Битые огурцы по-китайски. Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом нет ничего странного. Её несложно делать и, если она пришлась по вкусу, от битых огурцов совершенно невозможно оторваться. Их можно подавать, как гарнир и, как салат.
При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению. Ценители битых огурцов считают, что огурцы надо отбивать беспощадно, так, чтобы они с хрустом трескались. Бить можно ножом или даже скалкой. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. Именно так их готовят сами китайцы.
Битые огурцы по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫ
- кунжутные семечки
- 1 кг огурцов среднего размера
- соль
Для заправки:
- 2–6 зубчиков чеснока
- 1–3 красных перца чили
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Режем чеснок и перец для приготовления битых огурцов
Для заправки битых огурцов по-китайски очистите и измельчите чеснок.
Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.
Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул.
Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью.
Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте.
У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда.
Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте.
Оставьте мариноваться на срок от 1 часа до 1 суток.
Время от времени потряхивайте битые огурцы.
Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
Советы
- Для битых огурцов лучше всего подходят небольшие крепкие хрустящие огурчики с тонкой кожицей.
- Огурцы-переростки бить не надо, на них это не действует!
- И слишком водянистые огурцы не подходят для приготовления традиционного китайского блюда.