в домашних условиях. С наступлением теплых денечков многие хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Он используется не только, как напиток.

Хлебный квас без дрожжей

 

Это отличная основа для приготовления классических холодных супов — окрошки, ботвиньи и др.

Рецептов приготовления существует множество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном или ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках.

В этой статье предлагаю вам несколько самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого напитка.

До XII века квас считался алкогольным напитком, поскольку в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время пьяниц называли «квасник». До сих пор слово «квасить» в современном сленге означает «пьянствовать». После XII века и до наших дней, напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.

Тем не менее, приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не отрицают врачи-диетологи.

Квас улучшает

  • обмен веществ в организме,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • регулирует работу ЖКТ,
  • повышает тонус.
  • в нем содержится много витаминов группы В, Е,
  • ценные ферменты, органические кислоты.

По своему действию на организм он во многом схож с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. В то же время он противопоказан больным с циррозом печени и гастритом.

С осторожностью и в небольших количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим женщинам.

Хлебный квас без дрожжей

Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба.

Хлебный квас без дрожжей

Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Делая его в первый раз, необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.

Если у вас под рукой не окажется ржаного хлеба, квас можно приготовить и из черного.

Ингредиенты

¼ буханки ржаного хлеба,

горсть изюма,

2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,

2,5 л воды.

Приготовление

Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.

Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился. Сильно зажаривать сухарики не стоит. Сильно зажаренные для кваса не подойдут, так как готовый напиток потом будет горчить.

К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее 1-2 ст. ложки сахара, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.

В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху. Необходимо оставить место для брожения.

Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой.

Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.

Не закрывайте квас плотно крышкой, потому что в этом случае он не будет бродить и, в результате, он получится кислым.

Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.

Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя,  уложенную на сито или дуршлаг.

Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.

В процеженный квас добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Переливаем в чистые пластиковые бутылки. Бутылки опять же заполняем не до конца, оставляем место для брожения.

В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.

Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа.

Изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов.

Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Холодный квас гораздо вкуснее.

Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.

Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня.

На закваске квас приготовится гораздо быстрее.

Неиспользованную закваску  можно хранить в холодильнике длительное время.

Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас.

Нет ничего лучше, чем в жару выпить кружечку домашнего вкусного кваса или поесть холодной окрошки, приготовленного на нем. Приготовить квас без дрожжей довольно просто. Приготавливая его в первый раз, наберитесь немного терпения, потому что сначала необходимо приготовить закваску. Зато потом процесс приготовления напитка займет гораздо меньше времени.

Бездрожжевой способ хорош тем, что его можно давать без опасения маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как содержит самое минимальное количество алкоголя.

Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!

Секреты приготовления кваса. Рецепты>>>

 

Previous Post

Индейка с цукини. Вкусно. Быстро. Просто

Следующая статья

Брокколи с соусом из четырех сыров

Related Posts

Огуречно-грушевый смузи: для красоты и молодости кожи
Сыроедение

Огуречно-грушевый смузи для красоты и молодости кожи

11.07.2020
Секреты приготовления кваса
Напитки

Секреты приготовления кваса. Рецепты

02.05.2020
Следующая статья
Брокколи с соусом из четырех сыров

Брокколи с соусом из четырех сыров

Тортильи с начинками на любой вкус

Тортильи с начинками на любой вкус

Соус к шашлыку

Соус к шашлыку. Вкусно. Быстро. Легко

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version