Острый дайкон с европейскими овощами. Близкий родственник редиса, крупный корнеплод с гладкой белой кожицей. Большинство сортов длинные (до 30-40 сантиметров), но есть и круглые, диаметром до десяти-пятнадцати сантиметров.
Острый дайкон с европейскими овощами
Овощ из Японии, где его бесконечно любят и постоянно едят: это едва ли не пятая часть всего японского овощного меню.

Корнеплоды можно есть
- в свежем,
- соленом,
- маринованном
- отварном виде
- или мелко натереть для салата.
Китайцы, позаимствовавшие его из соседней Японии. Нарезают мелкими кусочками, припускают на раскалённой сковороде и добавляют в различные блюда. На Востоке в пищу идёт не только корневище. У него съедобны листья и проростки семян.
Дайкон очень полезен
- это ценный источник бета-каротина,
- витаминов С, В1, В2, РР, К,
- протеина.
В нем много
- калия и кальция, выводящих лишнюю воду из организма,
- ферментов, помогающих пищеварению,
- фитонцидов, сдерживающих рост бактерий, клетчатки, очищающей печень и почки от камней и солей тяжелых металлов.
В то же время в нем нет горчичного масла, которое придаёт острый вкус редьке или хрену, их много не съешь. Его можно есть, хоть каждый день.
Острый дайкон с европейскими овощами

Ингредиенты
- лук-порей, только белая часть
- оливковое масло – 3 ст. л.
- большой пучок шпината
- 1 крупный сладкий перец
- соль
- помидор – 2 шт
- 1 зеленый перчик чили
- 1 дайкон
чеснок – 3 зубчика
Приготовление
Корнеплод очистить и тонко нашинковать.
Порей тонко нарезать кольцами.
Чили очистить от семян, промыть и измельчить.
У сладкого перца удалить сердцевину, а сам перец нарезать полукольцами.
Помидоры нарезать ломтиками.
У шпината удалить черешки.
Чеснок очистить и раздавить.
Поставить вок на средний огонь, разогреть в нем масло.
Положить в масло чеснок, сразу же добавить дайкон, чили и сладкий перец, по щепотке соли и перца.
Обжаривать при интенсивном помешивании 1–2 мин.
Добавить порей, увеличить огонь до максимума. Продолжать готовить 3 мин., изредка встряхивая сковороду.
Уложить поверх овощей помидоры и шпинат, убавить огонь до минимума.
Прогревать, не накрывая крышкой, еще 2 мин. Сразу же подать.
Приятного аппетита!