Салат «Шапка Мономаха». Это блюдо по праву можно назвать визитной карточкой салатов с гранатом — ведь оно является чуть ли не самыми популярным в этой группе закусок. Знакомый с детства вкус, по-настоящему праздничное оформление и простота приготовления позволяют оставаться ему популярным и узнаваемым в течение вот уже многих лет.

Салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- чернослив — 100 гр;
- грецкие орехи — 100 гр;
- твёрдый сыр — 200 гр;
- майонез — 400 гр;
- гранат — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Количество калорий в салате «Шапка мономаха»
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 153 Ккал |
Белки: | 7,1 г |
Жиры: | 10,3 г |
Углеводы: | 10 г |
Время приготовления: | 30 минут |
Порции: | 8 шт |
Приготовление
Важно: Чтобы салат получился нужной формы, каждый новый слой делайте по размеру чуть меньше предыдущего.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Две трети получившегося пюре выложите на тарелку, в которой будет подаваться салат, смажьте пласт картошки майонезом.
Свёклу отварить, натереть на тёрке, и выложить на первый слой, отложив треть продукта в сторону. Все остальные продукты также делим в пропорции 70 на 30. Это необходимо для того, чтобы салатные слои можно было выложить дважды, тем самым увеличив высоту шапки.
Морковь отварить и натереть на терке.
Куриную грудку отварить, мясо порвать руками на волокна и выложить на свёклу, добавить майонез.
Зелень нашинковать, присыпать слой с куриным мясом.
Далее выложить мелко порезанный чернослив, сдобренный майонезом.
Присыпать предыдущий пласт покрошенным грецким орехом.
Натереть сыр и выложить следующим слоем.
Поверх сыра добавьте порезанные небольшими кусочками яблоки. Для того чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Яйца отварить, очистить, в отдельные тарелки натереть желток и белок. Выложите тёртый яичный желток и промажьте его майонезом.
Повторите все слои из оставшихся продуктов в указанном порядке: сначала картофель, затем свекла и курица. Сверху посыпьте зеленью, положите чернослив, орехи, тертый сыр и яичный желток.
Чтобы сымитировать мех на шапке, используйте тёртый яичный белок.
Украсьте салат зёрнами граната и поставьте в холодильник на 1-2 часа пропитаться. Кроме граната для украшения можно использовать недробленый грецкий орех, тёртый сыр, зелёный горошек или фигурно вырезанные овощи.
Приятного аппетита!