Полезное и сытное блюдо на первое, простое и легкое в приготовлении. Мясной фарш лучше брать нежирный, можно взять и говяжий, и куриный, или даже смешанный, как вам больше нравится. Стоит добавить, что с куриным фаршем блюдо получится более диетическое, с говяжьим фаршем — более сытное.
Полезное и сытное блюдо на первое, простое и легкое в приготовлении. Мясной фарш лучше брать нежирный, можно взять и говяжий, и куриный, или даже смешанный, как вам больше нравится. Стоит добавить, что с куриным фаршем блюдо получится более диетическое, с говяжьим фаршем — более сытное. Рис для тефтелей лучше всего брать длинозерый, так как он быстрее доходит до готовности и выглядит в фарше очень красиво. В супе используется всего три овоща – картофель, морковь и лук, а так же небольшое количество томатной пасты, которое придаст супу красивый янтарный оттенок.
Чтобы приготовить картофельно — морковный суп с тефтелями, понадобится:
Для тефтелей:
Мясной фарш – 500 г
Рис длинозерый – 150 г
2 яйца
1 мелкая луковица (или половина средней)
Соль, перец по вкусу
Для бульона:
Три средние картофелины
Одна крупная морковь
Одна крупная луковица
Томатная паста – 1-2 ст. ложки
Растительное масло – 5 ст. ложкек
Соль, перец по вкусу
Фото-рецепт супа с тефтелями:
Для начала возьмем 4-5-литровую кастрюлю, наполним ее холодной водой (не наполняйте до краев) и поставим на огонь для закипания. Пока вода нагревается, займемся приготовлением тефтелей. В большой миске смешаем фарш с солью, перцем и разобьем в него два яйца. Рис тщательно промываем в холодной воде, воду сливаем, а рис добавляем к фаршу. Одну мелкую луковицу очищаем от кожуры и натираем на терке с самыми мелкими отверстиями ( или можно пустить под пресс как чеснок).
Фарш тщательно перемешиваем
и руками формируем небольшие шарики.
Тефтели лучше не делать слишком крупными, иначе в процессе варки они могут развалиться. Готовые тефтели откладываем в сторону до того момента, пока не закипит вода в кастрюле. Из 500 г фарша и 150 г риса выходит примерно 20 средних тефтелей.
Подготовим овощи для поджарки. Морковь моем, очищаем от кожуры, некрупно шинкуем. Удобнее всего резать морковь сначала тонкими кружочками,
а затем кружочки резать на длинные брусочки.
Лук очищаем от кожуры, шинкуем кубиками.
Картофель моем, очищаем от кожуры, режем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее морковь и лук,
обжариваем минут 10 на среднем огне, непрерывно помешивая.
Добавляем томатную пасту
и обжариваем еще 5 минут.
Добавляем в поджарку кубики картофеля,
перемешиваем, огонь уменьшаем до минимума и все прожариваем еще минут 10. Картофель не нужно прожаривать полностью, он дойдет до готовности в бульоне. Поджарка для супа готова.
В кипящую подсоленную воду аккуратно опускаем готовые сформированные тефтели и медленно перемешиваем. В течение нескольких минут они схватятся и всплывут на поверхность воды.
Как только вода закипит и тефтели проварятся 5 минут, аккуратно вводим в суп подготовленную поджарку,
все медленно смешиваем и варим суп на медленном огне еще 15-20 минут.
В готовый суп можно добавить лавровый лист или свежую зелень. Картофельно-морковный суп с тефтелями готов!
Приятного аппетита!