• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Овощи, крупы

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов

Содержание

  • Что можно приготовить из капусты
  • Что можно приготовить из капусты
    • Как выбрать капусту
  • Что можно приготовить из капусты
  • Рецепты
    • Салат из свежей молодой капусты
  • Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов
    • Теплый салат из молодой капусты и креветок  из китайской кухни
    • Ленивые щи из свежей капусты
    • Вкусный и оригинальный молочный суп со свежей капустой
    • Вкуснейший гарнир из запечённой капусты
    • Тушеная белокочанная капуста со сметаной
    • Сочные котлетки из капусты и куриного фарша
    • Треска, запеченная с капустой
    • Вкусный десерт из капусты
      • Приготовление
    • 10 простых полезных кулинарных секретов>>>

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов. Капусту можно смело назвать одной из самых популярных овощных культур всего мира. Впервые возделывать капусту начали древние имеры задолго до нашей эры. И с этого момента началось победоносное шествие героя нашего сегодняшнего рассказа по всему миру.

Что можно приготовить из капусты

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов
Что можно приготовить из капусты

Молниеносно завоевав Древнюю Грецию, Рим, Египет, капуста приобрела славу не только вкусного овоща, но и ценного лекарственного растения, оставив упоминания о себе в трудах Пифагора, Катона и Авиценны.

Уже в первых веках нашей эры капуста покорила Европу и славянские народы. На Руси первые письменные упоминания капусты относятся ко времени Руси Киевской. А уже в «Домострое» приводятся самые подробные описания способов

  • выращивания,
  • хранения
  • использования капусты как в кулинарии, так и в медицине того времени.

С тех пор прошло много веков, но и сегодня капуста пользуется прежней любовью и популярностью, а вкусные и полезные блюда из нее занимают важное место в нашем повседневном меню. Давайте и мы с вами попробуем разобраться, что приготовить из капусты.

Во все времена в России капуста была доступна как аристократии, так и простым людям.

Ни одно меню, будь то постное или скоромное, не обходилось без блюд из капусты. Из нее

  • пекли пироги
  • варили супы,
  • тушили ее
  • запекали,
  • квасили
  • и ели сырой.

Да стоит ли далеко ходить за примерами, когда гордость и украшение русской кухни, щи, всегда варили с капустой. А сколько рецептов капустных квашений и солений дошло до нас в своем первозданном виде!

Начиная от простого серого крошева и заканчивая самой невообразимой, богатой квашеной капустой с добавками трав, ягод, фруктов и даже грибов.

Многие и многие рецепты приготовления блюд из капусты сохранились в нашей кулинарии и сегодня, немало заимствовано нами и у других народов.

Что можно приготовить из капусты

Как выбрать капусту

Выбирая капусту для своего блюда, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид. Листья капусты должны быть

  • свежими и крепкими,
  • без темных пятен и следов повреждений.

Сам кочан должен быть

  • плотным,
  • тугим
  • и хрустким.

Исключение составляет лишь самая ранняя, молодая капуста. Кочан такой капусты должен быть

  • нежным и мягким,
  • а листья яркими и зелеными.

Кочерыжка на срезе должна быть 

Что можно приготовить из капусты
Кочерыжка на срезе
  • свежей,
  • крепкой,
  • без пятен плесени.

Что можно приготовить из капусты

Обязательно понюхайте кочан перед покупкой

Хорошая, свежая и правильно хранившаяся капуста обладает приятным, чуть сладковатым запахом.

Любые посторонние запахи

  • плесени,
  • аммиака,
  • кислые запахи

скажут вам о не первой свежести капусты или неправильном ее хранении. От такой покупки лучше отказаться.

Рецепты

Салат из свежей молодой капусты

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов
витаминный салат

Приготовление

  • Тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты,
  • очистите и натрите на терке 300 гр. свежих антоновских яблочек,
  • натрите на терке 1 морковь
  • добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа,
  • посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Для заправки смешайте

  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложку лимонного сока
  • 1 ч. ложку любого жидкого меда.

Полейте ваш витаминный салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов

Теплый салат из молодой капусты и креветок  из китайской кухни

Что можно приготовить из капусты
теплый салат из молодой капусты и креветок

Приготовление

  • Отварите, слегка охладите и очистите 2 стакана креветок.
  • Один маленький кочан молодой капусты порубите полосками не слишком мелко.

