Нерка в духовке с картофелем. Нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.
По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.
Нерка в духовке с картофелем
Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.
Ингредиенты
1 шт. – небольшая тушка нерки
1-1, 2 кг – картофеля
2 шт – репчатого лука
1 шт – морковь
2 шт – небольших лимона
Свежая зелень – укроп, петрушка … – по вкусу
Оливковое или любое растительное масло
Соль, молотый перец, специи – по вкусу
Приготовление
Картофель вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами
Лук порезать полукольцами
Смещать лук с картофелем
Все посолить, поперчить, полить растительным маслом.
Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем
Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные специи для рыбы. Оставьте для маринования на 10-15 минут.
Пока рыба маринуется, мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.
Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой
Смешайте с зеленью.
Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу.
В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.
Тушку выложите на картофельную «подушку»
Запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем убавить нагрев на 180 градусов и запекайте еще 30-35 минут.
Готовое блюдо перед подачей сбрызните свежим лимонным соком и оливковым маслом.
Калорийность на 100 гр. – 295 ккал