На сковороде

  • разогрейте 3 ст. ложки растительного масла,
  • добавьте два измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря.
  • Обжаривайте в течение 1 минуты.

Затем добавьте капусту 

  • жарьте, постоянно помешивая, еще 5 минут.

Когда капуста станет мягкой

  • добавьте креветки,
  • перемешайте
  • обжаривайте все вместе еще 1 – 1 ½ минуты.

В самом конце добавьте

  • 1 ст. ложку соевого соуса,
  • соль и красный перец по вкусу.

Перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Подавайте к столу теплым, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.

Ленивые щи из свежей капусты

Что можно приготовить из капусты
ленивые щи из свежей капусты

Приготовление

Сварите бульон из

  • 3-х литров воды, 1 кг мяса,
  • корня петрушки
  • и букета ваших любимых пряных трав.

В глубокой сковороде

  • разогрейте 50 гр. сливочного масла,
  • добавьте одну мелко нарубленную луковицу
  • обжарьте до золотистого цвета.
  • 500 гр. капусты нарубите квадратиками, обдайте кипятком,
  • переложите в сковороду с луком, перемешайте, добавьте 1 стакан бульона и тушите под крышкой до полуготовности.

Когда капуста немного умягчится, добавьте к ней

  • одну морковь, нарезанную кружочками,
  • 1 репу, нарезанную брусками,
  • ½ корня сельдерея, нарезанного брусками.

Все перемешайте и тушите до мягкости овощей.

Когда овощи будут готовы, добавьте к ним

  • 50 гр. муки, слегка обжаренной в 50 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. ложку томатной пасты.

Все тщательно перемешайте и снимите с огня.

Готовые овощи

  • поместите в кастрюлю,
  • залейте процеженным бульоном,
  • добавьте вареное мясо
  • и варите ваши щи в течение часа.

В самом конце добавьте 150 гр. сметаны. Тщательно размешайте и дайте вскипеть два – три раза.

Сметану можно подать и более привычным для нас способом, просто добавив в тарелку перед подачей к столу.

Вкусный и оригинальный молочный суп со свежей капустой

молочный суп из капусты
молочный суп из капусты

Приготовление

  • Одну морковь и один корень петрушки нарежьте кружочками
  • нашинкуйте 500 гр. капусты.

 В глубокой сковороде

  • припустите овощи в двух ст. ложках масла,
  • добавьте к ним 1 стакан воды,
  • накройте крышкой и тушите до мягкости.

Готовые овощи переложите в кастрюлю. Добавьте

  • 2 ст. ложки муки, обжаренные в 2-х ст. ложках сливочного масла,
  • 1 литр молока,
  • 2 ст. ложки измельченной зелени укропа,
  • соль по вкусу.

Все перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут, стараясь не доводить до сильного кипения.

Вкуснейший гарнир из запечённой капусты

тушеная капуста в духовке
тушеная капуста в духовке

Приготовление

  • Четверть кочана капусты нашинкуйте, как можно более тонко. Для такой работы отлично подойдет специальный нож для сыра.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Выложите половину капусты
  • полейте 2 ст. ложками растопленного сливочного масла
  • прибавьте два лавровых листика.

Затем

  • выложите в форму оставшуюся капусту,
  • посолите по вкусу,
  • сбрызните 2 ст. ложками сливочного масла
  • накройте форму фольгой.

Запекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 1 часа.

Достаньте капусту из духовки, тщательно перемешайте, снова накройте фольгой и запекайте еще 20 минут.

Подавайте в качестве гарнира к тушеной или жареной птице, колбаскам, мясу и т. п.

Тушеная белокочанная капуста со сметаной

тушеная белокочанная капуста со сметаной
тушеная белокочанная капуста со сметаной

Приготовление

  • В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла,
  • добавьте ½ мелко нашинкованного кочана капусты
  • обжаривайте на среднем огне в течение 5 – 7 минут до полуготовности.

150 мл. сметаны смешайте с

  • тремя измельченными зубчиками чеснока
  • и 1 ч. ложкой горчицы.

Добавьте сметанную заправку к капусте, посолите по вкусу, тщательно перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут.

Подавайте в качестве гарнира к блюдам из птицы и рыбы, перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Сочные котлетки из капусты и куриного фарша

Сочные котлетки из капусты и куриного фарша
Сочные котлетки из капусты и куриного фарша

Приготовление

В чашу кухонного комбайна со штатным ножом поместите

  • 400 гр. куриного фарша,
  • 200 гр. нарубленной капусты,
  • 3 ст. ложки измельченной петрушки,
  • 1 нарубленную луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. ложку горчицы,
  • соль и перец по вкусу.

Прокрутите все вместе до получения фарша. Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

В отдельной посуде взбейте венчиком

  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 100 мл. воды,
  • 1 ч. ложку горчицы,
  • соль и черный перец по вкусу.

Залейте обжаренные котлеты получившимся соусом. Накройте сковороду крышкой. Потушите котлеты в соусе на самом слабом огне в течение 10 – 15 минут.

Подавайте с отварной стручковой фасолью и свежими овощами.

Треска, запеченная с капустой

треска, запеченная с капустой
треска, запеченная с капустой

Приготовление

  • 500 гр. капусты нарежьте не слишком мелко,
  • опустите на 5 минут в подсоленный кипяток,
  • откиньте на дуршлаг
  • дайте стечь воде.

Форму для запекания

  • смажьте маслом,
  • слегка присыпьте панировочными сухарями
  • выложите в неё вашу капусту.
  • 500 гр. филе трески нарежьте порционными кусками и разложите поверх капусты.

Отдельно приготовьте соус

  • разогрейте в сотейнике 3 ст. ложки сливочного масла,
  • добавьте 3 ст. ложки муки
  • слегка обжарьте, постоянно помешивая.

Затем, не прекращая помешивания

  • влейте 1 стакан кипящего молока,
  • добавьте соль и перец по вкусу,
  • варите все вместе до загустения в течение 10 минут, постоянно помешивая.

В самом конце добавьте

  • 2 стакана натертого сыра. Дайте ему расплавиться и тщательно размешайте ваш соус.

Залейте капусту с рыбой получившимся сырным соусом и поставьте в заранее разогретую до 180⁰ духовку на 25 минут.

Вкусный десерт из капусты

десерт
десерт
Приготовление
  • небольшой кочан капусты разберите на отдельные листья. Отварите в подсоленной воде до полуготовности
  • ½ стакана чернослива отварите в подслащенной воде до мягкости. Косточки удалите, а мякоть мелко нарубите.
  • 400 гр. творога протрите сквозь сито
  • смешайте с черносливом,

добавьте

  • 1 ст. ложку обжаренных и измельченных грецких орехов,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла,
  • одно яйцо
  • тщательно все перемешайте.

2 – 3 ст. ложки готового творожного фарша выложить на капустный лист. Завернуть в форме рулетика.

Панируйте в муке и обжаривайте в масле до образования румяной корочки.

Готовые рулетики выложите в форму для запекания, залейте смесью из

  • одного яйца,
  • 4 ст. ложек сметаны
  • 2 ст. ложек сахара,

Поместите в духовку, разогретую до 180⁰ на 10 – 15 минут.

Подавайте горячим с вареньем или сладким соусом.

Приятного аппетита!

10 простых полезных кулинарных секретов>>>

Previous Post

Вкусный шашлык -быстро и легко

Следующая статья

Как приготовить зелёные овощи. 3 рецепта

Related Posts

Секреты и уловки заготовок из моркови
Овощи

Секреты и уловки заготовок из моркови

22.11.2021
Спаржа запеченная с беконом и сыром моцарелла
Овощи

Спаржа запеченная с беконом и сыром моцарелла

22.05.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой
Овощи, крупы

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Следующая статья
Как приготовить зелёные овощи

Как приготовить зелёные овощи. 3 рецепта

Вкусная и быстрая закуска. 10 вариантов канапе

Вкусная и быстрая закуска. 10 вариантов канапе

Почему мыть посуду в гостях настоятельно не рекомендуется

Почему мыть посуду в гостях настоятельно не рекомендуется

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Салат Газапхули для бодрости и хорошего самочувствия

Салат Газапхули для бодрости и хорошего самочувствия

22.05.2022
Черный чеснок. 10 самых важных фактов

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

17.05.2022
3 необычных салата из клубники и шпината

3 необычных салата из клубники со шпинатом

09.05.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version